欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(11)

【发布日期:2022-12-16】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.美国《科学》杂志的一项研究表明:咖啡因是让蜜蜂忠诚专一的物质。正如咖啡因会刺激人类的大脑一样,这种化学物质也可以刺激蜜蜂的大脑,特别是其中一个叫蘑菇体的脑区域,这一区域跟气味的学习和记忆有关。咖啡因的摄入使得蜜蜂深刻地记住了在柑橘和咖啡花朵上采集花蜜这件事情,所以在接下来很长的一段时间里,蜜蜂都离不开这种特殊味道的花蜜了。
  
  最适合这段文字标题的是:
  
  A.花蜜与咖啡因
  
  B.难以抗拒的咖啡因
  
  C.蜜蜂为何“单恋一枝花”
  
  D.蜜蜂学习和记忆的奥秘
  
  2.我国是世界上农业开放程度最高的国家之一, 随着对外开放的继续深化,国内市场与国际市场将进一步融合,农业开放程度还会进一步提高。今后,我们不仅面临来自农业现代化水平很高的发达国家的竞争,也将面临来自劳动力优势明显的发展中国家的竞争。目前,国内农产品生产成本仍处在上升通道,租地、劳动力成本以及机械作业费用不断上涨,粮食等农产品缺乏价格优势, 而国际农产品价格下降、进口量增加,国内粮食库存压力增大,这对我国市场会形成巨大冲击,将直接导致国内价格提高的空间收窄,国内农产品生产将面临价格“天花板”和成本“地板”的双重挤压,比较效益下降。


  
  这段文字意在说明:
  
  A.国内农产品市场竞争力有待提高
  
  B.必须加快转变我国农业发展方式
  
  C.应谨慎看待继续提高农业开放程度
  
  D.破解国内农产品发展困局迫在眉睫
  
  3.在高等教育规模不断扩大的同时,竞争也在加剧。高等院校之间的竞争是永恒的主题。而最集中的竞争是生源的竞争。大学开设特色专业项目是竞争的战略,目前国内高校竞相开设丰富多样的主修、辅修专业和证书课程等。在此基础上,个性化专业设置作为一种极具特色的本科人才培养方式,为高校实现独特人才培养的目标开启了新通道,有效提升了学校的吸引力和竞争力。
  
  下列对文字的概括最恰当的一项是:
  
  A.高等教育竞争主要表现在如何帮助学生实现既定目标
  
  B.专业设置个性化是增强高校吸引力竞争力的有效途径
  
  C.个性化专业设置是高校之间生源竞争普遍采用的方式
  
  D.独特人才培养计划是各个高校竞争中的有力武器
  

 

 

 

 


  1.C【解析】文段通过《科学》杂志的研究引出咖啡因让蜜蜂忠诚专一这一观点,接着通过“正如”用人类大脑作类比,来解释为何咖啡因能让蜜蜂记住在柑橘和咖啡花朵上采蜜的事,最后通过“所以”引导结论,即蜜蜂离不开这种特殊味道的花蜜了,故文段先提出观点,再进行原因解释,最后给出结论首尾呼应,强调的是蜜蜂“钟爱”特殊味道花蜜的原因,对应C项。A、B两项,均未提到文段的核心话题“蜜蜂”,排除;D项,“学习和记忆”对应原因解释部分,并非文段重点,且无法体现出“专一性”,排除。
  
  2.A【解析】文段首先交代背景,“我国是世界上农业开放程度最高的国家之一”“农业开放程度还会进一步提高”,紧接着描述在这种大背景下,我国农业面临竞争,即“我们不仅面临……发达国家的竞争,也将面临……发展中国家的竞争”,最后通过国内和国际全方位的对比着重说明我国农产品在竞争中处于下风,故文段重点围绕“竞争”来描述,强调在对外开放继续深入的背景下,我国农产品不具备竞争优势,故需提升自身竞争力,对应A项。B项,“加快转变我国农业发展方式”无中生有,排除;C项,“提高农业开放程度”为背景介绍中内容,文段意在强调在此背景下,国内农产品面临的竞争,故非文段表述重点,排除;D项,文段意在强调,国内农产品在新背景下面对更多竞争,应提高自身的竞争力,“破解国内农产品发展困局”对策表述不明确,排除。
  
  3.B【解析】文段开篇论述了高等教育竞争加剧的背景,表示最集中的竞争是生源的竞争。然后论述了大学的竞争战略是开设特色专业,并举例介绍了具体项目。最后将前文对策归纳为“个性化专业设置”,通过“极具特色”“独特”这两个程度词强调了个性化专业设置在提升学校竞争力方面的作用,对应B项。A项,“如何帮助学生实现既定目标”文段未提及,无中生有,排除;C项,“普遍采用”强调使用该种方式的学校数量多,文段未提及,无中生有,排除;D项,“独特人才培养计划”表述不明确,且非文段重点,文段重点论述了个性化专业设置这一培养方式的重要作用,排除。
  


更多
 相关链接  
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(11)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(10)
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(10)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(9)
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(9)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(8)
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(8)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(7)
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(7)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(6)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》