欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(1)

【发布日期:2022-11-04】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.马达加斯加这个被世界遗忘了很多年的孤岛,由于动画电影《马达加斯加》而意外走红。其实绝大部分人都没去过马达加斯加,只能从一些________中构建自己心目中的那个世外桃源,和真实的马达加斯加往往________。
  
  A.道听途说 背道而驰
  
  B.只言片语 相去甚远
  
  C.细枝末节 大相径庭
  
  D.遗文逸事 截然不同
  
  2.研究基层政府治理体系,有利于从操作层面反观整个政府治理体系,用“________”的方式自下而上逐级剖析政府治理体系建设的逻辑,并通过“以小见大”的方法________政府治理体系的全貌。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.抽丝剥茧 呈现
  
  B.管中窥豹 探求
  
  C.按图索骥 推知
  
  D.顺藤摸瓜 还原
  
  3.病毒的故事或许还要从远古说起。在那个________的地球上,海洋占据了世界的绝大部分,而无垠的大海之下是数亿年________的火山活动。在某些________之下,海水中产生了史上第一批有机大分子,从而点燃了生命的星星之火。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:


  
  A.病入膏肓 动荡不安 阴差阳错
  
  B.死气沉沉 经天纬地 不期而遇
  
  C.了无生机 连绵不断 机缘巧合
  
  D.奄奄一息 接踵而至 逢机遘会
  

 

 

 

 

 


  1.B【解析】第一空,根据前文“其实绝大部分人都没去过马达加斯加”可知,横线处表示绝大部分人只能从一些资料、别人的话当中构建自己心目中的那个世外桃源。A项“道听途说”意为没有根据的传闻;B项“只言片语”指零碎的材料或片段的话;D项“遗文逸事”指散逸的诗文和在民间流传的事迹,三项均符合文意,保留;C项“细枝末节”形容无关紧要的细节、小事,与文意不符,排除。第二空,横线处搭配“真实的马达加斯加”,表示因为绝大部分人都没去过,所以了解到的和真实的差距很大,B项“相去甚远”意为互相之间存在很大差异,符合文意,当选;A项“背道而驰”比喻彼此方向与目标完全相反,且多比喻背离正确的目标、道路,文段中没有提及方向与目标的关系,排除;D项“截然不同”形容两种事物没有一点共同之处,程度过重,排除。
  
  2.D【解析】第一空,根据后文“自下而上逐级剖析”可知,横线处应表达从基层逐渐往上分析之意,且双引号提示此处应为形象化表达。D项“顺藤摸瓜”比喻按照某个线索查究事情,此处“藤”指文段中的“下”,即基层政府,“摸瓜”指剖析政府治理体系建设的逻辑,符合文意,保留。A项“抽丝剥茧”形容分析事物极为细致,而且一步一步很有层次,侧重强调从细微处入手逐层分析,文段并无从细微处入手之意,排除;B项“管中窥豹”比喻只看到事物的一部分,指所见不全面或略有所得,与文意不符,排除;C项“按图索骥”比喻按照死规矩机械、呆板地做事,也泛指按照线索寻找目标,文段并非侧重寻找已知的目标,而是剖析尚不清楚的政府治理体系建设的逻辑,与文意不符,排除。第二空,代入验证,D项“还原全貌”搭配恰当,当选。


  
  3.C【解析】第一空,所填词语用来形容“地球”,根据后文“海水中产生了史上第一批有机大分子”可知,之前的地球是没有生命存在、没有生机的。B项“死气沉沉”指气氛不活泼,也形容人精神消沉,不振作,C项“了无生机”指一点生命的活力都没有,均符合地球没有生命气息的文意,保留。A项“病入膏肓”指病情特别严重,无法医治,D项“奄奄一息”比喻事物即将消亡、湮没或毁灭,文中没有描述地球面临重大问题、即将毁灭的状态,均排除。第二空,搭配“火山活动”,B项“经天纬地”形容人的才能极大,能做非常伟大的事业,搭配不当,排除。C项“连绵不断”指连续不止,一直都不中断,与“火山活动”搭配恰当,且能与“数亿年”形成对应,符合文意,保留。第三空,代入验证,C项“机缘巧合”指特殊的缘分,巧妙地融合遇到,在一起,符合地球在偶然间产生第一批有机大分子之意,当选。
  


更多
 相关链接  
2023年广西公务员考试逻辑填空习题演练(1)
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(1)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(75)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(74)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(74)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(73)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(73)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(72)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(72)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(71)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》