欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(72)

【发布日期:2021-08-23】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,脱贫攻坚的最后堡垒必须攻克。然而,在这最后冲刺阶段,我们却不得不面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,面对疫情风险,那些刚刚脱贫或者尚未脱贫的群众具有明显的脆弱性。如果不能处理好战“疫”与战“贫”的关系,就有可能让我们来之不易的脱贫攻坚成果出现波折和变数。
  
  上述文字旨在说明:
  
  A.战“疫”与战“贫”都应被重视
  
  B.战“疫”与战“贫”绝非易事
  
  C.战“疫”之后必须严防返贫
  
  D.战“疫”胜利有利于脱贫攻坚
  
  2.古籍修复是一项实践性很强的工作,如果无法接触到古籍,即使学习了相关知识也很难提高实践能力。古籍修复虽然可以看作一门技艺,但需要文学、目录学,乃至材料、化学等理工科目的背景知识才能更好地工作,对文化水平要求较高。图书馆、博物馆等招聘单位对于古籍修复工作应聘者的学历要求通常较高,需要本科及以上学历,但是目前我国古籍修复专业的学历教育却以高职专科教育为主。这就使得文博机构的人才需求无法得到满足,而具有一些实际操作能力的人又无用武之地。


  
  这段文字意在说明:
  
  A.古籍修复人才应具备多方面的专业知识
  
  B.招聘古籍修复人才时应轻学历、重能力
  
  C.文博机构应为古籍修复人员提供实践机会
  
  D.古籍修复人才的培养与现实需求严重脱节
  
  3.房子是用来住的,不是用来炒的。从理论上说,买房不是刚需,居住才是刚需。但为何“宁买房不租房”?这说到底还是因为权利:人们不仅在买“产”,也在买“权”。对物权之上的受教育权、养老保障、医疗等权利的需求,有时比居住本身还强烈。越是人口流动大、业态更新快的城市,这个问题越紧迫。以租购同权为特色的房屋租赁市场改革,正是抓住了这一深层次的需求,尝试实现租屋供给不足和租屋赋权不足的双重解铃。
  
  这段文字中“这个问题”指的是:
  
  A.租屋供给不足的状况普遍存在
  
  B.房价超出许多刚需的购买能力
  
  C.对物权之上各项权利需求强烈
  
  D.房子长期以来被视为增值手段
  

 

 

 

 

 

  1.A【解析】文段开篇指出“脱贫攻坚的最后堡垒必须攻克”,紧接着通过关联词“然而”进行转折,论述脱贫关键阶段突遭疫情,且在疫情之下“刚刚脱贫”或“尚未脱贫的群众”具有明显的“脆弱性”,意在强调应该重视疫情带来的风险。尾句则结合前文内容,通过反面论证强调要处理好战“疫”与战“贫”的关系,即同时重视战“疫”和战“贫”两项工作,不能顾此失彼,对应A项。B项,“绝非易事”,论述战胜疫情与脱贫工作的难度,非文段论述重点,排除;C项,文段通过反面论证,意在强调兼顾战“疫”和战“贫”,而两者之间并无先后之分,与文意不符,排除;D项,“战‘疫’胜利”文段并未提及,无中生有,排除。
  
  2.D【解析】文段开篇通过下定义的形式引出话题“古籍修复”,接下来告诉我们“古籍修复”的人才需要两方面的能力,一方面是需要“实践能力”,另一方面需要较高的“文化水平”,随后通过转折关联词“但是”指出现存的问题,“我国古籍修复专业的学历教育却以高职专科教育为主”即具有实践能力的人才不具备高学历,这样的现状正是人才教育培养与现实需求严重脱节导致的。文段最后通过指代词“这”指出“人才教育培养与现实需求脱节”这一问题带来的危害,即“文博机构的人才需求无法得到满足,而具有一些实际操作能力的人又无用武之地”,对应D项。A项,“古籍修复”人才应具备实践能力与较高的文化水平这两方面,而专业知识只针对文化水平这一方面,表述片面,排除;B项,文段重在强调我国古籍修复人才培养方面的问题,而非指出招聘古籍修复人才的时候应该怎么做,故选项所述对策无法解决文段中的问题,与文意不符,排除;C项,“文博机构”对应文段尾句,重在论述问题带来的危害,非重点,且“提供实践机会”这一对策也无法对应文段,无中生有,排除。
  
  3.C【解析】“这个问题”出现在文段中间,观察前文可知,文段首先指出从“房子是用来住”的理论看“居住才是刚需”,并提出为何不租房的问题,随后指出原因“因为权利”。对物权之上的受教育权、养老保障、医疗等权利的需求有时比居住本身还强烈。“这个问题”指代前文对物权之上的权利的需求,对应C项。A项,“租屋供给不足”对应尾句,在“这个问题”之后,非其指代内容,排除;B项,“房价超出许多刚需的购买能力”无中生有,文段并未提及,排除;D项,“被视为增值手段”对应首句“房子是用来住的,不是用来炒的”,是“这个问题”之前存在的客观情况,并非“这个问题”本身,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(72)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(71)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(71)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(70)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(70)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(69)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(69)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(68)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(68)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(67)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》