欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(71)

【发布日期:2021-08-21】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.未来将会怎样,不可准确预知,但格局和_________总有踪迹可循。在信息技术、互联网发展所_________的巨大变革面前,时代和社会呼唤产生一批真正的未来学家,能够站在历史和现实的关口,对信息社会的未来有所把握,为未来人们的生产和生活、选择和行为提供一些理论上的_________。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.轨迹 带来 解释
  
  B.方向 造成 设想
  
  C.路径 导致 服务
  
  D.趋势 引发 指导
  
  2.近年来,多部科幻电影在各大影院热播,黑洞、白洞、虫洞等都是人们_________的天文学前沿概念,人类似乎在不久的将来就可以通过虫洞快速抵达太阳系外的宜居星球。但实际上,近年来星际飞行理论并没有突破性进展,深空探测在可以预见的将来还只能_________于对太阳系内天体的探测。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.如数家珍 满足
  
  B.了如指掌 倾向
  
  C.津津乐道 局限
  
  D.念念不忘 受制
  
  3.尽管诗歌绝无翻译的可能,却大有翻译介绍的必要。有多位前辈时贤对诗歌翻译理论不乏鞭辟入里的_________。然而,何谓诗歌翻译的理想形式却_________。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.真知灼见 各执一端
  
  B.不刊之论 见仁见智
  
  C.不易之论 各持己见
  
  D.远见卓识 众说纷纭
  

 

 

 

 


  1.D【解析】本题从第二空入手,表达互联网带来的变革,B项“造成”和C项“导致”往往加不好的结果,感情色彩偏消极,排除。第三空,根据文意,横线词语表达未来学家提供理论上的引导和帮助,D项“指导”符合文意。A项“解释”往往是已经发生的事情,与文段“未来”的语境不符,排除。第一空代入验证,D项“趋势”和“格局”构成并列,符合文意,当选。
  
  2.C【解析】第一个空,搭配“前沿概念”。“前沿概念”指刚出现、比较新鲜的概念内容。A项“如数家珍”形容某人对所讲的事情十分熟悉,B项“了如指掌”形容对情况非常清楚,像指着自己的手掌给别人看,而事实上人们对于天文学前沿概念并未达到十分熟悉的程度,程度过重,排除A、B两项;D项“念念不忘”指时刻挂在心上,常与某人某事搭配,与“天文学概念”搭配不当,排除;C项“津津乐道”形容对这件事十分地感兴趣,且很乐于谈论,符合文段语境。第二个空,代入验证。“局限”指限定在一定范围内,与前文“没有突破性进展”及后文“对太阳系内天体的探测”语义对应,符合语境。
  
  3.B【解析】由第一空对应“前辈”可知,其对诗歌翻译理论的见解是非常准确的,并且以“鞭辟入里”做修饰,形容见解的正确与深刻。D项中的“远见卓识”意为远大的眼光、卓越的见识,而文中并无“远大”之意,故排除。A项中的“真知灼见”意为正确的认识和透彻的见解;B项中的“不刊之论”意为不可改动或不可磨灭的言论(刊:订正,修改),形容言论精确,无懈可击;C项中的“不易之论”意为不可更改的言论(易:变更),形容论点、论证完全正确,没有辩驳的余地,均与文意相符。第二空,文段以“然而”转折,意在表达前辈对于诗歌翻译的理想形式的看法是不同的。A项中的“各执一端”与C项中的“各持己见”均强调每个人都坚持自己的观点与立场,重在强调坚持,故此二者多用于争论、争辩的语境中,与题干语境不符,排除A、C两项。B项中的“见仁见智”指对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法,侧重于“不同”,符合语境。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(71)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(71)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(70)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(70)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(69)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(69)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(68)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(68)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(67)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(67)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》