欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(12)

【发布日期:2022-12-21】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.房子是用来住的,不是用来炒的。从理论上说,买房不是刚需,居住才是刚需。但为何“宁买房不租房”?这说到底还是因为权利:人们不仅在买“产”,也在买“权”。对物权之上的受教育权、养老保障、医疗等权利的需求,有时比居住本身还强烈。越是人口流动大、业态更新快的城市,这个问题越紧迫。以租购同权为特色的房屋租赁市场改革,正是抓住了这一深层次的需求,尝试实现租屋供给不足和租屋赋权不足的双重解铃。
  
  这段文字中“这个问题”指的是:
  
  A.租屋供给不足的状况普遍存在
  
  B.房价超出许多刚需的购买能力
  
  C.对物权之上各项权利需求强烈
  
  D.房子长期以来被视为增值手段
  
  2.彩色摄影是饱含缤纷色彩的造型语言,黑白摄影是经典的、表达独特艺术思考的视觉化工具,它们之间不存在哪个更好、表现力更强的问题。无论是使用经验,还是作品所呈现的视觉效果,这两者都是完全不同的事物。今天的黑白摄影,即使不再是摄影艺术性和技术性的代表,也并不是什么过时的事物。黑白摄影仍具有自身独特的语言和能力,发挥着自己的特色,展现着新的可能,依然是解决、分析、阐述艺术问题的方法手段和需要研究探索的课题。


  
  这段文字意在说明,黑白摄影:
  
  A.与彩色摄影不具有可比性
  
  B.在当今语境下仍有较高的艺术价值
  
  C.需要与时俱进不断发展
  
  D.自身具有独特的艺术评价标准
  
  3.人们通常以为人口爆炸是当今时代特有的现象,其实不然。生产技术获得重大突破时,都会伴随着壮观的人口增长。原因很明显,技术的发展导致生产率的提高,从而使能供养的人口大大增加。从旧石器时代初期到后期,技术初期的人口为12.5万人,末期为532万人,增长了40倍以上,堪比后来随历次技术革命而出现的人口爆炸。
  
  这段文字旨在说明:
  
  A.古今人口变化规律的异同
  
  B.人口增长与生产技术的关系
  
  C.技术进步对人类的重要作用
  
  D.旧石器时代人口规模变化趋势
  

 

 

 

 


  1.C【解析】“这个问题”出现在文段中间,观察前文可知,文段首先指出从“房子是用来住”的理论看“居住才是刚需”,并提出为何不租房的问题,随后指出原因“因为权利”。对物权之上的受教育权、养老保障、医疗等权利的需求有时比居住本身还强烈。“这个问题”指代前文对物权之上的权利的需求,对应C项。A项,“租屋供给不足”对应尾句,在“这个问题”之后,非其指代内容,排除;B项,“房价超出许多刚需的购买能力”无中生有,文段并未提及,排除;D项,“被视为增值手段”对应首句“房子是用来住的,不是用来炒的”,是“这个问题”之前存在的客观情况,并非“这个问题”本身,排除。
  
  2.B【解析】文段开篇通过彩色摄影与黑白摄影之间的对比,引出“黑白摄影”这一话题。接下来引出观点,表明当今的黑白摄影虽然不是技术性等的代表,但依然不过时,换言之,当今的黑白摄影依然是具有价值的。后文通过“具有自身独特的语言和能力”“发挥着自己的特色”“展现着新的可能”“依然是解决……问题的方法手段”等对黑白摄影当今价值进行解释说明。故整个文段为分总分结构,意在强调黑白摄影在当今的价值,对应B项。A项,文段论述彩色摄影与黑白摄影是不同事物,不存在对比,“不具有可比性”与文意相悖,排除;C项,文段并未提到黑白摄影存在的问题,“需要与时俱进不断发展”为无关对策,排除;D项,“艺术评价标准”文段未提及,无中生有,排除。


  
  3.B【解析】文段开篇指出人口爆炸是当今时代特有的现象,紧接着通过转折词“其实”引出下文,强调人口增长与生产技术之间的关系,之后进行原因解释,接下来又通过旧石器时代初期到后期的例子加以论证,故文段为总分结构,强调人口增长与生产技术有关,对应B项。A项,偏离文段核心话题“生产技术”,排除;C项,“重要作用”表述不明确,文段重在强调对“人口增长”的作用,排除;D项,“旧石器时代人口规模变化趋势”对应举例论证部分,非重点,排除。
  


更多
 相关链接  
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(12)
2023年广西公务员考试数学运算习题演练(11)
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(11)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(10)
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(10)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(9)
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(9)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(8)
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(8)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(7)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》