欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(4)

【发布日期:2021-10-08】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.两汉时,监察官大多由地方官察举推荐入选。为了保证御史不受牵制地行使弹劾权,隋唐时期改变了北魏以来由御史台长官选任御史的制度,而由吏部选任,但是唐代的吏部选拔实际上由宰相控制。到宋代,中央一级监察官多由“帝王亲擢”, 而地方监察官则实行“台官自选制”,由中央监察官直接任命,监察权摆脱了相权的控制。为防止裙带关系, 还会有一些关于任职资格的限制,实行回避,比如魏晋南北朝时规定大士族不得担任御史中丞,宋代规定凡经宰相荐举为官者或宰相的亲戚故旧,均不得为御史,明代规定巡回监察官应当回避原籍,或曾任官、寓居处所等地。
  
  这段文字主要介绍的是:
  
  A.我国古代监察官的选任程序
  
  B.古代监察官与其他官职的区别
  
  C.历代监察官制度的沿袭与变革
  
  D.监察官任职回避制度的历史由来
  
  2.水熊被认为是世界上最顽强的动物,其显著特征是能在各种极端环境中存活下来。科学家曾经将水熊冰冻在冰层之中,暴露在放射线之下,甚至将它们发送至太空,但令人惊奇的是,水熊仍能从假死状态中复活。最近,科学家揭示了水熊复活的秘密,其DNA兼具动物和细菌成分,使其成为“弗兰肯斯坦”混合体。此外,科学家们在研究水熊复活过程中哪些基因会被激活时,还发现了一组特殊蛋白质。这组蛋白质能够快速替换体内损耗的水分,并修复受损细胞,致使这种动物接近于不可毁灭状态。
  
  这段文字旨在说明:
  
  A.水熊的显著特征是能在各种极端环境中存活
  
  B.水熊是一种能复活的“弗兰肯斯坦”混合体
  
  C.水熊拥有神秘DNA使它接近于不可毁灭
  
  D.水熊拥有的特殊蛋白质能修复受损的细胞
  
  3.元朝继承了唐、宋对外开放的政策,在政治上加强与海外诸国的联系,在经济上积极开展海外贸易。与元朝有联系的国家和地区在200个以上,其中相当一部分是前代没有记载的。明朝初年的《大明混一图》(1389年)和朝鲜的《混一疆理历代国都之图》(1402年),都出现了非洲南部的大三角,两图类似。朝鲜地图的作者明确说是据元人两种地图合绘而成。可见,元人对非洲地理形势已有所了解。海外地理知识的扩展反映了海外交通的进步。可以认为,元代的海外活动为15世纪郑和航海奠定了基础。
  
  下列说法与原文相符的是:
  
  A.与元朝交往的海外诸国大大多于前朝
  
  B.元朝西征曾到达非洲并据此绘出地图
  
  C.元朝是我国海上交通最为发达的时期
  
  D.历史上我国海外贸易最繁荣的是元朝
  

 

 

 

 

 

  1.A【解析】文段介绍了“两汉”“隋唐”“宋代”监察官的选任程序,为并列结构。后文“为防止裙带关系,还会有一些关于任职资格的限制”进一步详细的介绍各个朝代在任职资格上有哪些限制,同样是在对监察官的选任进行详细说明。总结文段,文段为并列结构,文段重点介绍了我国古代选任监察官有哪些程序,对应A项。B项,“与其他官职的区别”为无关对比,文段未提及与其他官职有哪些区别,排除。项,“沿袭与变革”无中生有,文段未体现各个朝代的监察官制度之间有什么样的关系,且文段主题是“监察官的选任”,选项中“监察官制度”主题词范围扩大,排除。D项,“任职回避”表述片面,不是文段重点,任职回避只是古代选任监察官中的一个方面,排除。
  
  2.C【解析】文段首先介绍水熊是世界上最顽强的动物,随后从将水熊“冰冻”、“暴露在放射线之下”、“发送至太空”,水熊依然能够复活等方面进行解释说明。后文通过介绍科学家的发现引出文段重点,介绍水熊复活的秘密究竟是什么,根据“此外”前后两部分的内容可知,因为特殊的DNA,使得水熊接近于不可毁灭的状态,对应C项。A项,“能在各种极端环境中存活”为文段引出话题部分,非重点,排除;B项,偏离文段核心话题,文段重点围绕“DNA”的作用展开,排除;D项,“特殊蛋白质”偏离核心话题“DNA”,且未指出水熊生命力顽强这一观点,排除。


  
  3.A【解析】A项,根据“与元朝有联系的国家和地区在200个以上,其中相当一部分是前代没有记载的”可知,A项的“大大多于前朝”说法正确,当选;B项,无中生有,“西征”在文段中没有提及,文段中只说明朝初年的《大明混一图》中出现了非洲南部的大三角,不符合文意,排除;C、D两项的“最为发达”“最繁荣”说法绝对,并且文段并未提及,无中生有,均排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(4)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(4)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(3)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(3)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(2)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(2)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(1)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(1)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(72)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(71)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》