欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(9)

【发布日期:2022-12-08】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.从细胞中读取电子活动的能力是许多生物医学程序的基础,如绘制大脑活动图谱和神经修复术等。因此,开发一种用于探查细胞内电生理学的新工具,可以更深入地了解细胞和其组织的网络结构,开拓人机界面研究的新方向。最新研制的这种超小型U型纳米线场效应晶体管探针阵列,能清晰地记录初级神经元的内部活动,并且具有多通道记录功能。该设备具有可伸缩的优点,其尺寸和曲率会影响到细胞内信号记录。
  
  根据这段文字,下列说法正确的是:
  
  A.该设备是基于生物医学程序而研发的工具
  
  B.该设备能够清晰记录细胞神经的修复活动
  
  C.该设备可以探索到细胞内信号且具记录功能
  
  D.该设备将会大幅提升人机交互活动的能力
  
  2.美国历史学家戴维斯在《档案中的虚构》一书中,以16世纪法国赦罪书中的案情编造为例,凸显所谓原始档案的虚构性,引发历史研究者对档案可信性的质疑,但是换一个角度,在档案的记录、归档与筛选、保存等制作环节中所掺杂的主观意识,恰好也是档案的一种真实性,更可以反映某种特定的时代风尚。因此,对档案可信性的质疑,不应导致对档案的否定与摒弃,而是更应进一步地发掘其中深藏的多元化的历史真貌。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.主观意识可能会影响档案的可信性
  
  B.档案多少都会反映特定的时代风尚
  
  C.学者对档案的虚构性持有不同见解
  
  D.存在虚构成分的档案也应善加利用
  
  3.与线下教学相比,由于时空差异,线上教学更加依赖于教师的指导和帮助,对资源的需求更大。然而,在知识经济时代,教师早已不再是知识垄断者,网络社会中的个体都有可能成为兼具知识消费者和生产者的双重角色。因此,推动社会力量参与在线教育资源供给,需要改变学校“单打独斗”的传统教育格局,以开放的态度接纳企业在线教育服务。例如,学校可适当采取外包的形式,向那些通过资质审核的教育机构、企业购买网络课程服务,提供“智能真人”的双引擎驱动教学服务。此外,双方还可在资源支持、学情监测、评价反馈等方面加强协同创新,促进在线教育的健康发展。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.“智能真人”是教育服务的发展趋势
  
  B.教育资源供给来源不再局限于学校内部
  
  C.共享经济时代在线教育将成为一种常态
  
  D.在线教育的健康发展需要引入社会力量
  

 

 

 

 


  1.C【解析】A项,“基于生物医学程序而研发的工具”文段未提及,无中生有,排除;B项,根据“最新研制的这种超小型U型纳米线场效应晶体管探针阵列,能清晰地记录初级神经元的内部活动”可知,“细胞神经的修复活动”偷换概念,排除;C项,根据“能清晰地记录初级神经元的内部活动,并且具有多通道记录功能”“其尺寸和曲率会影响到细胞内信号记录”可知,表述正确,当选;D项,“大幅提升人机交互活动的能力”文段未提及,无中生有,排除。
  
  2.D【解析】文段开篇通过戴维斯的《档案中的虚构》引发历史研究者对档案可信性的质疑来引出话题。接下来通过转折关联词“但”强调掺杂主观意识的档案更能反映特定时代风尚。最后通过结论词“因此”对前文进行总结,针对前文内容提出对策,强调应进一步挖掘虚构性档案中的多元化历史真貌,对应D项。A项“主观意识对档案可信性的影响”、B项“档案可反映时代风尚”,C项“学者对虚构档案的不同见解”均对应文段结论之前的内容,非文段重点,排除。
  
  3.D【解析】文段开篇指出线上教学更依赖于教师的指导,接着通过转折词“然而”介绍了在知识经济时代,每个个体都有可能成为兼具知识消费者和生产者的双重角色。随后通过“因此”得出结论,强调推动社会力量参与在线教育资源供给。最后通过“例如”举例说明如何推动社会力量参与。故文段重点在结论,强调要推动社会力量参与在线教育资源供给,对应D项。A项,“智能真人”对应文段例子部分,非重点,排除;B项,缺乏主题词“在线教育”,排除;C项,“共享经济时代”无中生有,排除。


  


更多
 相关链接  
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(9)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(8)
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(8)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(7)
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(7)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(6)
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(6)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(5)
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(5)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(4)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》