欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(4)

【发布日期:2021-09-30】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.军事伪装可追溯到上古时代。比如,《荷马史诗》中提及的“特洛伊木马”就是军事伪装的早期实例,即将人员和装备伪装成无害的事物,使得军事行动_________。巧妙地运用军事伪装技术,_________自身真实的作战意图,往往能取得令人称奇的胜利。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.扑朔迷离 转移
  
  B.悄无声息 掩饰
  
  C.防不胜防 严守
  
  D.出其不意 隐藏
  
  2.在伦敦的日子里,我每天乘着红色的双层巴士在大街上_________,每天都有新发现。一次,在皮卡迪利广场,我又看到读小说的乞丐。在慵懒的夕阳下,那乞丐穿戴齐整,_________地坐在马路旁,面前放着一个供路人扔硬币的碗。他把书放在碗旁的地面上,低着头,用手指指着页面,一行一行地读着。他读得那样认真,身边的车水马龙,周遭的一切_________,似乎都不复存在。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.徘徊 旁若无人 喧哗
  
  B.踯躅 置若罔闻 喧腾
  
  C.穿行 泰然自若 喧闹
  
  D.穿梭 神情自若 喧嚣
  
  3.科学精神的核心是求真务实,我们的一切实践都需符合规律、切合实际。规律指引下的世界变动不居,我们不能_________,应敢于质疑、善于包容、勇于创新。
  
  A.因循守旧
  
  B.沾沾自喜
  
  C.妄自菲薄
  
  D.刚愎自用
  

 

 

 

 


  1.D【解析】本题可从第二空入手。横线处搭配“意图”,且根据前文“军事伪装”可知,横线处需体现伪装、掩盖之意。B项“掩饰”、D项“隐藏”均符合文意,且与“意图”搭配得当,保留。A项“转移”、C项“严守”均无“伪装”之意,且与“意图”搭配不当,排除。第一空,根据“将人员和装备伪装成无害的事物”可知,通过伪装使军事行动不被发现。D项“出其不意”指出乎对方的意料,可体现军事行动不在对方意料之内,符合文意,当选。B项“悄无声息”形容没有声音,文段并非强调军事行动没有声音,排除。
  
  2.D【解析】第一空,“徘徊”和“踯躅”都有犹豫不决的含义,与整个语境悠然自得的状态不符,故排除A、B两项。第二空,“泰然自若”形容在人们认为是非常紧急情况下当事人却跟平常一样,安然处之,不慌不乱;“神情自若”指神情态度十分自然。根据句意,并没有发生什么紧急情况,故用“神情自若”更合适。可知,选D项。第三空,“喧嚣”形容不清静,不安静。此处想表达的是乞丐沉浸在自己的书本世界里,周围的不安静都不能打扰到自己。“喧嚣”用于此处搭配合理,验证D项正确。
  
  3.A【解析】根据“不能……应……”构成的反义对应,故横线处所填词语应与“敢于质疑、善于包容、勇于创新”语义相反,体现不质疑、不包容、不创新之意,A项“因循守旧”指的是沿袭旧规,不思革新,死守老一套,缺乏创新的精神,符合文意,当选。B项“沾沾自喜”形容自以为不错而得意的样子,其反义为“垂头丧气”;C项“妄自菲薄”指过分看轻自己,形容自卑,其反义为“妄自尊大”;D项“刚愎自用”形容十分固执自信,不考虑别人的意见,其反义为“虚怀若谷”。三项均与文意不符,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(4)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(3)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(3)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(2)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(2)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(1)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(1)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(72)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(71)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(71)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》