欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(23)

【发布日期:2021-12-27】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.探索和形成一个好的制度不容易,关键是毫不动摇地坚持和巩固、与时俱进地完善和发展、__________地遵守和执行。这要求我们要把制度像种子一样种在头脑里,如红线一般__________于工作中。这样才能推动中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型,将制度优势转化为强大的治理效能,通达“中国之治”的新天地。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.坚定不移 渗透
  
  B.一丝不苟 应用
  
  C.不折不扣 贯穿
  
  D.矢志不渝 根植
  
  2.“为调研而调研”等现象的出现,很大程度上就在于调研不深入、不具体。现实中,有人了解情况习惯于大而化之、__________;有人调研习惯于走设计“路线”,__________。这些心中不揣问题、脚下不沾泥土的错误做法,导致调研不深、不实、不细、不准,最终也会无效。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.粗枝大叶 按部就班
  
  B.走马观花 表里不一
  
  C.轻描淡写 循规蹈矩
  
  D.避重就轻 按图索骥
  
  3.交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却__________。如果不能正确解读就可能产生误会,甚至引起严重的后果。


  
  A.南辕北辙
  
  B.针锋相对
  
  C.截然相反
  
  D.纷繁复杂
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】本题可从第二空入手,根据横线前“像种子一样种在头脑里,如红线一般”可知,横线处所填词语与“红线”对应,体现“红线”的特性。C项“贯穿”指穿过,连通,符合文意,保留。A项“渗透”指某种事物或势力逐渐进入其他方面,B项“应用”指适用需要,以供使用,D项“根植”指扎根,均与“红线”特性不符,排除。第一空,代入验证,C项“不折不扣”指不打折扣,表示完全、十足、彻底,可形容遵守和执行制度的态度,搭配恰当,当选。
  
  2.A【解析】第一空,根据横线前的“、”可知,横线处所填成语与“大而化之”构成并列关系,体现出做事情不够谨慎,疏忽大意之意。A项“粗枝大叶”比喻工作不认真,不细致,马虎大意,B项“走马观花”比喻粗略地观察事物,均符合文意,保留。C项“轻描淡写”多指说话写文章把重要问题轻轻带过,不加重视,文段侧重“了解情况”,与“轻描淡写”搭配不当,排除;D项“避重就轻”指避开重要的而拣次要的来承担,也指回避主要的问题,只谈无关重要的方面,侧重强调主要和次要问题,文段并无主要和次要的对应,排除。第二空,根据横线前“有人调研习惯于走设计路线”可知,横线处要体现出按规定路线做事之意,A项“按部就班”指按老规矩办事,缺乏创新精神,符合文意,当选。B项“表里不一”指表面与内在不一样,侧重强调表面和内在不同,文段并无表面与内在的对应,排除。


  
  3.C【解析】由“虽然形式相同,意义却”和其后“所导致的后果”可知,所填词语应表示“不同”,但语义更重。C项“截然相反”的“截然”一词形容界限分明,用在此处既能够表达不同,又恰好加深了语义,与文意相符,当选。A项“南辕北辙”比喻行动和目的正好相反,不合题意,排除;B项“针锋相对”比喻双方在策略、论点及行动方式等方面尖锐对立,侧重强调观点与立场的不同,排除;D项“纷繁复杂”形容头绪多,情况复杂,侧重于复杂,用在此处不恰当,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(23)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(22)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(22)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(21)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(21)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(20)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(20)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(19)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(19)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(18)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》