欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(71)

【发布日期:2021-08-18】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.支持外资评级机构进入中国银行间债券市场和交易所债券市场开展所有种类债券评级业务,是中国金融市场扩大开放的重大举措。信用评级作为金融市场的重要基础性制度安排,随着中国金融市场国际化进程不断加快,引入国际信用评级机构在中国开展评级业务,有利于满足国际投资者的多样化需求,也有利于促进中国评级行业评级质量改善,有助于中国金融市场的规范健康发展。
  
  这段文字着重说明的是
  
  A.信用评级对外开放的相关措施
  
  B.信用评级对外开放的规划部署
  
  C.信用评级对外开放的重要意义
  
  D.信用评级对外开放的基本内涵
  
  2.毛囊中的一些干细胞是色素细胞的“储备库”。当毛发新生时,干细胞转变成色素细胞,为毛发着色。在压力刺激下,负责身体做出“战斗或逃跑”反应的交感神经系统释放一种名为“去甲肾上腺素”的物质,被周边负责色素再生的干细胞吸收。去甲肾上腺素会导致这些干细胞被过度激活,都转变成色素细胞。干细胞被消耗殆尽后,最终导致毛发变白。而且这一破坏是永久性的。
  
  下面说法与上面文字相符的是:
  
  A.毛囊中储备了大量的干细胞和色素细胞
  
  B.干细胞能直接为新生的毛发着色
  
  C.交感神经系统会因受到刺激而释放去甲肾上腺素,去甲肾上腺素的作用就是激活干细胞中的色素细胞
  
  D.压力会对毛囊中负责色素再生的干细胞造成永久性损耗,最终导致毛发变白
  
  3.在舆论生态、媒体格局深刻变化的形势下,受众的接受心理和阅读习惯也发生了深刻变化,不同的人有着不同的信息需求,呈现分众化、差异化的趋势。过去传统媒体时代,新闻舆论态势犹如一个大教室,媒体是雷打不动的信息中心;移动互联时代,新闻舆论态势则近乎游乐场,受众可以随兴趣任意选择内容和场景。要从媒体竞争中突围,在舆论引导中制胜,空洞说教、生硬灌输不行,追求猎奇、编造故事不行,刻意迎合、取悦受众不行,庸俗媚俗、极端表达也不行。创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制和机制,才能提高媒体对受众的“黏度”。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.创新是媒体行业的发展要求
  
  B.传统媒体已无法满足大众需求
  
  C.舆论引导是媒体决胜的战略高地
  
  D.媒体组织机构之间的竞争异常激烈


  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】文段开篇指出引入外资评级机构进入中国金融市场开展评级业务,是中国金融市场扩大开放的重大举措,强调了信用评级对外开放的重要性。接下来文段具体指出,信用评级是金融市场的重要基础性制度安排,信用评级对外开放有利于满足国际投资者的多样化需求,有利于促进中国评级行业评级质量改善,有助于中国金融市场的规范健康发展,从三个方面具体阐述引入国际信用评级机构的意义。文段重在强调对外开放信用评级的重要意义,对应C项。A项,文段并未对“信用评级对外开放的相关措施”进行具体展开,“信用评级对外开放的相关措施”非文段讨论重点,排除;B项,如何进行规划部署,无中生有,文段并未体现,排除;D项,文段并未介绍“信用评级对外开放的基本内涵”,无中生有,排除。
  
  2.D【解析】A项,“毛囊中储备了大量的干细胞和色素细胞”文段未提及,无中生有,排除;B项,根据“当毛发新生时,干细胞转变成色素细胞,为毛发着色”可知,干细胞不能为毛发着色,是色素细胞可以为毛发着色,表述错误,排除;C项,根据“在压力刺激下”“负责身体做出‘战斗或逃跑’反应的交感神经系统释放一种名为‘去甲肾上腺素’的物质”可知,选项中“刺激”概念扩大,且“去甲肾上腺素的作用就是激活干细胞中的色素细胞”表述过于绝对,且作用的为干细胞,而非色素细胞,表述错误,排除;D项,根据“在压力刺激下……释放一种名为‘去甲肾上腺素’的物质……去甲肾上腺素会导致这些干细胞被过度激活……干细胞被消耗殆尽后,最终导致毛发变白。而且这一破坏是永久性的”可知,表述正确,当选。
  
  3.A【解析】文段开篇介绍在舆论生态、媒体格局深刻变化的形势下,不同的人有着不同的信息需求,呈现分众化、差异化的趋势这一背景,随后通过将“过去传统媒体时代”和“移动互联时代”不同的新闻态势作对比来说明要从媒体竞争中突围,在舆论引导中制胜不能胡编乱造、刻意迎合等。最后给出对策,即需要创新才能提高媒体对受众的“黏度”,对应A项。B项,偏离文段核心话题,文段重点为尾句的对策,即“创新”,且“传统媒体已无法满足大众需求”表述不明确,排除;C项,“舆论引导”偏离文段核心话题,排除;D项,“媒体组织机构之间的竞争异常激烈”为对策之前“移动互联时代”下的背景,非重点,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(71)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(70)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(70)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(69)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(69)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(68)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(68)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(67)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(67)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(66)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》