欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(26)

【发布日期:2022-01-13】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.基层离百姓最近,可以快速反馈百姓的感受和意见,随时进行政策调整,故能“因病施治”;基层直接面对错综复杂的情况,最了解体制机制改革中的症结和痛点所在,故能“__________”;基层最看重的是实效,__________不得人心、难以持久,故内生的改革措施往往能“药到病除”。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.不药而愈 夸夸其谈
  
  B.对症下药 花拳绣腿
  
  C.一针见血 朝令夕改
  
  D.标本兼治 华而不实
  
  2.测谎的基本原理是:欺骗的人会紧张,以致呼吸、脉搏加快和血压升高。测谎专家因而声称,只要操作、解析得当,测谎仪能够有效发现说谎者,结果是__________的。反对者则认为,一个__________且擅长控制情绪的人是可以对付测谎仪的。在这个过程中,不是人与机器,而是测谎者与被测者的__________。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.合理 见多识广 博弈
  
  B.可靠 有备而来 较量
  
  C.科学 不露声色 抗衡
  
  D.准确 从容不迫 对决
  
  3.一些学者认为,在信息时代强化互联网服务提供者的责任,实际上就是要求他们对互联网使用者发布的信息进行__________,这不利于我国宪法和法律所规定公民的言论自由和出版自由的实现。毫无疑问,这是典型的__________。如果散布谣言也属于“自由”,那么任何人都可以借助互联网散布谣言,损害国家利益、公共利益和公民的合法利益。


  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.过滤 偷梁换柱
  
  B.整合 断章取义
  
  C.评价 混淆是非
  
  D.审核 以偏概全
  

 

 

 

 

 

  1.B【解析】第一空,由横线之前的“故”可知,与前文构成因果关系,根据前文“了解体制机制改革中的症结和痛点所在”,即基层了解最基本最核心的问题,故横线处所填成语表达可以针对这些核心问题进行有效地解决这一含义。B项“对症下药”比喻针对事物的问题所在,采取有效的措施;C项“一针见血”比喻说话直截了当,切中要害,均能对应文段;A项“不药而愈” 指生病不用吃药而自行痊愈,文段并没有不吃药、不行动即可解决问题的含义,与文意不符,排除;D项“标本兼治”指既要解决问题的表象,又要从根本上杜绝问题的产生,但是文段没有提及“标”即问题的表象,与文段无法对应,排除。第二空,分析文意可知,横线处所填成语与前文构成反义对应,语义相反,由前文“基层最看重的是实效”可知,横线处要体现不注重实效的含义,对应B项“花拳绣腿”,即只做些表面上好看实际上并无用处的工作,符合文意,当选;C项“朝令夕改”形容政令时常更改,使人不知怎么办,不能表达“不看重实效”的含义,与文意不符,排除。
  
  2.B【解析】第一空,根据“测谎仪能够有效发现说谎者”可知,测谎的结果是准确的、可以信赖的。B项“可靠”、C项“科学”、D项“准确”均符合文意,保留。A项“合理”指合乎道理或者事理,不能强调测谎结果的准确性,排除。第二空,横线处与“擅长控制情绪”并列,共同体现应对测谎仪的前提条件。B项“有备而来”强调事先有准备,保留。D项“从容不迫”形容不慌不忙,非常镇定,与“擅长控制情绪”重复,排除。C项“不露声色”指心里的打算不在说话和脸色上显露出来,根据测谎原理可知,测谎仪并不是根据说话或脸色来测谎的,与文意不符,排除。第三空,验证,形容“测谎者与被测者”,B项“较量”指双方比本领,比实力,与文意相符,当选。
  
  3.A【解析】第一空,根据前后文语意可知,横线处所填动词的意思为对信息的处理动作不利于自由的实现,“整合”与“评价”不会影响自由的实现,故可排除B、C两项。第二空,根据文段“如果散布谣言也属于‘自由’,那么任何人都可以借助互联网散布谣言,损害国家利益、公共利益和公民的合法利益”可知,谣言和自由属于两个本质不同的东西,A项“偷梁换柱”比喻用欺骗的手段暗中改变事物的内容或事情的性质,符合文意,当选。D项“以偏概全”指用片面的观点看待整体问题,文段谣言和自由不是片面和整体的关系,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(26)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(25)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(24)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(25)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(24)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(23)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(23)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(22)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(22)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(21)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》