欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(74)

【发布日期:2022-10-31】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.当一个人专注于一项喜欢的事业时,他自然也就沉浸在一种愉悦的情绪中,全力以赴地去做,尽心尽力地去做,心平气和地去做。他在全情投入的过程中,很自然地处在一种宁静致远、物我两忘的至高境界。这种境界可以使人乐以忘忧,可以增强人体的免疫功能。书法家仅仅是易于专注的一个群体,其他能够专注于工作的人士,同样也可获得长寿,如作家、科学家等,他们中都不乏活了八九十岁甚至年过百岁的长寿老人。
  
  下列说法与原文相符的是:
  
  A.书法家的平均寿命高于普通人
  
  B.长寿者多是善于集中注意力的人
  
  C.写作和科研对人的专注度要求更高
  
  D.精神状态在一定程度上影响人的生理功能
  
  2.对于生活在浅海的硬骨鱼类来说,鱼鳔非常重要,可以帮助其调整浮力,实现上浮或下潜。但是对于深海鱼来说,充满气的鱼鳔像是脆弱的气球,在外部巨大水压的挤压下,会炸成碎片。因此,很多深海鱼在进化过程中“舍弃”了鱼鳔这个“危险”的部件,转而依靠某些脂类提供浮力。相比于浅海中的鱼,深海鱼的骨骼和肌肉含量都比较少,脂质和胶质相对较多。此外,深海鱼骨骼中软骨的比例也远高于浅海鱼。对于深海鱼来说,这些都是为了适应深海生活所作出的必要的“妥协”。毕竟相比于骨骼和肌肉,脂质和胶质能更好地帮助鱼类对抗巨大的压力。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.深海鱼竟是“软骨头”
  
  B.抗压,从鱼鳔的“断舍离”开始
  
  C.精通以柔克刚的深海鱼
  
  D.深海压力,无法承受之痛
  
  3.为了鼓励阅读,无论是专家学者还是作家,无不极力论证阅读的好处。所谓好处,指的是阅读能给一个人带来现实回报。为此,规劝阅读的文章往往竭力证明诸多成功人士是如何善于从阅读中把握商机的。其实,竭力论证阅读对成功有所助益的人与公然持“读书无用论”者的出发点是一样的,即主张从功利角度诠释阅读的意义。由于现实中决定个人事业成败的因素相当复杂,阅读在其中扮演的角色往往微不足道,这就淡化了阅读的吸引力,而过分功利地解读阅读,阅读就不可避免地变得干瘪、乏味,甚至沦为赤裸裸的工具。
  
  这段文字的核心观点是:
  
  A.“读书无用论”源于对成功的盲目追逐
  
  B.应从非功利的角度重新探寻阅读的意义
  
  C.专家学者对于阅读方向的引导存在误区
  
  D.过分强调阅读工具性会使读者丧失兴趣
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】A项,文段仅表达书法家可以获得长寿,但无法得知普通人的平均寿命就一定比书法家短,排除;B项,根据文段可知,集中注意力的人可获得长寿,但不能得出长寿的人多是集中注意力的人,故该项偷换逻辑,排除;C项,文段未提及“写作和科研对人的专注度要求”,也未提及相关的对比,无中生有,排除;D项,根据文段中“这种境界可以使人乐以忘忧,可以增强人体的免疫功能”可知,表述正确,当选。
  
  2.B【解析】文段开篇介绍鱼鳔对于浅海硬骨鱼类的重要性,并通过转折关联词“但是”指出鱼鳔无法承受深海压力,接着通过“因此”总结前文,强调深海鱼为了承受水压而在进化过程中“舍弃”了鱼鳔,转而依靠某些脂类提供浮力。后文通过介绍深海鱼与浅海鱼在骨骼和肌肉含量等方面的不同,继续论述深海鱼类为了适应深海生活而作出的“妥协”。故文段强调深海鱼为了“抗压”而“舍弃”鱼鳔,依靠脂类,对应B项。A项,“软骨头”对应“此外”之后的内容,表述片面,排除;C项,未提及核心话题“抗压”,且文段指出深海鱼相对于浅海鱼的一些不同是“为了适应深海生活所作出的必要的‘妥协’”,“以柔克刚”指用柔软的去克制刚强的,与文意不符,排除;D项,“无法承受之痛”文段并未提及,无中生有,且程度过重,排除。


  
  3.B【解析】文段首先指出为了鼓励阅读,人们往往极力论证阅读的好处,导致规劝阅读的文章往往过于强调阅读的现实回报,接着通过“其实”引导的转折关系引出重点,强调该做法属于“从功利角度诠释阅读的意义”。随后通过“由于”引导原因解释,对观点进行进一步解释说明,指出“从功利角度诠释阅读的意义”存在的弊端。故作者重在强调不应从功利的角度诠释阅读的意义,对应B项。A项,“读书无用论”在文中出现,是为了证明当前很多规劝阅读的文章是功利的,其本身并非文段核心话题,排除;C项,文段重在通过论述专家学者对于阅读方向引导的误区,指出不应过于功利地看待阅读的意义,其本身非重点,排除;D项,对应文段尾句,为解释说明的内容,本身非重点,排除。


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(74)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(74)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(73)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(73)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(72)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(72)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(71)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(71)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(70)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(70)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》