欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(74)

【发布日期:2022-10-27】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.“微改造”的城市更新模式遵循“修旧如旧,建新如故”的原则,采取________的办法进行修复改造,很好地保留了历史建筑的整体________和空间肌理,同时________文创产业,为历史街区增添了活力。
  
  依次填入画横线处最恰当的一项是:
  
  A.精雕细刻 风貌 导入
  
  B.返璞归真 面貌 植入
  
  C.一丝不苟 样貌 融入
  
  D.纤毫毕现 容貌 引入
  
  2.“苟日新,日日新,又日新”是商朝的开国君主成汤刻在澡盆上的警词,其本义是指洗澡除去肌肤上的污垢,引申为精神上的弃旧图新。也就是说,如果能每天除旧更新,就要________。“苟日新,日日新,又日新”从动态角度来强调不断革新。可见,中国传统文化是比较强调创新的,要求人们以一种革新的姿态,适应并推动社会发展,而不能________,阻挡历史前进的步伐。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.锲而不舍 夜郎自大
  
  B.循序渐进 坐井观天
  
  C.迎难而上 抱残守缺
  
  D.持之以恒 因循守旧
  
  3.中亚探险史,罗布泊是一个________的话题。我们所面对的“丝绸之路热”,是对罗布泊探险的接续。在一百多年的时间长河里,她绚丽的颜色一直没有褪去。当人们读到这本书的最后一页时,会为罗布荒原的大地早就面目全非而________,也会为作家从容穿越于时间壁垒间的气魄________。


  
  依次填入画横线处最恰当的一项是:
  
  A.历久弥新 痛心疾首 自愧弗如
  
  B.经久不衰 怅然若失 拍案叫绝
  
  C.讳莫如深 喟然长叹 击节赞叹
  
  D.众说纷纭 抱恨终天 赞不绝口
  

 

 

 

 

 


  1.A【解析】第一空,横线处成语搭配“办法”,且根据后文“很好地保留了历史建筑的整体……和空间肌理”可知,该办法所达到的效果既能呈现历史建筑的整体还能呈现细节,A项“精雕细刻”指精心细致地雕刻,多用于形容做事认真细致,符合文意,保留。B项“返璞归真”指去掉外在的装饰,恢复原来的质朴状态,侧重于回归本初,但是文段“修旧如旧,建新如故”指城市更新要与历史风貌不冲突,而不是回到原来的状态,与文意不符,排除;C项“一丝不苟”形容办事认真,多形容做事态度,与“办法”搭配不当,排除;D项“纤毫毕现”形容极细微的东西都显现了出来,与“办法”搭配不当,排除。第二空,代入验证,根据前文“遵循‘修旧如旧,建新如故’的原则”可知,历史建筑保留了原来的样子,A项“风貌”指风格和面貌,符合文意,保留。第三空,代入验证,搭配“文创产业”,且根据后文“为历史街区增添了活力”可知,横线处应体现历史街区增加了文创产业,A项“导入”指引入,与“文创产业”搭配恰当,符合文意,当选。
  
  2.D【解析】本题可从第二空入手,通过“是……而不能”表示反义并列,横线处与前文语义相反,体现守旧不创新之意,C项“抱残守缺”指抱着残缺陈旧的东西不放,形容思想保守,不求改进,D项“因循守旧”指死守老一套,缺乏创新的精神,均可体现守旧不创新之意,保留。A项“夜郎自大”比喻妄自尊大,即骄傲无知的肤浅自负或自大行为,B项“坐井观天”用来比喻和讽刺眼界狭窄或学识肤浅之人,均与守旧不创新无关,排除。第一空,根据前文“每天除旧更新”及后文“不断革新”可知,横线处所填词语应体现出坚持之意。D项“持之以恒”指长久坚持下去,符合文意,当选。C项“迎难而上”形容不怕困难,不怕挫折,勇敢地挑战,文段并未体现困难之意,排除。
  
  3.B【解析】第一空,根据后文“在一百多年的时间长河里,她绚丽的颜色一直没有褪去”可知,横线处体现出罗布泊是一个延续时间很长的话题,A项“历久弥新”指事物经历长久的时间反而更加鲜活,比新的还要好,B项“经久不衰”形容某事或某人经历很长时间仍旧保持旺盛状态,均符合文意,保留。C项“讳莫如深”形容隐瞒得很深,惟恐别人知道,D项“众说纷纭”指各式各样的说法纷乱不一致,均不能体现时间长,与文意不符,排除。第二空,横线处表达人们看到罗布荒原的大地“面目全非”时的感受,B项“怅然若失”形容心情沮丧,像丢了什么东西,表达人们心里失落难过,符合文意,保留。A项“痛心疾首”指痛恨、怨恨到极点,程度过重,排除。第三空,代入验证,B项“拍案叫绝”形容非常赞赏,表达人们欣赏作家的从容与气魄,符合文意,当选。


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(74)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(73)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(73)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(72)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(72)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(71)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(71)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(70)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(70)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(69)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》