欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(52)

【发布日期:2022-06-10】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.2020年12月,德尔黑和三位同事在《当代生物学》上发表了文章,他们认为葛洛格将温度和湿度混为一谈了。潮湿的环境使植物生长茂盛,这为动物躲避捕食者提供了荫蔽。因此,动物在潮湿的地方往往颜色更深,以伪装自己。德尔黑说,许多温暖的地方是潮湿的,但潮湿又凉爽的森林也是有的,比如塔斯马尼亚的森林,那里也有最黑的鸟类。
  
  从这段文字可推断出:
  
  A.德尔黑的观点,动物的颜色在温度低的地方会是浅色的
  
  B.葛洛格的观点,温暖而潮湿的地区,鸟的羽毛颜色会是深色的
  
  C.葛洛格的观点,阳光充足的赤道地区,鸟的羽毛颜色会是深色的
  
  D.德尔黑的观点,阳光充足的赤道地区,鸟的羽毛颜色会是浅色的
  
  2.基础数学是一门对天赋要求极高的学科,它的高度抽象性让不具备这种天赋的人望而生畏。在某种意义上可以说,是数学选择了它的追随者,而非相反。加之数学是一门完全依赖人自身最纯粹的大脑机能进行探索的学科,这使得一流的数学研究介乎学问和艺术创造之间,总是在“灵感乍现”的时刻产生突破。因此,数学家实际上是一个极其冒险的职业,其成就几乎完全仰仗天赋和灵感的偶然眷顾。另一方面,对具有数学才能的人来说,现代社会充满了机会的诱惑,金融、计算机、互联网,都是比数学研究更赚钱的行业。


  
  这段文字意在:
  
  A.解释数学家可遇不可求的现象
  
  B.说明天赋对于数学研究的意义
  
  C.探讨基础数学研究的本质规律
  
  D.强调基础数学发展面临的困境
  
  3.干扰致偏是对抗精确制导武器打击的一种有效手段。精确制导武器之所以威胁巨大,关键在于能够直击要害。高精度打击的前提是弹载制导机构必须准确锁定目标,并实时接收制导修正信号。如果制导信号被压制干扰,或修正信息不准确,制导武器就无法精确命中目标,威力大打折扣。如果说传统的伪装防护技术是利用“易容术”将目标隐藏起来,干扰致偏防护技术就是给来袭导弹戴上“磨砂镜”,让其看不清、瞄不准,使制导机构沿着错误的方向偏离目标,而且这种技术对于无法转入地下的重要阵地目标的防护更具实用价值。
  
  根据这段文字,可以将“干扰致偏”最准确地概括为:
  
  A.伪装防护技术的“烟雾弹”
  
  B.导弹制导信号的“跟踪器”
  
  C.精确制导武器的“迷魂散”
  
  D.地上阵地目标的“防护伞”

  

 

 

 

 

 


  1.C【解析】根据文段“2020年12月,德尔黑和三位同事在……以伪装自己”可知,德尔黑认为动物颜色深和湿度有关,德尔黑认为葛洛格将温度和湿度混为一谈,因此葛洛格认为动物颜色深和温度有关。由“德尔黑说,许多温暖的地方是潮湿的,但潮湿又凉爽的森林也是有的……最黑的鸟类”进一步确定,德尔黑认为动物颜色深和温度无关,与湿度相关。A项,与文段最后一句话德尔黑的观点相悖,排除;B项,文段中提到葛洛格将温度与湿度混为一谈,选项提到”温暖而潮湿“体现二者有区别,不符合葛洛格的观点,排除;C项,“阳光充足的赤道地区”代表温度高,符合葛洛格的观点,当选;D项,“阳光充足的赤道地区”没有提到湿度,和德尔黑的观点无关,排除。
  
  2.A【解析】文段开篇指出“基础数学”对天赋有较高的要求,并指出是数学选择了它的追随者,随后通过并列关联词“加之”指出“数学”研究依赖大脑机能进行探索,往往在“灵光乍现”的时刻产生突破。后文通过结论词“因此”进行总结,并通过并列关联词“另一方面”强调“数学家”这一职业极其冒险且薪酬较低,故文段重点围绕“数学家”这一话题展开,强调能成为“数学家”的人较少,可以遇到但不可强求,对应A项。B项,“天赋对于数学研究的意义”对应“因此”后的并列的部分内容,片面,且未提及核心话题“数学家”,排除;C项,“本质规律” 无中生有,文段并未提及,排除;D项,“基础数学”偏离文段核心话题,文段重点强调“数学家”这一核心话题,排除。


  
  3.C【解析】文段开篇引出话题“干扰致偏”,指出“干扰致偏”用于对抗“精确制导武器”,接着对“精确制导武器”的原理进行分析,指出其依赖于“制导信号”的准确度。后文通过与“传统伪装防护技术”的对比,表明“干扰致偏”的特点是“给来袭导弹戴上‘磨砂镜’”,即干扰制导信号,扰乱制导武器的路径。故“干扰致偏”的功能是实现对制导武器的干扰和迷惑,对应C项。A项,文段强调的是“干扰致偏”干扰“来袭导弹”的视线,并非干扰“伪装防护技术”,偷换概念,排除;B项,“跟踪器”无法体现出干扰、迷惑的含义,排除;D项,“防护伞”的功能是给予保护,文段重在强调“扰乱”,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(52)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(52)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(51)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(51)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(50)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(50)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(49)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(49)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(48)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(48)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》