欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(24)

【发布日期:2022-01-10】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.天蓝釉是清代康熙年间首创的名贵色釉之一,由天青釉演变而来,是以钴、铜、钛、铁等多种金属元素为呈色剂,在高温还原条件下烧成。其釉色浅蓝,釉质莹洁清雅,似蓝色的天空,故名“天蓝釉”。康熙年间的天蓝釉器多为小件器皿,笔洗较多,其次是观音尊、双陆尊,大件器有觚、尊等。其中,天蓝釉刻菊花纹长颈瓶造型别致,胎质细腻,釉色淡雅宜人,纹样清晰,刻画线条纤细,为康熙天蓝釉瓷的代表作。
  
  这段文字没有提及康熙天蓝釉瓷的:
  
  A.主要产地
  
  B.得名原因
  
  C.器型特点
  
  D.呈色原理
  
  2.与标准化的超市等市场形态不同,菜市场保留着原始的活力和熟人社会特有的人情魅力。在菜市场里,不发一语、冷冰冰的自助式购物是不存在的。为了挑选称心的食材,人们需要踩着略显脏乱的马路、挤过摩肩接踵的人群,走过众多摊位,挑选、询问、讨价还价;间或偶遇邻居熟人,还会拉拉家常、交流信息。充满生活味道的“烟火气”,拉近了人们的心理距离,催生了人与人之间亲昵的情感。
  
  这段文字意在强调菜市场的:
  
  A.经营理念
  


  B.角色定位
  
  C.竞争优势
  
  D.存在价值
  
  3.观照历史上多次出现过的媒介融合的进程结果,媒介材料的变更,绝不等于思想生活变现,正如汉字生产的主线,也绝不会因为纸张代替了简牍而出现颠覆性变化一样。事实上,简牍的汉字同纸张的汉字,并无太大差别,顶多只是字体有些不同而已。不可否认媒介变化肯定会带来表达的不同,如新近出现的网言网语,肯定是互联网语境下的表达产物。但无论媒介技术怎样发展变化,任何文明主干、任何文化血脉,都是一以贯之的。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.正确认识媒介革命的特殊性与普遍性,重视传统文化的传承
  
  B.媒介革命不仅涉及媒介技术,还关乎人们的思想观念等问题
  
  C.借鉴历史上简牍与纸张之媒介融合的经验,推动新媒介融合
  
  D.媒介革命必定改变人们观念,助力社会进步和提升文明层次
   

 

 

 

 

 

  1.A【解析】A项,康熙天蓝釉瓷的“主要产地”,文段并未提及,当选;B项,根据“其釉色浅蓝,釉质莹洁清雅,似蓝色的天空,故名‘天蓝釉’”可知,“得名原因”在文段中有所提及,排除;C项,根据“其中,天蓝釉刻菊花纹长颈瓶造型别致,胎质细腻,釉色淡雅宜人,纹样清晰,刻画线条纤细,为康熙天蓝釉瓷的代表作”可知,“器型特点”在文段中有所提及,排除;D项,根据“是以钴、铜、钛、铁等多种金属元素为呈色剂,在高温还原条件下烧成。”可知,“呈色原理”在文段中有所提及,排除。
  
  2.D【解析】文段开篇指出菜市场与超市有所不同,着重强调菜市场保留着原始的活力和熟人社会特有的人情魅力。接着通过“为了挑选称心的食材”和“间或偶遇邻居熟人”两个角度进行并列分述,解释说明菜市场保留着原始的活力和熟人社会特有的人情魅力。故文段为“总—分”结构,首句即为文段中心,强调菜市场特有的价值,对应D项。A项“经营理念”与B项“角色定位”在文中均未提及,无中生有,排除;C项,“竞争优势”无中生有,文中未提及与其他主体进行竞争或比较,排除。
  
  3.A【解析】文段首句指出媒介材料的变更不等于思想生活变现,通过“正如”以纸张代替简牍没有改变汉字生产的主线为例,论证了媒介材料变更不等于思想发生改变,接着通过“事实上”进一步说明了简牍和纸张没有太大差别。接下来论述媒介变化确实会带来表达的不同,最后通过转折词“但”强调无论媒介技术怎么变,都不会改变文明和文化,故文段重点在尾句,强调媒介革命会带来多种情况,不变的是文明和文化,A项是文段重点的同义替换,当选。B项,对应到文段开篇,非重点,排除;C项,缺乏主题词“媒介革命”,偏离文段核心话题,排除;D项,“必定改变”与文意相悖,“助力社会进步和提升文明层次”无中生有,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(24)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(25)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(24)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(23)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(23)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(22)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(22)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(21)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(21)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(20)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》