欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(3)

【发布日期:2021-09-28】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.随着互联网的出现,人们求知有了更便捷、更有效率的渠道。但是,互联网企业在发展初期为了粘住市场,基本都是免费向网民提供有关的资讯和知识,这养成了中国网民对互联网的免费消费习惯,对于网上阅读需要付费还不能适应,甚至有所抵触。在这样的背景之下,一些知识付费APP在市场开发方面并不顺畅。但是,正是这种借助于互联网的APP,使知识显示了它的市场价值,而且由于新技术的普及,相比于传统的授课和著书,它一方面为知识提供者赢得了更多的经济利益,另一方面又为知识消费者节省了大量费用。
  
  这段文字意在强调互联网知识付费:
  
  A.为商家和消费者带来了双赢
  
  B.发展有赖于新技术的普及
  
  C.使人们认识到了知识的市场价值
  
  D.逐渐改变了网民的传统消费习惯
  
  2.全球数以百计的医疗机构声称可用干细胞疗法修复多发性硬化症患者受损的组织细胞。专家指出,这些机构直接向患者打广告称可治愈疾病,而实际上没有任何证据表明它们有效或不会造成伤害。在这种情况下,处理相关广告十分必要,某些类型的干细胞移植,例如使用血液或皮肤干细胞,经全面临床试验证实能治疗特定种类的癌症以及让烧伤病人完成植皮手术,因而得到监管机构批准。专家称,虽然干细胞疗法前景广阔,但许多潜在的干细胞疗法仍处于研发的最初阶段,尚未得到监管机构的批准,还需要通过严格的临床试验和监管手续来确定其是否安全有效。


  
  这段文字意在说明:
  
  A.血液和皮肤干细胞已广泛用于治疗
  
  B.干细胞疗法目前仍然存在一定风险
  
  C.监管组织应引入有效广告管理措施
  
  D.研发细胞和组织疗法仍是巨大挑战
  
  3.“国学”这个概念是从日本输入的。19世纪末,刘师培、章太炎、梁启超等接受了日本的“国学”概念,并将其引入中国。当时引进这样一个概念,是为了和西方学问相区别,是被逼出来的。古人从不称自己的学问为“国学”,而直称其为儒学、道学、理学、心学、佛学、玄学、子学等。“国学”概念出现之后,作为一国固有之学问,究竟包含哪些内容,实在是各说各话,无法统一。
  
  根据这段文字,“国学”的哪一方面不能确定?
  
  A.诞生背景
  
  B.具体所指
  
  C.传播过程
  
  D.概念来源
  

 

 

 

 

 

  1.A【解析】文段首先论述了知识付费APP市场开发不顺畅的原因,即互联网带来的免费资讯养成了消费者免费获取信息的习惯。之后通过转折词“但是”引出文段中心句,先阐述APP使知识显示出其市场价值,随后用“而且”做顺承,引出更为重要的因果关系,结果分为两个方面,即为知识提供者和知识消费者带来的好处。综上可以对应到A项,即“为商家和消费者带来了双赢”。B项,“新技术的普及”是“由于”引导的原因解释,非重点,且“发展有赖于新技术的普及”中的“有赖于”,无中生有,文段未提及,排除;C项,“认识到了知识的市场价值”为转折后的部分内容,并非文段论述的重点,排除;D项,只讨论对“网民”的影响,表述片面,排除。
  
  2.B【解析】文段首先引出“干细胞疗法”这一话题,接着通过专家的观点,指出某些机构打广告称干细胞疗法可治愈疾病是没有证据的,进而说明,处理相关的广告十分必要,随后通过举例说明,有些干细胞移植是经过临床试验证实,因而得到监管机构批准的,由此可知,并非所有的干细胞疗法都是可行的。尾句依然通过专家的观点指出许多潜在的干细胞疗法还需要经过严格的临床试验确定是否安全有效。因此文段重在说明干细胞疗法依然有些问题存在,对应B项。A项,“血液和皮肤干细胞”属于例子内容,非重点,排除;C项,“监管组织应引入有效广告管理措施”,虽是对策表述,但偏离文段核心话题“干细胞疗法”,且文中处理相关广告只是为了说明有些干细胞疗法存在问题,非重点,排除;D项,“研发细胞和组织疗法”主题词范围扩大,文段具体围绕“干细胞疗法”展开,排除。
  
  3.B【解析】A项,“诞生背景”对应文段“当时引进这样一个概念,是为了和西方学问相区别,是被逼出来的”,“诞生背景”可确定,排除;B项,“具体所指”对应文段“‘国学’概念出现之后,作为一国固有之学问,究竟包含哪些内容,实在是各说各话,无法统一”,故“国学”具体包含的内容不能确定,当选;C项,“传播过程”对应文段“19世纪末,刘师培、章太炎、梁启超等接受了日本的‘国学’概念,并将其引入中国”,“传播过程”可确定,排除;D项,“概念来源”对应文段“‘国学’这个概念是从日本输入的”,“概念来源”可确定,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(3)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(3)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(2)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(2)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(1)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(1)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(72)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(71)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(71)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(70)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》