欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(70)

【发布日期:2021-08-17】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种“_________”的产业分工格局已被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链_________迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.自成一体 整合
  
  B.壁垒分明 升级
  
  C.各自为政 运转
  
  D.条块分割 扩充
  
  2.1772年,在西方世界,狄德罗_________长达21年编纂的《百科全书》11卷全部出齐,大功告成;而在东方世界,乾隆皇帝正式下诏编纂《四库全书》。作为主编这两部巨著的领袖人物狄德罗和纪晓岚,他们曲折的命运,无疑最集中地_________了中西方知识分子的心路沧桑。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.废寝忘食 显露
  
  B.呕心沥血 展示
  
  C.苦心孤诣 反映
  
  D.精益求精 表现
  
  3.治理环境确为政府职责,环境出现问题,其监管_________、执法不严难逃其责,但是,当大家不断_________政府不作为时,是不是也应该_________一下自己:我们有没有污染环境?
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.不当 谴责 检察
  
  B.不周 斥责 检查
  
  C.不善 苛责 检点
  
  D.不力 指责 检讨
  

 

 

 

 


  1.A【解析】突破口是第二空。第一句话论述我国形成了全国交通网络,打破了过去相互之间缺乏沟通的分工格局,尾句又说“高效统一的全国大市场正在形成之中”,说明我国的产业链也被“统一”在一起。A项“整合”符合文意,“升级”“运转”“扩充”均没有统一的意思,排除。第一空,代入验证,“自成一体”意为在书法、绘画等方面具有独创风格,能自成体系,加双引号后表示特殊含义,表示过去的分工格局是缺少沟通的,符合文意。
  
  2.B【解析】根据文段语境,第一空描述狄德罗历时21年之久的艰辛编纂之路,B项“呕心沥血”,比喻用尽心思,多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦,用于此处最为恰当。A项“废寝忘食”指顾不得睡觉,忘记了吃饭;C项“苦心孤诣”指费尽心思钻研或经营,达到别人达不到的境地,这两者都更侧重于描述某阶段的专心与努力,体现不出为达成目标而长期所经受的艰辛,排除A、C两项。D项“精益求精”指好了还求更好,文意无从体现,排除D项。以第二空验证,曲折命运“展示”出心路沧桑,符合语义语境。
  


  3.D【解析】第一空考查固定搭配,“监管不力”为常见固定搭配。A项“不当”多搭配行为;B项“不周”多搭配照顾、考虑;C项“不善”多搭配处理不善等,基本锁定D项。第二空搭配“政府不作为”,“谴责”“斥责”“苛责”均程度过重,进一步肯定D项。第三空,自我“检讨”也为常见搭配。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(70)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(70)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(69)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(69)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(68)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(68)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(67)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(67)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(66)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(66)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》