欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(6)

【发布日期:2021-10-14】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.准确、权威的信息不及时传播,虚假、歪曲的信息就会搞乱人心;积极、正确的思想舆论不发展壮大,消极、错误的言论观点就会肆虐_________。这方面,主流媒体守土有责,更要守土尽责,及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,牢牢_________舆论场主动权和主导权。主流媒体要敢于引导、善于疏导,原则问题要旗帜鲜明、立场坚定,一点都不能_________。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.蔓延 守护 犹豫
  
  B.扩散 占据 退缩
  
  C.滋生 控制 迟疑
  
  D.泛滥 掌握 含糊
  
  2.五四运动表现出来的爱国主义精神,与以往的爱国主义相比较,具有历史进步性和鲜明时代性。这种爱国主义不是盲目排外,而是为了维护国家独立和民族尊严;不是_________,而是与民主和科学精神紧密联系,追求发展进步;不是_________,而是付诸行动,以“直接行动”投入反帝运动。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.刻舟求剑 作壁上观
  
  B.邯郸学步 闭门造车
  
  C.固步自封 纸上谈兵
  
  D.拾人牙慧 夸夸其谈
  
  3.无论是古代的邮驿系统还是现代的邮政系统,书信从寄信人到收信人手中,都需要经过一个时间、空间的旅行,它的特点是慢。而这种慢又_________了人们的情感体验方式和书信体验方式。正是因为书信的_________,古人的时空感知才变得遥远而漫长,而等待、盼望、忐忑、焦虑等,便成为这种时空观的产物。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.成就 真实
  
  B.培养 细腻
  
  C.塑造 迟缓
  
  D.丰富 浪漫
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】第一空,搭配“言论观点”,根据前文“积极、正确的思想舆论不发展壮大”可知,横线处所填内容与“壮大”对应,体现出消极、错误的言语观点不断发展壮大之意,A项“蔓延”指延伸、扩展,B项“扩散”指扩大散布,D项“泛滥”指比喻坏的事物不受限制地流行,三项均可体现文意,保留。C项“滋生”指引起、产生、繁殖,多搭配不好的对象,根据文意可知横线需表达范围扩大的意思,而非产生的意思,排除。第二空,搭配“主动权和主导权”,B项“占据”指取得或保持,D项“掌握”指充分支配或运用,均搭配恰当,保留。A项“守护”指看守保护,与“主动权和主导权”搭配不当,排除。第三空,根据“原则问题要旗帜鲜明、立场坚定”可知,主流媒体对于原则问题的态度是明确的,故横线处强调一点也不能模糊之意,D项“含糊”与文意相符,当选;B项“退缩”指畏难不前,后退,与文意不符,排除。
  
  2.C【解析】第一空,“不是……而是”表反义并列,“而是”后表示追求发展进步,故横线处应表达不追求发展进步的意思。A项“刻舟求剑”一般比喻死守教条,拘泥成法,固执不变通的人,C项“固步自封”比喻守着老一套,不求进步,均可表达不求进步的意思,保留。B项“邯郸学步”比喻一味地模仿别人,不仅没学到本事,反而把原来的本事也丢了,文段未提及“模仿别人”,与文意无关,排除;D项“拾人牙慧”比喻拾取别人的一言半语当作自己的话,也比喻窃取别人的语言和文字,与文意无关,排除。第二空,同样为“不是……而是”的反义并列句式,“而是”后指出付诸行动,故横线处表示未付诸行动的意思。C项“纸上谈兵”指在纸面上谈论打仗,比喻空谈理论,不能解决实际问题,符合文意,当选。A项“作壁上观”比喻置身事外,在旁不协助任何一方,强调不参与,与文意不符,排除。
  
  3.C【解析】本题从第二空入手,横线处体现书信的特点,根据文段“它的特点是慢”、“变得遥远而漫长”可知,书信的特点为“慢”,对应C项“迟缓”。A项“真实”、B项“细腻”和D项“浪漫”均体现不出“慢”的意思,排除。第一空代入验证,“塑造”与“方式”搭配恰当。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(6)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(5)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(5)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(4)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(4)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(3)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(3)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(2)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(2)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(1)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》