欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(25)

【发布日期:2022-01-12】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在哲学家看来,语言是存在的家园,语言代表物质的存在,代表人的存在。荷尔德林既是诗人,也是哲学家,他的名句“词语破碎处,无物可存在”通过海德格尔的阐释更加得到了升华,扩大了其影响力。在海德格尔看来,“语言乃是人的所有物”“唯有语言处,才有世界”“语言足以担保——也就是说,语言保证了人——作为历史性的人而存在的可能性”,语言“是那种拥有人之存在的最高可能性的本有事件”。所以,语言是人之存在的明证。难怪那么多哲学家都对语言研究感兴趣,甚至还有专门的语言哲学分支。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.语言即是存在
  
  B.哲学思想的传承
  
  C.语言深刻影响哲学
  
  D.哲学家对语言的看法
  
  2.美国历史学家戴维斯在《档案中的虚构》一书中,以16世纪法国赦罪书中的案情编造为例,凸显所谓原始档案的虚构性,引发历史研究者对档案可信性的质疑,但是换一个角度,在档案的记录、归档与筛选、保存等制作环节中所掺杂的主观意识,恰好也是档案的一种真实性,更可以反映某种特定的时代风尚。因此,对档案可信性的质疑,不应导致对档案的否定与摒弃,而是更应进一步地发掘其中深藏的多元化的历史真貌。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.主观意识可能会影响档案的可信性
  
  B.档案多少都会反映特定的时代风尚
  
  C.学者对档案的虚构性持有不同见解
  
  D.存在虚构成分的档案也应善加利用
  
  3.有研究团队让22名17岁至42岁的志愿者在两周内每晚照常使用电子设备,但在睡前佩戴三小时防蓝光眼镜,发现其晚间褪黑激素水平整体上升了大约,上升幅度甚至超过服用褪黑激素补充剂带来的变化。志愿者感觉睡眠质量改善,入睡更快,整体睡眠时间延长。研究者说,最大的蓝光光源是日光,但大部分基于LED灯的设备也会发出蓝光,“人造蓝光”会激活对褪黑激素有抑制作用的内在光敏视网膜神经节细胞,从而干扰睡眠。该研究者建议睡前少用电子设备,或佩戴防蓝光眼镜。
  
  从这段文字可以推出:
  
  A.电子设备的蓝光会减少褪黑激素的分泌而促进睡眠
  
  B.天然的日光并不会激活内在光敏视网膜神经节细胞
  
  C.睡前不佩戴防蓝光眼镜会使褪黑激素水平整体上升
  
  D.提升褪黑激素水平有助于入睡更快和睡眠质量改善
   

 

 

 

 

 

  1.C【解析】文段开篇引出话题,指出哲学家眼中语言的重要性,接着通过“荷尔德林”及“海德格尔”两位哲学家的例子进行论证。随后通过结论词“所以”进行总结,说明语言是人存在的明证,依旧强调语言的重要性。最后尾句通过“难怪”进行总结,指出很多哲学家对语言研究感兴趣,还有专门的语言哲学分支。故文段为分总结构,重点在于尾句,强调语言对哲学的深刻影响,对应C项。A项,没有提到文段的主题词“哲学”,且文段表述为哲学家看来“语言是存在的家园”,并不是语言是存在本身,偷换概念,排除;B项,文段并未提及“哲学思想的传承”,无中生有,排除;D项,“哲学家对语言的看法”对应文段开篇引出话题的部分,非文段重点,排除。
  
  2.D【解析】文段开篇通过戴维斯的《档案中的虚构》引发历史研究者对档案可信性的质疑来引出话题。接下来通过转折关联词“但”强调掺杂主观意识的档案更能反映特定时代风尚。最后通过结论词“因此”对前文进行总结,针对前文内容提出对策,强调应进一步挖掘虚构性档案中的多元化历史真貌,对应D项。A项“主观意识对档案可信性的影响”、B项“档案可反映时代风尚”,C项“学者对虚构档案的不同见解”均对应文段结论之前的内容,非文段重点,排除。
  
  3.D【解析】A项,根据“大部分基于LED灯的设备也会发出蓝光,‘人造蓝光’会激活对褪黑激素有抑制作用的内在光敏视网膜神经节细胞,从而干扰睡眠”可知,蓝光会减少褪黑激素的分泌,干扰睡眠,而非促进睡眠,与文意相悖,排除;B项,文段只说“人造蓝光”会激活神经节细胞,对于天然日光并未提到,无中生有,排除;C项,根据“在睡前佩戴三小时防蓝光眼镜,发现其晚间褪黑激素水平整体上升了大约”可知,佩戴防蓝光眼镜可以使褪黑激素水平整体上升,选项表述错误,排除;D项,根据“在睡前佩戴三小时防蓝光眼镜,发现其晚间褪黑激素水平整体上升了大约”和“志愿者感觉睡眠质量改善,入睡更快,整体睡眠时间延长”可知,选项表述正确,当选。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(25)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(24)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(25)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(24)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(23)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(23)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(22)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(22)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(21)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(21)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》