欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(1)

【发布日期:2022-11-03】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.紫禁城文华殿区域的北侧,有一座二层楼的皇家书库,名为文渊阁。文渊阁建于清乾隆四十一年,是藏储《四库全书》的场所。乾隆帝对防火极其重视,下令模仿从未遭受火患的宁波范氏天一阁来建造文渊阁,并特地选址在文华殿区域的内金水河北岸。这种建筑布局有利于防火:文渊阁北部为开阔空间,南部与文华殿隔着内金水河。如若文华殿区域发生火患,由于内金水河的阻隔,火势将无法向北蔓延,从而有效保证了文渊阁的安全。不仅如此,内金水河还提供了丰富的水源,一旦文渊阁遭受火患,救火人员可以就近取水。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.皇家书库的防火之道
  
  B.从天一阁到文渊阁
  
  C.紫禁城的建筑布局与防火
  
  D.我国古代建筑选址的智慧
  
  2.今天,信息无障碍建设应从单纯为某个用户群体服务转变为创建全社会的信息无障碍环境。当前,网站、APP是各行各业向用户提供服务的信息窗口,这就意味着,需要对现有的所有信息设备和服务进行无障碍优化,保障所有人平等参与社会生活。通过培育多元化市场主体、充分调动企业积极性,将信息无障碍的理念融入到信息产品的研发和信息服务的运营中,才能促进信息技术服务社会水平的整体提升。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.信息无障碍建设是经济社会发展的基础
  
  B.应当将信息无障碍建设融入信息化社会
  
  C.信息无障碍将全面进入人们的社会生活
  
  D.信息无障碍建设促使信息技术水平提升
  
  3.传统的西方法律思想史研究存在“吃偏食”的现象,即研究的范围、题材的主次、对象的脉络等受制于英语学术谱系,这种单一的考察重心限制了研究者的视角。而实际上,在非英语学术谱系中存在大量有价值的材料。这要求研究者把目光投向先前不够重视的领域,比如“一带一路”建设参与国众多,对它们的法律思想史进行研究,可以发现新的史料,找到新的研究关注点。这就要求业内学者努力译介并尽快研究英语学术谱系外的相关权威学术资料,包括专题资料和通史资料,扩展我们对世界法治现代化进程的理解。
  
  这段文字旨在强调:
  
  A.法律思想史研究受制于英语学术谱系
  
  B.法律思想史研究须重视非英语学术谱系
  
  C.西方法律思想史研究存在“吃偏食”现象
  
  D.非英语学术谱系中存在大量有价值的材料
  

 

 

 

 


  1.A【解析】文段开篇引出“皇家书库”的话题,并指出皇家书库命名为“文渊阁”,接着通过介绍文渊阁的建筑模板及选址内金水河北岸来强调乾隆对书库防火极其重视,并用冒号围绕如何防火进行解释说明,故文段围绕着文渊阁即“皇家书库”与“防火”两个话题展开论述,介绍了皇家书库是如何防火的,对应A项。B项,“天一阁”非文段重点内容,且未提及文段论述的核心话题“防火”,排除;C项,偏离文段核心话题,“紫禁城”范围扩大,文段重点介绍的是“皇家书库”,排除;D项,“古代建筑”范围扩大,且未提及文段论述的核心话题“皇家书库”“防火”,偏离文段重点,排除。
  
  2.B【解析】文段开篇通过对策标志词“应”提出对策,指出信息无障碍建设应该转变为创建全社会的信息无障碍环境,之后通过两个方面进行分析,一是网站、APP需要对现有的所有信息设备和服务进行无障碍优化,二是在信息产品的研发和信息服务的运营中也要融入信息无障碍的理念。故文段重在说明信息无障碍建设应该融入到全社会的方方面面,创建全社会的信息无障碍环境,对应B项。A项,“经济社会发展的基础”文段并未提及,无中生有,排除;C项,文段重点为对策性观点,而该项为对未来的猜想,并非对策性表述,排除;D项,文段尾句强调“能促进信息技术服务社会水平的整体提升”,而非“信息技术水平提升”,偷换概念,排除。


  
  3.B【解析】文段开篇指出传统的西方法律思想史研究存在“吃偏食”的问题,接着通过转折词“实际上”指出非英语学术谱系中存在大量有价值的材料,后文通过“要求”提出对策,并通过“比如”进行举例论证,尾句通过指代词“这”总结前文,并通过“应该”提出对策,故文段为提出问题-解决问题的结构,重点为对策,即业内学者应该研究英语学术谱系外的内容,对应B项。A项“受制于”为问题表述,且为文段话题引入部分内容,非重点,排除;C项“西方法律思想史研究存在‘吃偏食’的现象”为文段话题引入部分内容,非重点,排除;D项,“非英语学术谱系中存在大量有价值的材料”为对策之前的表述,非重点,排除。
  


更多
 相关链接  
2023年广西公务员考试片段阅读习题演练(1)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(75)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(74)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(74)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(73)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(73)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(72)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(72)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(71)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(71)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》