欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(46)

【发布日期:2022-05-13】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.我10岁的时候,就辍学回家当了农民,当时我做梦也没有想到几十年后,我竟然成了一个以写小说为职业的人。我在农村度过了漫长的青少年时期,在这期间,我把周围几个村子里那几本书读完之后,就与书本脱离了关系。我的知识基本上是用耳朵听来的:就像诸多作家都从老祖母讲述的故事里汲取了最初的文学灵感一样,我也有一个很会讲故事的祖母,还有一个会讲故事的爷爷,还有一个比我的爷爷更会讲故事的大爷爷——我爷爷的哥哥,村子里凡是上了点岁数的人,都是满肚子的故事,我在与他们相处的几十年里,从他们嘴里听说过的故事实在是难以计数。
  
  这段文字的关键词是:
  
  A.耳朵 阅读 回忆
  
  B.耳朵 阅读 灵感
  
  C.阅读 故事 灵感
  
  D.阅读 故事 回忆
  
  2.从学理的角度来说,知识产权诉前行为保全是指为及时制止正在实施或即将实施的侵害权利人知识产权或有侵害之虞的行为,而在当事人起诉前根据其申请,由法院签发的一种禁止行为人为或不为一定行为的强制性命令。它属于知识产权侵权救济的一种暂时性措施,有着维权“及时雨”的功能。有别于传统财产权侵权,知识产权客体的易复制性与极易扩散性,使得知识产权人改变了过去倚重事后救济来保护权力的习惯。在当前国家加大知识产权保护力度、建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度的背景下,及时有效地制止侵权比等到切实的损害结果发生后的救济更加有效。
  
  这段文字主要介绍了知识产权诉前行为保全的:
  
  A.救济原则与法律依据
  
  B.研究背景与实施过程
  
  C.法律效力与赔偿策略
  
  D.法理概念与司法功能
  
  3.据报道,地球冰川正处于快速融化阶段。但是一些科学家认为,在远古时期,地球曾陷入一种叫做“雪球地球”的深度冰冻状态,当时冰盖几乎完全覆盖了整个地球。然而,地球出现深度冰冻的次数、延伸范围以及地球变成雪球的速度,一直是未解之谜。目前,科学家对埃塞俄比亚最新发现的岩石序列进行分析,结果显示“雪球地球”仅在几千年内就可形成。这项发现支持雪球冰川理论模型,该模型表明,一旦冰层延伸至地球纬度30度位置,就会出现全球范围的快速冰川作用。
  
  从这段文字中我们可以获知以下哪一信息?
  
  A.快速冰川作用出现的原因
  
  B.“雪球地球”的形成速度
  
  C.地球出现深度冰冻的次数
  
  D.“雪球地球”出现的具体年代
  

 

 

 

 


  1.C【解析】本题为主旨概括题的变形。文段选自莫言《用耳朵阅读》,作者通过介绍自己成为作家的经历是通过读完几本书后,听老祖母、爷爷、大爷爷等长辈讲的故事找到的灵感。请注意所有选项中均有“阅读”,证明有一个关键内容是强调了作者读书,比阅读更重要的是听故事,这些都激发了作者的灵感。所以,这段文字的关键词是:阅读、故事、灵感,三个词完整概括了文段所有内容,且呈现出递进和因果关系。B项与C项比较,故事比耳朵好,因为故事是灵感之源,阅读放在第一个词比第二个词好,因为可以构成递进关系。
  
  2.D【解析】文段开篇从学理的角度来介绍“知识产权诉前行为保全”的定义,即“为及时制止正在实施……强制性命令”,随后又指出“知识产权诉前行为保全”有着维权“及时雨”的功能,并通过与“传统财产权侵权”做对比来进一步解释说明,最后阐述“知识产权诉前行为保全”功能的意义,所以文段为并列结构,分别对“知识产权诉前行为保全”的定义和功能做详细的介绍,对应D项。A项“法律依据”、B项“研究背景”、C项“赔偿策略”文段均未提及,无中生有,排除。
  
  3.B【解析】B项,根据“目前,科学家对埃塞俄比亚最新发现的岩石序列进行分析,结果显示‘雪球地球’仅在几千年内就可形成”可知,“雪球地球”的形成速度可从文段获知,当选;A项,根据“一旦冰层延伸至地球纬度30度位置,就会出现全球范围的快速冰川作用”可知,文段中通过“一旦……就……”的假设条件关系介绍了出现全球范围的快速冰川作用的假设条件,并未提及其“出现原因”,无中生有,排除;C项,“地球出现深度冰冻的次数”,无中生有,文段并未提及,排除;D项,“‘雪球地球’出现的具体年代” 无中生有,文段并未提及,排除。


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(46)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(46)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(45)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(45)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(44)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(44)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(43)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(43)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(42)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(42)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》