欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(73)

【发布日期:2022-10-26】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.很长时间以来,在戏曲传承中遇到的最大挑战就是观众流失,尤其年轻的观众越来越少。这其中一个重要因素,就是戏曲在当下的“打开方式”还比较单调,不能满足当代人的需求。什么样的“打开方式”才能吸引人?法门之一就是“融入生活”。作为优秀的传统文化,戏曲代表着以往的生活方式,如今时代变化,有些生活方式虽然和人们已经脱节,可是有些元素还能为人们所用。“第一套戏曲广播体操”在央视戏曲春节晚会上播出,受到热捧,许多人争相学习,就是因为这套广播体操契合了现代人锻炼身体的需求,同时又能兼顾艺术魅力的体验。
  
  这段文字意在强调,戏曲传承应该:
  
  A.注重传播优秀的文化
  
  B.改变单调的表现方式
  
  C.努力融入人们的生活
  
  D.兼顾民族性和世界性
  
  2.随着学科的不断延伸、细分、侧生和增多,现在全新的独立学科创生越来越少,以至于更多的新学科是由多个已有学科交融孕育而成的。这些新学科被称为交叉学科。研究学科学的人,为了表征新学科的创生规律,就归纳出一些交叉学科的创生模式,并经常用简单直观的集合或几何图交叉加以示意表达。这类表达方式被外行人或寻求简单化的管理者误解和误用,让很多人认为交叉学科就是现有多学科的几何交集,学科交叉的形式是有限的,是可以图示化的,等等。
  
  下列说法与文意不符的是:
  
  A.交叉学科的创生模式并非简单的多学科交集
  
  B.用几何图交叉表达交叉学科的模式是错误的
  
  C.交叉学科的形式实际上具有非常多的可能性
  
  D.当下产生全新的独立学科的可能性越来越小
  
  3.现代化是一个世界性课题。在世界多极化、经济全球化的时代背景下,各国现代化进程色彩纷呈而又相容相通,汇聚为一曲多元与共识的交响。从历史经验与价值取向上看,现代化应体现民族性与世界性、多元与共识的统一。从这个角度理解和推进现代化,须摒弃自我中心、唯我独尊的立场和心态。遗憾的是,当今西方一些思想家在这个问题上是存在偏颇的。对于他们而言,西方理性主义是理解和诠释现代化问题的基本立场。这样一种理论定位容易导致“西方中心主义”,我们应有这种文化警醒。
  
  这段文字的主旨是:
  
  A.理性主义思想家排斥西方文明
  
  B.现代化进程应由世界各国共同推进
  
  C.不同国家对现代化的认识存在分歧
  
  D.现代化过程中应正确看待西方理性主义
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】文段以“很长时间以来”介绍背景,提出戏曲传承的问题是观众流失,并解释其重要原因在于戏曲在当下的“打开方式”单调。之后通过问答形式,针对“打开方式”这一问题提出对策,即“融入生活”。接下来针对如何融入生活进行解释说明,并以“第一套戏曲广播体操”为例加以论证。故文段主要强调对策,融入当代人的生活,对应C项。A项,文段提出的问题是戏曲传承中观众流失,而非戏曲不注重传播优秀文化,偏离中心,排除;B项,“改变单调的表现方式”表述不明确,文段已明确提出改变“打开方式”是“融入生活”,排除;D项,“民族性”“世界性”文段并未提及,无中生有,排除。
  
  2.B【解析】A项,根据“归纳出一些交叉学科的创生模式,并经常用简单直观的集合或几何图交叉加以示意表达。这类表达方式被外行人或寻求简单化的管理者误解和误用,让很多人认为交叉学科就是现有多学科的几何交集”可知,交叉学科的创生模式并非简单的多学科交集,符合文意,排除;B项,根据“经常用简单直观的集合或几何图交叉加以示意表达。这类表达方式被外行人或寻求简单化的管理者误解和误用”可知,有问题的是“外行人或寻求简单化的管理者误解和误用”,而非几何图交叉表达方式本身,不符合文意,当选;C项,根据“这类表达方式被外行人或寻求简单化的管理者误解和误用,让很多人认为交叉学科就是现有多学科的几何交集,学科交叉的形式是有限的,是可以图示化的,等等”可知,学科交叉的形式有限是人们的误解,所以交叉学科的形式具有非常多的可能性,符合文意,排除;D项,根据“随着学科的不断延伸、细分、侧生和增多,现在全新的独立学科创生越来越少,以至于更多的新学科是由多个已有学科交融孕育而成的”可知,产生全新的独立学科的可能性越来越小,符合文意,排除。


  
  3.D【解析】文段开头引出现代化的话题,接下来从历史经验与价值取向分析,指出现代化应体现民族性与世界性、多元与共识的统一,我们需要摒弃以自我为中心、唯我独尊的立场和心态。接下来通过“遗憾的是”进行转折引出问题,即现在西方存在唯我独尊的立场,最后引出对策,我们应该警惕西方理性主义。对应D项。A项,“西方文明”文段没有提及,无中生有,且没有体现出文段核心话题“现代化”,排除;B项,“现代化进程应由世界各国共同推进”,文段不是在讨论现代化进程该如何推进,而是在价值理念上,不能唯西方论,偏离文段核心,排除;C项,“对现代化的认识存在分歧”无中生有,文段论述的是实现现代化的做法,而不是对现代化的认识,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(73)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(73)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(72)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(72)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(71)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(71)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(70)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(70)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(69)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(69)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》