欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(5)

【发布日期:2021-10-12】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.统一的数据采集和分类管理标准有利于政务数据的整合共享,方便各地区、各部门数据库之间的接口连接与数据交换。应加快制定政务数据采集、处理、提供、修改等各类标准规范,对原有信息资源进行标准化处理,规范数据共享的类型、方式、内容、对象和条件,破除数据共享的技术障碍。
  
  这段文字中提取的关键词最恰当的是
  
  A.数据采集 整合共享 技术障碍
  
  B.政务数据 数据交换 数据共享
  
  C.数据采集 标准规范 信息资源
  
  D.政务数据 标准规范 数据共享
  
  2.研究人员发现在大脑中存在着不同种类和巨大数量的高维几何结构,由紧密连接的神经元团块和它们之间的空白区域(空洞)组成。这些团块或空洞似乎对大脑功能至关重要,当研究人员给虚拟大脑组织施加刺激时,他们发现神经元以一种高度有组织性的方式对刺激做出了反应。这意味着我们思考问题的时候,神经元的团块会逐渐组合成更高维的结构,形成高维的孔隙或空洞,团块中的神经元越多,空洞的维度就越高,最高的时候可以达到11个维度。
  
  根据上述文字,下列说法正确的是:
  
  A.团块中的神经元越多,空洞的维度就越高,意识越复杂


  
  B.神经元团块或空洞互相联系,以施压方式促进人的思考
  
  C.神经元能以高度有组织性的方式反应,取决于大脑功能
  
  D.人脑充满多维几何结构,最高时可在11个维度上运行
  
  3.从古代开始,对修辞的研究,就一直包含着伦理的层面。所谓修辞,也就是使用语言来有效说服他人的技巧、技艺或艺术。修辞这种公共话语的伦理价值包括好的动机、对他人的善意、话语内容的真实。离开或背弃了这样的伦理价值,言论技巧就会成为一种不正当的修辞,一种为达目的可以无所不用的手段,一种不正当的诡辩或巧言。
  
  这段文字的中心话题是:
  
  A.公共话语的修辞
  
  B.修辞的伦理价值
  
  C.伦理价值的内涵
  
  D.反对诡辩或巧言
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】文段开篇提到有利于政务数据整合共享的两种方式,然后提出对策,即加快制定政务数据的各类标准规范,规范数据共享,以破除数据共享的技术障碍。故文段的关键词是“政务数据”“标准规范”“数据共享”,对应D项。A项,“数据采集”表述片面,只是政务数据整合共享两种方式中的其中一种,排除。B项,“数据交换”表述片面,只是政务数据整合共享的意义之一,排除。C项,“信息资源”非重点,只是标准化处理的对象,排除。
  
  2.D【解析】A项,根据“我们思考问题的时候,神经元的团块会逐渐组合成更高维的结构,形成高维的孔隙或空洞,团块中的神经元越多,空洞的维度就越高”可知,人类思考问题时即意识复杂时,神经元形成的团块越多、空洞的维度就越高,A选项因果倒置,排除;B项,根据“当研究人员给虚拟大脑组织施加刺激时,他们发现神经元以一种高度有组织性的方式对刺激做出了反应”可知,当大脑受到刺激、被施压时,神经元会形成团块对刺激做出反应,故“以施压方式促进人的思考”无中生有,排除;C项,根据“当研究人员给虚拟大脑组织施加刺激时,他们发现神经元以一种高度有组织性的方式对刺激做出了反应”可知,当大脑受到刺激时,神经元能以高度有组织性的方式做出反应,“受到刺激”是神经元产生反应的前提,故“取决于大脑功能”无中生有,排除;D项,根据“研究人员发现在大脑中存在着不同种类和巨大数量的高维几何结构”“最高的时候可以达到11个维度”可知,表述正确,当选。


  
  3.B【解析】文段开篇“从古代开始”引出话题“修辞”与“伦理”的关系,接下来介绍“修辞”的定义,并具体说明“修辞”的“伦理价值”包含“好”“善意”“真实”三个方面。尾句通过反面论证,再次强调修辞不能背弃这些伦理价值。故文段主要谈论的话题是“修辞的伦理价值”,对应B项。A项缺少主题词“伦理”,C项缺少主题词“修辞”,D项对应尾句反面论证的内容,非重点,且缺少主题词“修辞”与“伦理”,均排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(5)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(5)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(4)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(4)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(3)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(3)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(2)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(2)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(1)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(1)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》