欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(55)

【发布日期:2022-06-22】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.作为一种现象,城市垃圾问题早已凸显,异地倾倒、__________,不过是垃圾困境的一种不当突围方式而已。治理垃圾异地倾倒问题,必须依靠严厉执法和监督举报,但最终还是要回到城市垃圾处理上来。
  
  A.投机取巧
  
  B.以邻为壑
  
  C.落井下石
  
  D.寡廉鲜耻
  
  2.近几年,脱贫攻坚取得决定性成就的一个重要原因,就是通过派驻工作组、第一书记等驻村帮扶力量,为贫困农村带去了__________的领导、__________的思路、__________的资源保障,破解了农村发展的人才之困。
  
  填入横线部分最恰当的一项是:
  
  A.强劲 开明 充分
  
  B.强硬 明晰 丰富
  
  C.坚强 开阔 有力
  
  D.坚毅 明确 充沛
  
  3.在政治、经济多元和一体化的时代,文化语境也呈现多元,出现__________的情感价值取向实属正常现象,我们充分尊重个人的情感选择。但是,过度__________情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
  
  A.林林总总 鼓吹


  
  B.琳琅满目 渲染
  
  C.纷繁芜杂 追逐
  
  D.标新立异 强调
  

 

 

 

 

 

  1.B【解析】横线处用“、”和“异地倾倒“构成同义并列,所填成语应体现把自己城市的垃圾倾倒在别的城市的意思。B项“以邻为壑”指把本国的洪水排泄到邻国,比喻只图自己一方的利益,而把困难或灾祸转嫁给别人,与“异地倾倒”语义相近可以构成同义并列,当选。A项“投机取巧”是指用不正当的手段谋取私利,C项“落井下石”比喻趁人危难时加以陷害,D项“寡廉鲜耻”指不廉洁,不知羞耻。A、C、D三项均未能体现把对自己有害的转嫁到别人的身上,不能与“异地倾倒”构成同义并列,均排除。
  
  2.C【解析】第一空,搭配“领导”,且表达出积极的感情色彩。C项“坚强”指的是果断不动摇,D项“坚毅”指的是坚定刚毅,均能和“领导”搭配,体现领导在脱贫攻坚帮扶工作中有着坚定信念,保留。A项“强劲”指的是强大有力,更多形容“能力”“力量”等,与“领导”搭配不当,排除;B项“强硬”更多指的是倔强的,不作任何让步,多用于消极语境,与文段感情色彩不符,排除;第二空,搭配“思路”,C项“开阔”、D项“明确”均可搭配“思路”,保留;第三空,搭配“资源保障”,C项“有力”与”资源保障”为常见搭配,当选;D项“充沛”指饱满、旺盛,多搭配精力、活力等,与“资源保障”搭配不当,排除。
  
  3.A【解析】第一空,横线处搭配“价值取向”且根据“文化语境也呈现多元”可知,横线处体现“多”的含义,A项“林林总总”形容繁多,符合文意,当选。B项“琳琅满目”比喻面前美好的东西很多,多搭配工艺品,与“价值取向”搭配不当,排除;C项“纷繁芜杂”指多而杂乱,没有条理,文段并未体现“杂、乱”,排除;D项“标新立异”指提出新的主张、见解,与“多”无关,且文段并未强调“新”,排除。第二空,代入验证,根据“极端自由”、“极端物欲”可知,横线处所填词语感情色彩偏消极,A项“鼓吹”指过度吹嘘,符合语境,当选。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(55)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(54)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(54)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(53)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(53)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(52)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(52)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(51)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(51)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(50)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》