欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(44)

【发布日期:2022-05-06】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.自明清以来,大众对于国史最熟悉的段落,大概是“三国”,这主要得力于罗贯中所写的史传文学《三国演义》。《三国演义》“据实指陈,非属臆造”,但题材取舍、人物描写、故事演绎则广纳传说和野史素材,并借助艺术虚构。在受众那里,《三国演义》经常被当作三国信史,故清代史家章学诚称其“七分实事,三分虚构,以至观者往往为之惑乱”。这种“惑乱”,就是信史与史传文学两者间的矛盾性给读者带来的困惑。“文”与“史”固然不可分家,但又不能混淆,也不能相互取代。一旦以“文”代“史”,便会导致“惑乱”。
  
  这段文字主要说的是:
  
  A.史传文学的生命力在于适度的史学真实性
  
  B.史传文学是文学性与史学价值的对立统一
  
  C.人们应避免落入以“文”代“史”的窠臼
  
  D.“文史分家”是评价史传文学的重要标准
  
  2.传统的文明标准有三个,即文字、青铜器和城市。但后来许多考古学家发现,由于区域不同,文明的差异也很大,这个判断标准不但行不通,还会给考古工作带来阻碍。现如今,国际上对文明的判断标准主要是已进入国家社会形态,具有一套礼仪系统和统治管理制度。良渚文化虽没有青铜器和较为成熟的文字,但具有早期国家社会形态和较为完整的礼仪系统以及管理制度,还具有许多东方文明的因素。有良渚文化考古研究员甚至认为,良渚文化是东方早期一个集大成的文明。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.城市应该成为认定文明的首要标准
  
  B.良渚文化符合通行的文明判断标准
  
  C.传统的文明评判标准仍具有现实意义
  
  D.良渚文化颠覆了传统上对文明的认识
  
  3.兵法中说“必胜之术,合变之形,妙在于乘”,强调作战中乘敌之隙的重要性,战场上激烈角逐中,战机从来不是无缘无故就有的,敌之隙不可能轻而易举地得到,它是双方指挥员进行谋略博弈的结果,离不开指挥员发挥主观能动性去创造,离不开指挥员运用各种手段去促成。信息化战争中,要充分运用谋略,善用战术技术手段,灵活运用隐真示假、声东击西等方法,诱惑敌人产生错觉,从而产生部署失误、行动失当等“隙”,使有准备之敌变成毫无准备之敌、使集中之敌成为分散之敌、使占地利之敌变成运动之敌、使士气旺盛之敌变成士气低落之敌、使难打之敌变成好打之敌,并伺机击敌,达成作战胜利。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.科学预见,敢于乘敌之隙
  
  B.沉着冷静,精于辨敌之隙
  
  C.运用谋略,善于察敌之隙
  
  D.主动作为,工于造敌之隙
  

 

 

 

 


  1.C【解析】文段以《三国演义》为例,指出受众误将《三国演义》当作信史,感到“惑乱”的问题,随后进行分析,指出原因在于信史和史传文学的矛盾性,尾句通过转折词“固然……但……”引出重点,强调“文”与“史”不能混淆和相互取代的观点,并进行反面论证,因此文段的重点强调的是大众不能以“文”代“史”,对应C项。A项,文段的主题词为“文”、“史”,而选项只提到了“史传文学”,表述片面,且“生命力”的表述无中生有,排除;B项没有提及“信史”这一话题,且“文学性和史学价值的对立统一”非文段强调的重点,文段强调的是不能以“文”代“史”,排除;D项“文史分家”与文段“‘文’与‘史’固然不可分家”的说法矛盾,排除。
  
  2.B【解析】文段首句引出传统文明的三个标准,接下来通过转折词“但”强调传统文明的标准已不适用。接着“现如今”与前文对比,论述现今国际的文明判断标准。后面引出“良渚文化”,转折词“但”强调“良渚文化”符合现今国际上对文明的判断标准,结尾用“甚至”进一步论述“良渚文化”是可定义为文明的,故文段强调“良渚文化”是符合现今文明判断标准的,对应B项。A项,“城市应该成为……首要标准”属于无中生有,且未提及主题词“良渚文化”,排除;C项,“仍具有现实意义”属于无中生有,且未提及主题词“良渚文化”,排除;D项,“颠覆了传统上对文明的认识”属于无中生有,文段重点强调“良渚文化”符合现今文明的标准,偏离文段核心,排除。
  
  3.D【解析】文段开篇首先引用兵法中的名言,意在强调作战中乘敌之隙的重要性,也就是要善于把握和运用战机,接着指出战场上战机的获得,离不开指挥员的主观能动性,是指挥员主动创造出来的,然后具体论述在信息化战争中,如何通过发挥主观能动性来制造战机,从而获得最终的胜利,所以文段重在强调指挥员主观能动性的发挥对于获得战机的重要性,对应D项。A项,“科学预见”重在强调根据事物的发展规律,对将来进行预料,文段并未提及,无中生有,排除;B项,“沉着冷静”重在强调从容不迫,稳重镇定的态度,文段并未提及,无中生有,排除;C项,“运用谋略”对应后文解释说明的内容,且表述片面,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(44)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(44)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(43)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(43)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(42)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(42)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(41)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(41)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(40)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(40)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》