欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(53)

【发布日期:2022-06-14】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.良好乡风具有浸润人心,__________向善,规范行为,__________力量的积极作用,要以实施乡风文明培育行动为抓手,加强乡村德治,培育稳脱贫,促振兴的文化软环境。
  
  填入横线部分最恰当的一项是:
  
  A.带动 集中
  
  B.带领 凝结
  
  C.引导 集聚
  
  D.引领 凝聚
  
  2.曹雪芹通过贾府的衣食住行把__________人家的富贵之相刻画得淋漓尽致。一屋一室,或雕梁画栋,或__________,或金碧辉煌,或简约古朴,相映成辉,相映成画;一餐一饮精烹细作,食不厌精;__________,雀衣彩绣,美轮美奂。但仍然没有宴席上的浅斟深酌更能体现出贾府“鲜花着锦、烈火烹油”之盛;没有比推杯换盏之时的琴歌酒赋更能体现出翰墨书香之族的风流雅致。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.筚门圭窦 岸芷汀兰 一裙一裳
  
  B.兰艾同焚 粉墙黛瓦 一丝一缕
  
  C.钟鸣鼎食 曲径通幽 一衣一带
  
  D.桑枢瓮牖 小桥流水 一鞋一袜
  
  3.文化是“人化”,同时又要“化人”。城市中的人一方面是文化形象的__________和代言人,人们的精神面貌、道德修养、行为举止诸方面都反映出城市的文化形象;另一方面其行为方式又受到城市文化形象的影响,良好的文化形象会对人产生引导、规范和__________作用。


  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.载体 激励
  
  B.体现 训诫
  
  C.内涵 塑造
  
  D.象征 制约
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】第一空,修饰“良好乡风”,由横线前“浸润人心”可知,所填词语应表达良好乡风具有引导积极向上的作用之意。C项,“引导”指带领、领导,D项,“引领”指引导、带领,均可搭配“向善”且符合文意,保留。A项,“带动”指引导着前进,一般用作“在……的带动之下”“带动……之风”,与“向善”搭配不当,排除;B项,“带领”指领导或指挥(一群人进行集体活动),与“向善”搭配不当,排除。第二空,搭配“力量”。C项,“集聚”指集合、聚合,D项,“凝聚”指聚集、积聚,二者均可搭配“力量”。C项,“集聚”的“集”侧重于集合在一起,D项,“凝聚”的“凝”侧重于凝结,“凝聚力量”用在此处可以强调将力量凝结聚集在一起之意,且“凝聚”“凝结”“集聚”,语义更丰富,因此D项“凝聚”更符合文意,当选。
  
  2.C【解析】第一空,搭配“人家”,根据文段信息“富贵之相”以及后文一系列具体描述可知,此处应体现贵族人家非常富有之意。C项“钟鸣鼎食”指古代富贵人家击钟奏乐,列鼎而食。形容生活奢侈豪华,符合文意,保留。A项“筚门圭窦”形容住室极其简陋,旧指穷人住处,B项“兰艾同焚”指兰花跟艾草一起烧掉,比喻不分好坏,一同消灭,D项“桑枢瓮牖”指用桑树做门轴,用瓦罐做窗户,比喻贫苦之家,均与文意无关,排除。第二空,代入验证,C项“曲径通幽”是指弯曲的小路通到风景美丽的地方。形容景色雅致迷人,放在此处形容贾府的风景美丽,符合语境,保留。第三空,代入验证,C项“一衣一带”即“每条衣带”,对应“雀衣彩绣”,符合语境,当选。
  
  3.A【解析】第一空,所填词语和“代言人”构成同义并列,且能对应后文“人们的精神面貌、道德修养、行为举止诸方面都反映出城市的文化形象”。A项“载体”指能够承载其他事物的事物;D项“象征”指用具体的事物表现某种特殊意义,均符合文意,保留。B项“体现”指某种性质或现象在某一事物上具体表现出来,根据文意可知,应该是通过“人”体现“文化形象”,而不是通过“文化形象”体现“人”,与文意相悖,排除。C项“内涵”指一个概念所反映的事物的本质属性的总和,也就是概念的内容,文段并未体现此意,排除。第二空,所填词语和“引导”“规范”构成同义并列,由前文“良好的文化形象”可知,所填词语应该是褒义词。A项“激励”指激发鼓励,为褒义词,符合文意,当选。D项“制约”指限制约束,常用于消极语境,与文段感情色彩不符,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(53)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(52)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(52)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(51)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(51)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(50)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(50)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(49)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(49)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(48)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》