欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(2)

【发布日期:2022-11-08】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.对于山区河流开发保护研究来说,传统采沙方法依靠人力取水,采样时间间隔长,获取数据效率低。坐底仿生水沙观测系统的投放,标志着我国山区河流水沙监测进入了高时间分辨率全过程监测的新阶段。所谓仿生,就是指系统形状像一条鱼,能匍匐在水流很急的水底,这种系统和技术可以搭载水温、浊度及压力传感器等多种观测设备,以此实现对河流水文特征及动力条件的分钟级连续观测。目前,该技术已经应用于对青藏高原河流沉积物来源、组成及从搬运动力过程开展超高时间分辨率定量化研究中。
  
  根据这段文字,坐底仿生水沙观测系统:
  
  A.是我国第一套监测山区河流水沙的系统
  
  B.探测结果可以为灾害预警提供数据支撑
  
  C.可以自行漂浮在水中对全流域进行监测
  
  D.实现了对河流水沙沉积过程的连续监测
  
  2.随着我国综合国力的不断攀升,汉语国际化趋势已不可阻挡。作为炎黄子孙的共同语,普通话推广不但要依托占绝大多数的境内言语者,还应考虑海外华侨华人的语言情况。精准推普应当考虑不同地区的汉语情况,制定接受度高、标准合理的中华民族共通语标准,减少差异与隔阂,同心协力推动普通话的全球传播。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.精准推普应与汉语国际化相结合
  
  B.要推动普通话实现全球传播
  
  C.适应汉语国际化的趋势,要精准推广普通话
  
  D.普通话推广可以减少不同人群之间的隔阂
  
  3.部分电视从业者认为综艺节目就应该娱乐大众,如果强调价值理念的传播,就容易出现内容枯燥、形式单一、刻板说教、传播力和影响力不高等问题,很难被受众认可。其实,形式创新并不等于文化内涵的缺乏,更不是审美趣味的低俗,综艺节目不仅要追求在艺术表达上令人眼前一亮,也必须蕴含一定的价值导向,承担一定的社会责任,才能更大程度地融入现实社会和百姓生活,获得更多人的认可。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.综艺节目从业者不宜过分迎合受众的需求
  
  B.艺术创新是综艺节目获得大众认可的法宝
  
  C.电视受众反感缺乏创意的价值理念传播方式
  
  D.综艺节目应该兼顾娱乐效果与社会价值导向
  

 

 

 

 


  1.D【解析】A项,“我国第一套监测山区河流水沙的系统”文段未提及,无中生有,排除;B项,“为灾害预警提供数据支撑”文段未提及,无中生有,排除;C项,根据“能匍匐在水流很急的水底”可知,“自行漂浮在水中”表述错误,且“全流域”无中生有,排除;D项,根据“对青藏高原河流沉积物来源、组成及从搬运动力过程开展超高时间分辨率定量化研究中”以及“实现对河流水文特征及动力条件的分钟级连续观测”可知,表述正确,当选。
  
  2.A【解析】文段首句为介绍背景,指出汉语国际化趋势不可阻挡,因此普通话推广不仅要依托境内言语者,还要考虑海外华侨华人的情况,即普通话推广需要实现“国际化”。接下来进一步提出对策,强调“精准推普”应考虑不同地区的情况,制定合理、能够被普遍接受的标准,从而减少差异与隔阂,推动普通话的全球传播。结合全文可以看出,作者重在强调“精准推普”也要考虑到汉语国际化的趋势,推动普通话的全球传播,A项符合文意,当选。B项,文段重点论述了应如何推动普通话实现全球传播,即进行“精准推普”,选项表述不明确,排除;C项,文段的重点讨论如何进行“精准推普”,C项并未提及如何推行,相较A项,表述不明确,排除;D项,文段重点论述如何推广普通话,而非推广普通话的好处,偏离文段中心,排除。


  
  3.D【解析】文段开篇指出部分电视从业者对于综艺节目的看法,即“综艺节目就应该娱乐大众”而非“传播价值理念”,紧接着通过“其实”进行转折,指出“形式创新”并不等于“缺乏内涵”,更不是“低俗审美”,最后通过“要”“必须”“……才能……”提出对策,故文段为分-总结构,旨在强调综艺节目要兼具艺术表达与价值导向,D项为文段中心的同义替换,当选。A项,“不宜过分迎合受众的需求”表述不明确,未体现应如何创新,排除;B项,“艺术创新”并非文段重点,未强调价值导向的重要性,排除;C项,对应转折前的内容,非重点,排除。
  


更多
 相关链接  
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(2)
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(1)
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(1)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(75)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(74)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(74)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(73)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(73)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(72)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(72)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》