欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(23)

【发布日期:2021-12-28】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在陈列馆里,有一只名为“西班牙公主”的船舶模型上雕刻着这样的文字:本船共计航海50年,其中11次遭遇冰川,有6次遭海盗抢掠,有9次与另外的船舶相撞,有21次发生故障抛锚搁浅。陈列馆的一面墙上,是对上千年来造船厂的所有出厂的船舶的概述:造船厂出厂的近10万只船舶当中,有6000只在大海中沉没,有9000只因为受伤严重不能再进行修复航行,有6万只船舶都遭遇过20次以上的大灾难,没有一只船从下海那一天开始没有过受伤的经历……
  
  与这段文字主旨无关的名言是:
  
  A.对于不屈不挠的人来说,没有失败这回事
  
  B.对勇气的最大考验,就是看一个人能否做到败而不馁
  
  C.人的一生就是进行尝试,尝试得越多,生活就越美好
  
  D.人生的光荣,不在永不失败,而在于能够屡仆屡起
  
  2.相对于政府公关,民间外交更具柔性,传播内容和载体更易于被接受,更能达到“润物细无声”的效果。当前,越来越多外国民众来华参观访问,中国越来越多的公民走出国门,网络媒体的发展也使普通公众更易影响舆论。因此要因势利导,通过新闻媒体、社区组织、民间社团等渠道,引导国内公众主动配合公共外交,积极传播中国的文化传统和价值理念,维护国家形象。


  
  这段文字意在强调的是:
  
  A.民间外交与政府公关的差别
  
  B.民间外交在国际交往中的意义
  
  C.应引导民间外交积极发挥作用
  
  D.媒体应在国际交往中正确引导公众
  
  3.语言文字功底扎实,大致意思是要求学者能较好地掌握研读经典和撰写论文所需要的语言文字。这一点具有普适性,而对于研究传统文化或西方文化、印度文化的学者来说尤其重要。没有扎实的古文字功底,不熟练掌握英语、梵文等外语,仅从白话本、汉译本这些第二手资料入手来做学问,固然也可以取得一定的学术成果,但不大可能成为学术大家。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.掌握古文字和外语是搞好学术研究的前提
  
  B.占有第一手资料才能取得突出的学术成果
  
  C.正确解读语言文字是文化研究的关键所在
  
  D.语言文字功底影响学术研究的深度与水平
   

 

 

 

 

 

  1.C【解析】文段通过陈列馆里一只船舶模型上雕刻的文字和一面墙上对所有出厂船舶的描述,说明了船只的航海充满了众多风险和失败的经历,但船舶还在不停建造,船只依然不停出海,船运并不因这些困难和失败而停止。A、B、D三项的名言都强调在失败面前不气馁,与文段想表达的意思相符。C项中“尝试得越多”可以从文段推出,但“生活就越美好”在文段中找不到根据。
  
  2.C【解析】本题为中心理解题。整个文段是一个表示因果的句群。第一句描述了民间外交的重要意义,第二句说明民间外交繁荣发展的现状,这些原因引出了后面的结论。“因此”后面的内容是重点,直接指出我们应该通过正确的渠道引导民间外交发挥积极的作用。因此,结合选项应该选择C项。注意D项中媒体只是最后一句话中渠道的一个例子,不能作为答案。
  
  3.D【解析】文段为“总—分”结构,首句提出语言文字功底的重要性,接着从反面进一步解释说明,可见作者意在强调语言文字功底影响学术的水平和深度。对应D项。A项:“掌握古文字和外语”是反面论证中阐述的内容,非文段重点,排除。B 项:文段重点是谈论“语言文字功底”这一概念,而非“第一手资料”,排除。C项:文段重点在谈“掌握语言文字”,而非“解读语言文字”,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(23)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(23)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(22)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(22)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(21)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(21)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(20)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(20)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(19)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(19)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》