欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(3)

【发布日期:2022-11-14】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.随着互联网的出现,人们求知有了更便捷、更有效率的渠道。但是,互联网企业在发展初期为了粘住市场,基本都是免费向网民提供有关的资讯和知识,这养成了中国网民对互联网的免费消费习惯,对于网上阅读需要付费还不能适应,甚至有所抵触。在这样的背景之下,一些知识付费APP在市场开发方面并不顺畅。但是,正是这种借助于互联网的APP,使知识显示了它的市场价值,而且由于新技术的普及,相比于传统的授课和著书,它一方面为知识提供者赢得了更多的经济利益,另一方面又为知识消费者节省了大量费用。
  
  这段文字意在强调互联网知识付费:
  
  A.为商家和消费者带来了双赢
  
  B.发展有赖于新技术的普及
  
  C.使人们认识到了知识的市场价值
  
  D.逐渐改变了网民的传统消费习惯
  
  2.很多人认为,艺术创作是对自然或社会的观察与模仿,但在某些艺术史家看来,艺术家的创作其实是对传统与风格的修改和调整,是不断制作与匹配“图式”的过程。无论是意大利文艺复兴对古希腊罗马精神的再现,还是中国宋元文人画对老庄哲学的追随,都是如此。艺术家在准备好想要处理的题材之前,脑海里必然存在某些已知的图式,这些图式是过去艺术家们的成果;艺术家在画布或画纸上开始描绘时,就像置身在一个“镜子厅”或“回音廊”,旧的图式被不断唤起,题材的意义在特定的视觉秩序中,以新的图式再次展现。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.艺术创新是无中生有的过程
  
  B.艺术作品间的相似缘于模仿借鉴
  
  C.艺术创作离不开已有的传统
  
  D.古典艺术作品是艺术创作的源泉
  
  3.传说中汉武帝正月上辛夜在甘泉宫举行祭祀“太一”的活动,被后人视作正月十五祭祀天神的先声。正月十五真正作为民俗节日是在汉魏之后,东汉佛教文化的传入,对于形成过元宵节风俗有重要的推动意义。还有说法认为,汉武帝时听从谬忌之说,对于太一神十分虔诚,在甘泉宫修建太一祠坛,无论是伐南越、得天马,甚至冬至也要祭祀太一神,在正月十五日祭太一神最隆重,从黄昏开始,通宵达旦用盛大的灯火祭祀,加上夜晚常有流星经过祠坛之上,从此形成了正月十五张灯结彩的习俗。
  
  这段文字主要介绍的是:
  
  A.元宵节的缘起和形成
  
  B.佛教对中国文化的影响
  
  C.汉武帝对太一神的祭祀
  
  D.汉武帝创立了元宵节
  

 

 

 

 


  1.A【解析】文段首先论述了知识付费APP市场开发不顺畅的原因,即互联网带来的免费资讯养成了消费者免费获取信息的习惯。之后通过转折词“但是”引出文段中心句,先阐述APP使知识显示出其市场价值,随后用“而且”做顺承,引出更为重要的因果关系,结果分为两个方面,即为知识提供者和知识消费者带来的好处。综上可以对应到A项,即“为商家和消费者带来了双赢”。B项,“新技术的普及”是“由于”引导的原因解释,非重点,且“发展有赖于新技术的普及”中的“有赖于”,无中生有,文段未提及,排除;C项,“认识到了知识的市场价值”为转折后的部分内容,并非文段论述的重点,排除;D项,只讨论对“网民”的影响,表述片面,排除。
  
  2.C【解析】文段开篇通过“很多人认为”引出他人的观点,认为艺术创作是观察和模仿,紧接着通过转折关联词“但”强调“艺术家的创作其实是对传统与风格的修改和调整”。后文通过“意大利文艺复兴和中国宋元文人画”进行举例论证,同时又从艺术家从准备到开始作画的整个过程来论证文段的观点。故文段重点强调艺术家的创作是对传统与风格的修改和调整,即“离不开已有的传统”,对应C项。A项,文段强调的是“艺术家的创作其实是对传统与风格的修改和调整,是不断制作与匹配‘图式’的过程”,并非是无中生有的过程,与文意相悖,排除;B项,文段重点论述的是“艺术创作”,而非“艺术作品”,主题词错误,且文段并未分析艺术作品相似的原因,排除;D项,“古典艺术作品”仅是“已有的传统”当中的一个方面,且“艺术创作的源泉”文段未提及,无中生有,排除。
  
  3.A【解析】文段开篇介绍汉武帝祭祀“太一”的活动是正月十五祭祀天神的先声,接着提到佛教文化的传入对于形成过元宵节风俗有重要的推动意义,而后又以汉武帝时听从谬忌之说来说明元宵节张灯结彩习俗的形成,故文段通篇论述元宵节的缘起和形成,对应A项。B、C两项,均未提及文段核心话题“元宵节”,排除;D项,文段重点强调的是元宵节的“缘起和形成”,而非“汉武帝创立”,与文意不符,排除。
  


更多
 相关链接  
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(3)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(2)
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(2)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(1)
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(1)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(75)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(74)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(74)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(73)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(73)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》