欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(45)

【发布日期:2022-05-10】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.研究发现,人体存在一种细胞清洁过程,被称为分子伴侣介导的自噬(CMA)。CMA和阿尔兹海默症之间存在动态的相互作用。CMA的效率会随着人类年龄的增长而下降,导致人体内有害蛋白质积累成不溶性团块,形成有毒蛋白质聚集体,从而损害细胞,导致阿尔兹海默症症状的出现。而早期的阿尔兹海默症也会损害CMA,使CMA活性显著降低。为此,研究人员开发出了一种新药,该药物通过提高CMA关键成分的受体水平来重振CMA效率,从而改善小鼠记忆力,显示出治疗阿尔兹海默症的潜力。
  
  根据这段文字,以下说法正确的是:
  
  A.新药物能够减缓阿尔兹海默症的发展
  
  B.阿尔兹海默症抑制了CMA的发生
  
  C.抑制有害蛋白质积累能够提高记忆力
  
  D.新药物的功效是通过提高CMA效率来实现的
  
  2.目前,国内的多家快递企业开始尝试拓展无人机送货业务,这样既能缓解地面交通拥堵,又能提高快递企业运营效率。但是,自无人机技术应用以来,安全事故屡屡发生。无人机在快递业的大规模应用,还可能对空管秩序造成极大冲击。特别是引入人工智能的无人机技术,逐渐摆脱了人工干预,而且还会随着“经验”的不断积累,优化自己的飞行路线。一旦对其监管落实不到位,极有可能产生不堪设想的后果。对此,我们应采取切实有效的措施,最大限度地发挥人工智能在无人机领域的优势,防止其可能产生的社会危害。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.无人机的广泛应用需技术和监管共同发力
  
  B.引入人工智能的无人机技术潜在风险更大
  
  C.快递企业引入无人机业务的时机尚不成熟
  
  D.发展人工智能需要更多地考虑其安全隐患
  
  3.行政处罚不是为罚而罚,行政处罚法是为了规范行政处罚的设定和实施。依据处罚与教育相结合、过罚相当等基本原则,对于故意扰乱交通秩序、严重违法的行为,确实应该给予严厉处罚。但对于轻微、对社会没什么危害性的违法行为,若事事都处罚,会加大交通运输从业人员负担,反而不符合规范市场秩序、更好地促进社会稳定等执法理念的要求。同时,也会降低违法行为人受到行政处罚后的耻辱感,达不到处罚与教育相结合的目的。
  
  这段文字讨论的问题是:
  
  A.如何让违法行为人感受到执法的温度
  
  B.如何科学认定轻微违法行为
  
  C.是否应对所有违法行为进行处罚
  
  D.处罚标准是否应作出调整
  

 

 

 

 


  1.D【解析】A项,根据“研究人员开发出了一种新药……显示出治疗阿尔兹海默症的潜力”可知,新药物在将来有可能治疗阿尔兹海默症,并非现在能够减缓阿尔兹海默症的发展,表述过于绝对,排除;B项,根据“而早期的阿尔兹海默症也会损害CMA,使CMA活性显著降低”可知,早期的阿尔兹海默症会对CMA造成损害,而非所有阶段的阿尔兹海默症,范围扩大,且“抑制了CMA的发生”表述错误,文段强调“CMA活性显著降低”,排除;C项,文段并未提及“抑制有害蛋白质积累能够提高记忆力”,无中生有,排除;D项,根据“该药物通过提高CMA关键成分的受体水平来重振CMA效率,从而改善小鼠记忆力,显示出治疗阿尔兹海默症的潜力”可知,新药物是通过提高CMA效率显示出治疗功效的,表述正确,当选。
  
  2.A【解析】文段首先介绍背景,指出快递企业尝试无人机送货的好处,接着通过“但是”引出问题,说明无人机技术应用会产生一系列的不良影响,即无人机技术尚不到位,随后阐述到,如果监管不到位,会产生不好的后果,即“监管”对无人机的使用较为重要,尾句通过“对此”总结上文,给出对策,即需要技术和监督双管齐下发挥人工智能在无人机领域的优势,对应选项为A项。B项,为问题表述,没有对策重要,排除;C项,文段重在表明不应因噎废食,要采取措施解决问题,而非时机不成熟,故表述与文意不符,排除;D项,没有A项表述明确,未指出具体的对策,即“技术和监管”,排除。
  
  3.C【解析】文段首句指出“行政处罚”的目的是什么,接着指出对于故意扰乱交通秩序、严重违法的行为需要进行严厉处罚,然后由转折关联词“但”强调对于轻微的违法行为不一定要处罚,后文通过列举轻微违法行为处罚的两方面危害进一步论证了前文观点。故文段讨论的是对于严重的违法行为需要处罚,而对于轻微的违法行为不一定要处罚,对应C项。A项,“执法温度”文段并未体现,无中生有,排除;B项,文段讨论话题为“是否所有违法行为都要处罚”,而非强调“如何科学认定轻微违法行为”,偏离文段核心话题,排除;D项,文段讨论话题为“是否所有违法行为都要处罚”,而不是讨论“调整处罚标准”,偏离核心话题,且缺少文段主题词“违法行为”,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(45)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(45)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(44)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(44)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(43)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(43)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(42)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(42)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(41)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(41)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》