欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(10)

【发布日期:2022-12-13】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.无论过去还是现在,中国人的宗教首先都是一种祈求神力以增强对现世生活掌控的手段。此外,它还有道德教化作用,可以解释罪孽、蒙受的苦难、亡者的去向,为社会秩序与世俗权力的构建提供象征符号和隐喻,为永生的实现提供精神、仪式、身体方面的戒律。然而,中国的宗教从未产生过独立于宇宙存在的神圣观,而且支配人类所栖居的俗世的,并不是由超然物外的创世神设定的法则。因此,神圣和世俗有机地联系在了一起,都受制于物质世界所固有的改变和转化之力。
  
  下列说法与原文意思相符的是:
  
  A.对世俗进行道德教化是中国人的宗教最重要的作用
  
  B.与独立宇宙存在的神圣观相比,以现世生活为基础的神圣观能更有效地支配人类所栖居的俗世
  
  C.自古以来,中国的宗教从未产生过超然物外的创世神
  
  D.中国的宗教产生了将神圣和世俗有机联系的神圣观
  
  2.资寿寺的壁画在我国现存的明代壁画中应属上品。在风格上,明显带着唐代接受外来文化影响的痕迹,同时又具有强烈的本土化的中原风格。西壁的壁画为工笔重彩画法,富丽华贵,严谨庄重,线描精准而流畅,线条有粗细变化,应比芮城永乐宫的壁画更具表现力。东壁壁画在风格上就不同了,明显出自另一位画工之手。这位画工技艺超群,用笔精熟老到,行笔速度很快,奔放之中极有神韵,而且设色很淡,线条突出,全幅画几乎是用线结构而成,其掌握运用线条的能力可想而知,即使是明代画坛上那些大家,有几位能有这位民间画工如此高妙的笔法?


  
  关于资寿寺壁画,下列说法与原文相符的是:
  
  A.艺术风格影响了明代的画坛
  
  B.是明代中西文化交流的代表之作
  
  C.西壁壁画与东壁壁画艺术风格迥异
  
  D.比芮城永乐宫壁画的历史更加悠久
  
  3.今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,脱贫攻坚的最后堡垒必须攻克。然而,在这最后冲刺阶段,我们却不得不面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,面对疫情风险,那些刚刚脱贫或者尚未脱贫的群众具有明显的脆弱性。如果不能处理好战“疫”与战“贫”的关系,就有可能让我们来之不易的脱贫攻坚成果出现波折和变数。
  
  上述文字旨在说明:
  
  A.战“疫”与战“贫”都应被重视
  
  B.战“疫”与战“贫”绝非易事
  
  C.战“疫”之后必须严防返贫
  
  D.战“疫”胜利有利于脱贫攻坚
  

 

 

 

 


  1.D【解析】A项,根据文段“中国人的宗教首先都是一种祈求神力以增强对现世生活掌控的手段。此外,它还有道德教化作用”可知,道德教化是中国人宗教作用中的一种,并非最重要的,程度过重,排除;B项,“以现世生活为基础的神圣观”,文段未提及,无中生有,且文段并未将两种神圣观作对比,排除;C项,根据“中国的宗教从未产生过独立于宇宙存在的神圣观”可知,“超然物外的创世神”偷换概念,排除;D项,根据“中国人的宗教首先都是一种祈求神力以增强对现世生活掌控的手段”以及“中国的宗教从未产生过独立于宇宙存在的神圣观……因此,神圣和世俗有机地联系在了一起”可知,中国的宗教产生的是将神圣和世俗有机联系的神圣观,表述正确,当选。
  
  2.C【解析】A项,文段并未介绍资寿寺壁画的艺术风格对明代画坛产生了影响,无中生有,排除;B项,根据“在风格上,明显带着唐代接受外来文化影响的痕迹,同时又具有强烈的本土化的中原风格”可知,文段虽介绍资寿寺壁画同时具备外来文化痕迹和本土风格,但并未说明其为明代中西文化交流的代表之作,无中生有,排除;C项,根据“西壁的壁画为工笔重彩画法,……,应比芮城永乐宫的壁画更具表现力。东壁壁画在风格上就不同了,明显出自另一位画工之手”可知,西壁壁画与东壁壁画的风格不同,表述正确,当选;D项,根据“应比芮城永乐宫的壁画更具表现力”可知,文段未对二者的创作时间进行对比,无中生有,排除。


  
  3.A【解析】文段开篇指出“脱贫攻坚的最后堡垒必须攻克”,紧接着通过关联词“然而”进行转折,论述脱贫关键阶段突遭疫情,且在疫情之下“刚刚脱贫”或“尚未脱贫的群众”具有明显的“脆弱性”,意在强调应该重视疫情带来的风险。尾句则结合前文内容,通过反面论证强调要处理好战“疫”与战“贫”的关系,即同时重视战“疫”和战“贫”两项工作,不能顾此失彼,对应A项。B项,“绝非易事”,论述战胜疫情与脱贫工作的难度,非文段论述重点,排除;C项,文段通过反面论证,意在强调兼顾战“疫”和战“贫”,而两者之间并无先后之分,与文意不符,排除;D项,“战‘疫’胜利”文段并未提及,无中生有,排除。
  


更多
 相关链接  
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(10)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(9)
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(9)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(8)
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(8)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(7)
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(7)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(6)
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(6)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(5)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》