欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(54)

【发布日期:2022-06-20】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.有着36亿年历史的细菌是整个生命史中的耐力冠军,是地球上最大的“适者”。在很多学者看来,无论将来人类将如何统治地球,细菌地位的改变仍然无法想象。它们的数量居于压倒性地位,种类之繁无可匹敌;它们的生活环境极为广泛,代谢模式又无可比拟。人类对于环境的破坏性行为可能招致自身的毁灭,但对于种类繁多的细菌来说毫无影响。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.微小的细菌相对于人类来说生命力更强
  
  B.地球的自然环境最适宜于细菌生长繁殖
  
  C.细菌的生存繁殖远远超出了人们的想象
  
  D.遵循自然规律才是人类的生存发展之道
  
  2.进入21世纪以来,欧洲一直受竞争力下滑的困扰。2010年,欧盟曾在新颁布的“欧洲2020战略”中,明确提出研发创新占国内生产总值的比例平均每年都要达到3%。但在债务危机的冲击下,各国忙于紧缩财政,创新问题一直被忽视。根据欧盟最新的统计数字,2011年,欧盟研发经费占国内生产总值的比例仅为2.03%,27个成员国中,仅丹麦和马耳他实现了既定目标。未来数年,由于公共债务和“财政契约”的限制,欧盟各国的财政政策总体上仍会偏紧,能够用于刺激研发的资金有限,这意味着创新困境难有改善,从根本上决定了欧洲经济增长将缺乏引擎。


  
  根据这段文字,欧洲竞争力不断下滑的根本原因是:
  
  A.债务危机重创欧洲制造业
  
  B.用于研发的资金投入有限
  
  C.财政紧缩导致创新力度不足
  
  D.经济增长无法带动产品质量上升
  
  3.高校专业的设置应该是高校、政府、市场以及社会等多种力量多重考量的结果,过于强调某一方面必然会导致失衡。要实现相对合理和均衡,就要在制度上提供平台,比如确保大学在设置专业时经过教授委员会或学术委员会等专门机构的集体论证。教育主管部门也应推动并尊重现代大学治理模式,在专业设置上给专业组织更多的自主权。在消除不合理的制度因素之后,社会在评价高校专业时,才更有可能以理性平和的心态看待不同专业的就业状况,而不是把就业率的红牌等同于“专业不好”。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.教育主管部门应给予大学更多的自主权
  
  B.制度建设是保证专业评估合理性的基础
  
  C.高校的专业设置应该考虑多方面因素
  
  D.就业率不是评价专业好坏的唯一标准
  

 

 

 

 

 


  1.A【解析】文段为观点+解释说明的结构,首句即表明文段重点,即细菌是整个生命史中的“耐力冠军”、“最大适者”,接下来提出学者的看法,将细菌与人类作比较进一步详细解释说明细菌生命力的强大。由此分析可知,通篇都在围绕细菌强大的生命力进行论述,故A项为此重点意思的同义替换。B项为无中生有,文段表达的意思是,细菌是地球上生命力最强的,并不是说,地球的环境适合细菌生长;C项为无中生有,文段只是在客观陈述细菌的生命力强,并没有说明人类对于细菌的生命力如何看待,更遑论是否它的生命力超过了人们想象,并且C项中未体现细菌与人类的对比,与文段的契合度不及A项;D项,文段的重点概念为“细菌”,此项未包含“细菌”这一主题词,偏离重点。
  
  2.C【解析】文段首句说明“欧洲的竞争力一直下滑”这一结论,后文开始阐述原因。第二句和第三句指出“欧洲2020战略”中提出了研发创新目标,但“在债务危机的冲击下,各国忙于紧缩财政,创新问题一直被忽视”,第五句指出“欧盟各国的财政政策总体上仍会偏紧”,“这意味着创新困境难有改善,从根本上决定了欧洲经济增长将缺乏引擎”。在原因表述中,强调了财政支出不足以及由此引发的创新能力不足,即欧洲竞争力不断下滑的根本原因也正在于此,故C项为正确答案。A、D两项为无关选项,B项为迷惑项,相比之下,C项的表述更为全面。


  
  3.B【解析】文段开篇提到高校的专业设置是多种力量作用的结果,并指出过于强调某一方面必然会导致失衡的问题。接下来提出实现相对合理和均衡的对策,即在制度上提供平台,并通过“比如”进行举例论证,说明具体的做法。尾句指出在消除不合理的制度因素之后,社会在评价高校专业时,才更有可能以理性平和的心态看待不同专业的就业状况,强调消除不合理的制度因素给专业评估带来的作用。故文段重点强调制度建设对高校专业评估的重要性,对应B项。A项:“教育主管部门”为例子中的内容,非重点,且“自主权”为制度建设的一个方面,表述片面,排除。C项:仅为文段开篇提出的要求,非文段的重点,文段重在强调制度建设这一具体对策,排除。D项:“就业率”为文段尾句补充说明的内容,非重点,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(54)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(54)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(53)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(53)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(52)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(52)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(51)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(51)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(50)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(50)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》