欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(46)

【发布日期:2022-05-12】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,激励着一代又一代仁人志士为国家富强而__________、为民族振兴而__________。
  
  填入横线处的词语最恰当的一项是:
  
  A.前赴后继 殚精竭力
  
  B.运筹决胜 呕心沥血
  
  C.奋不顾身 煞费苦心
  
  D.勇往直前 绞尽脑汁
  
  2.“回输”是细胞治疗需要__________的主要手段之一。将细胞注射回人体,犹如将一艘艘小船放回航道,而人体内是一个密织交错的“航道网”,如果没有有效的、执行力强的“导航”设备,只能“__________”。无法到达指定位置的细胞治疗,功效将被大大__________,甚至不起作用。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.仰仗 随波逐流 稀释
  
  B.凭借 离弦走板 侵蚀
  
  C.依靠 返本还原 缩小
  
  D.依仗 随俗浮沉 减弱
  
  3.仔细观察自然是发现的开端,是认识事物奥秘的向导,我们要注意观察自然界的各种事物、各种现象,注意大自然偶然疏忽留下的破绽,通过对这些__________的观察,追根寻源,让大自然__________出各种深藏的秘密。我们要以大自然为师,以自然之道来认识自然、适应自然、调节自然、改造和利用自然,推动人类社会__________,不断向前发展。


  
  依次填入画横线处最恰当的一项是:
  
  A.蛛丝马迹 袒露 日新月异
  
  B.细枝末节 显现 顺势而行
  
  C.精益求精 裸露 改天换地
  
  D.细致入微 尽显 弃旧图新
  

 

 

 

 

 

  1.A【解析】第一空,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自《岳阳楼记》,体现了一种爱国情怀,即把国家、民族的利益摆在首位,为祖国的前途、命运担忧分愁,为天底下人民的幸福奋斗,这句话激励着一代又一代仁人志士为国家富强而奋斗,故横线处需体现很多仁人志士为之奋斗努力的意思,A项“前赴后继”指前面的人冲上去了,后面的人就迅速跟上去,形容奋勇前进,既体现出奋斗,又与“一代又一代”呼应得当,体现出人多,符合文意,保留。B项“运筹决胜”指拟订作战策略以获取战斗胜利,文中并未体现“拟订作战策略”“获取战斗胜利”之意,排除;C项“奋不顾身”指奋勇向前,不考虑个人安危,D项“勇往直前”指奋勇前进、无所畏惧,与A项“前赴后继”相比,均无法对应“一代又一代”,体现不出人多,排除。第二空,代入验证,A项“殚精竭力”指犹殚精毕力,尽心竭力,可体现出为民族振兴而费心尽力,与“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”对应得当,当选。
  
  2.A【解析】第一空,横线处搭配“手段”,A项“仰仗”指依靠、依赖、凭仗,B项“凭借”指依靠,C项“依靠”意为指望,D“依仗”指倚仗、依赖,均搭配得当,保留。第二空,根据横线处的引号以及横线前的“航道网”“导航”等形象化表述可知,横线处应表达出在没有导航设备的情况下只能没有方向地漂浮之意。A项“随波逐流”指随着波浪起伏,跟着流水漂荡。比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走,符合文意,且可以与横线前形象化表述对应,保留。B项“离弦走板”原义指箭离开弓弦,唱戏不合板眼,用来比喻言行偏离公认的准则,C项“返本还原”指返回根本,恢复原样,后多指返回原来的状况,两项均不合符文意,且无法与横线前形象化表述对应,排除;D项“随俗浮沉”与A项“随波逐流”对比,“随俗”指跟随世俗大众,不如“随波”与文段“航道”对应恰当,且“浮沉”指下沉上浮,而文段强调没有“导航”,即没有方向,与文意不符,排除。第三空,代入验证。横线搭配“功效”且根据横线后“甚至不起作用”可知,横线处应程度较轻,即体现出起到作用不明显之意,A项“稀释”意为在原有的溶液中再加入溶剂使其浓度变小,可以体现出功效作用减弱之意,且能与前文的形象化表达对应,当选。


  
  3.A【解析】第一空,根据指代词“这些”可知,横线处对应前文“大自然偶然疏忽留下的破绽”,故横线处应表达不容易看到的一些事物之意。A项“蛛丝马迹”指事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索;B项“细枝末节”指事情或问题的细小而无关紧要的部分,两项均符合文意,保留。C项“精益求精”比喻已经很好了,还要求更好,表示要求极高,侧重做事的态度;D项“细致入微”指对人体贴关心无微不至,两项均与文意不符,且与“事物、现象、破绽”搭配不当,排除。第三空,横线处对应“我们要以大自然为师,以自然之道来认识自然、适应自然、调节自然、改造和利用自然”,且后文“不断向前发展”为横线处解释说明,横线处需表达不断发展之意。A项“日新月异”指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象,符合文意,保留;B项“顺势而行”指做事要顺应潮流,不要逆势而行,侧重强调顺应形势,只对应前文“适应自然”,与其他信息不符,排除。第二空,代入验证,“袒露”指没有东西遮挡而暴露在外,用于此处表示通过对大自然疏忽留下的破绽的观察,让大自然暴露出深藏的秘密,符合文意,当选。


  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(46)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(45)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(45)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(44)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(44)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(43)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(43)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(42)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(42)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(41)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》