欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(2)

【发布日期:2021-09-24】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.有研究团队让22名17岁至42岁的志愿者在两周内每晚照常使用电子设备,但在睡前佩戴三小时防蓝光眼镜,发现其晚间褪黑激素水平整体上升了大约,上升幅度甚至超过服用褪黑激素补充剂带来的变化。志愿者感觉睡眠质量改善,入睡更快,整体睡眠时间延长。研究者说,最大的蓝光光源是日光,但大部分基于LED灯的设备也会发出蓝光,“人造蓝光”会激活对褪黑激素有抑制作用的内在光敏视网膜神经节细胞,从而干扰睡眠。该研究者建议睡前少用电子设备,或佩戴防蓝光眼镜。
  
  从这段文字可以推出:
  
  A.电子设备的蓝光会减少褪黑激素的分泌而促进睡眠
  
  B.天然的日光并不会激活内在光敏视网膜神经节细胞
  
  C.睡前不佩戴防蓝光眼镜会使褪黑激素水平整体上升
  
  D.提升褪黑激素水平有助于入睡更快和睡眠质量改善
  
  2.刘慈欣这十年创作的每一篇科幻作品我都拜读过,他屡屡将目光投向贫瘠的大西北,写西北山村如何遭遇银河帝国拆迁队,一名身患癌症的教师、一群孩子、一个村庄、一个星球的命运,在群星闪烁的宇宙之下,如何奇妙地交织在一起(《乡村教师》);写无数大肥皂泡裹带湿润空气以及两代人的梦想,进入内陆,从而调节西北干旱的气候(《圆圆的肥皂泡》)……


  
  上述文字中所举的例子,是为了反驳下列哪项关于刘慈欣科幻作品的观点?
  
  A.不过是幻想的文字,并不接地气
  
  B.过于理性,很难使读者产生共鸣
  
  C.充满硬朗气质,缺乏对个人情感的描述
  
  D.注重宏大背景的描述,缺乏对普通人命运的关注
  
  3.天蓝釉是清代康熙年间首创的名贵色釉之一,由天青釉演变而来,是以钴、铜、钛、铁等多种金属元素为呈色剂,在高温还原条件下烧成。其釉色浅蓝,釉质莹洁清雅,似蓝色的天空,故名“天蓝釉”。康熙年间的天蓝釉器多为小件器皿,笔洗较多,其次是观音尊、双陆尊,大件器有觚、尊等。其中,天蓝釉刻菊花纹长颈瓶造型别致,胎质细腻,釉色淡雅宜人,纹样清晰,刻画线条纤细,为康熙天蓝釉瓷的代表作。
  
  这段文字没有提及康熙天蓝釉瓷的:
  
  A.主要产地
  
  B.得名原因
  
  C.器型特点
  
  D.呈色原理
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】A项,根据“大部分基于LED灯的设备也会发出蓝光,‘人造蓝光’会激活对褪黑激素有抑制作用的内在光敏视网膜神经节细胞,从而干扰睡眠”可知,蓝光会减少褪黑激素的分泌,干扰睡眠,而非促进睡眠,与文意相悖,排除;B项,文段只说“人造蓝光”会激活神经节细胞,对于天然日光并未提到,无中生有,排除;C项,根据“在睡前佩戴三小时防蓝光眼镜,发现其晚间褪黑激素水平整体上升了大约”可知,佩戴防蓝光眼镜可以使褪黑激素水平整体上升,选项表述错误,排除;D项,根据“在睡前佩戴三小时防蓝光眼镜,发现其晚间褪黑激素水平整体上升了大约”和“志愿者感觉睡眼质量改善,入睡更快,整体睡眠时间延长”可知,选项表述正确,当选。
  
  2.A【解析】文段开篇便点明主旨,指出刘慈欣作品“屡屡将目光投向贫瘠的大西北”,然后分别列举了《乡村教师》和《圆圆的肥皂泡》两部科幻著作,具体说明其作品是如何聚焦大西北。综合所举例子,无论是以“西北山村”“患癌教师”等为主体元素的《乡村教师》,还是以讲述“调节西北干旱气候”为主的《圆圆的肥皂泡》,均可体现出刘慈欣的科幻作品与现实生活的息息相关,并非纯碎的“幻想”。故文段所举例子反驳了其作品脱离现实,即“不接地气”的观点,对应A项。B项,“过于理性”偏离文段论述重点,文段所提及内容并非“感性”,因此反驳“过于理性”偏离文段论述重点,排除;C项,“缺乏对个人情感的描述”和D项,“缺乏对普通人命运的关注”均仅对应《乡村教师》这一例子,表述片面,排除。
  
  3.A【解析】A项,康熙天蓝釉瓷的“主要产地”,文段并未提及,当选;B项,根据“其釉色浅蓝,釉质莹洁清雅,似蓝色的天空,故名‘天蓝釉’”可知,“得名原因”在文段中有所提及,排除;C项,根据“其中,天蓝釉刻菊花纹长颈瓶造型别致,胎质细腻,釉色淡雅宜人,纹样清晰,刻画线条纤细,为康熙天蓝釉瓷的代表作”可知,“器型特点”在文段中有所提及,排除;D项,根据“是以钴、铜、钛、铁等多种金属元素为呈色剂,在高温还原条件下烧成。”可知,“呈色原理”在文段中有所提及,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(2)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(2)
2022年广西公务员考试片段阅读精练精讲(1)
2022年广西公务员考试逻辑填空精练精讲(1)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(72)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(71)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(71)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(70)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(70)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(69)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》