欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(45)

【发布日期:2022-05-09】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.竹被文人高士用来表现脱俗的情趣、正直的气节、虚心的品质,墨竹成了书、画、道的__________,成了人格、人品的写照,寓意兴寄愈益丰厚,成为中国画史__________的题材。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.粘合剂 历久弥新
  
  B.代表作 独树一帜
  
  C.综合体 经久不衰
  
  D.标志物 引人注目
  
  2.大多数群居的哺乳动物,雌性个体怀孕生育后,随着后代迅速__________,它们也会很快__________原有的社会地位。然而在人类的大部分历史中,生育和照顾幼儿几乎是女性壮年时期的全职工作。有研究认为,人类婴儿的__________,让人类与母亲的关系与一般的动物相比更加紧密。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.成熟 改变 重要性
  
  B.分离 恢复 可塑性
  
  C.长大 获得 依附性
  
  D.独立 回归 脆弱性
  
  3.金融的本质特征之一是风险管理,金融机构控风险__________。与此同时,民营企业也需要管理自己的风险,要对自己负责。因为,通过市场化的方案解决企业融资难未来将越发成为应对问题的主流,风险__________才是市场化。这是一种挑战和约束,有利于在实体经济和金融体系之间,树立一个正向的“市场化预期”。


  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.理所当然 自担
  
  B.势在必行 均摊
  
  C.大势所趋 防控
  
  D.情有可原 规避
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】本题可从第二空入手。根据文段开篇可知,竹常被文人高士用作表达高尚品格的象征物,而“寓意兴寄愈益丰厚”更体现出墨竹所代表的思想情感不断丰富厚重,由此可知墨竹这一题材在中国画史之中应是备受关注和喜爱的,语义程度较重。A项“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,更加有活力,更显价值,可与“愈益丰厚”相对应,保留;C项“经久不衰”形容某事或某人经历很长时间仍旧保持旺盛状态,语境相符,保留。B项“独树一帜”比喻独闯一条路子,自成一家,多强调“独创性”,文段未体现这层意思,排除;D项“引人注目”指吸引人们注意,语义过轻,无法表达墨竹这一题材在中国画史中的重要地位,排除。第一空,横线处体现墨竹与“书、画、道”三者的关系。C项“综合体”原指由多个功能、属性不同的个体而组成的整体,此处可引申理解为,“墨竹”是“书、画、道”三者均有涉及,可综合三者,符合语境信息,当选。A项“粘合剂”指使两个物体互相黏合的物质,用于此处表示将“书、画、道”三者合在一起,与文意不符,排除。
  
  2.D【解析】第一空,结合前文“后代”指“群居的哺乳动物”的后代,A项“成熟”、C项“长大”、D项“独立”均符合文意,保留。B项“分离”与“群居”矛盾,排除。第二空,通过转折词“然而”指出人类照顾幼儿是全职工作,可知“雌性哺乳动物”不是“全职”,“会很快回到‘原有的社会地位’”,D项“回归”符合文意,保留。A项“改变”、C项“获得”均未体现“会很快回到‘原有的社会地位’”之意,排除。第三空,代入验证,文段将动物的幼崽和人类的婴儿进行对比,其结果体现了人类婴儿的“脆弱性”,符合文意,D项当选。
  
  3.A【解析】本题可从第二空入手,根据前文“民营企业也需要管理自己的风险,要对自己负责”可知,面对风险企业应该自己做好管理控制,自己承担风险。A项“自担”即自己承担,C项“防控”强调控制事物发展,填入文段能体现出管理风险之意,两项均保留。B项“均摊”侧重强调平均分摊,与文意不符,排除;D项“规避”侧重强调设法避开,文段并未强调要避开风险,而是面对风险要企业自我承担做好控制,排除。第一空,根据前文“金融的本质特征之一是风险管理”可知,控制风险是金融机构本应要做的事情,A项“理所当然”意为从道理上说应当这样,符合文意,当选。C项“大势所趋”指整个局势发展的趋向,文段强调的本质特征与发展趋势无关,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(45)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(44)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(44)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(43)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(43)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(42)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(42)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(41)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(41)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(40)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》