欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(70)

【发布日期:2021-08-14】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.我国研究机构日前宣布,世界上第一个全超导托卡马克“东方超环”(EAST)实现了稳定的101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行,创造了新的世界纪录。这标志着EAST成为世界上第一个实现稳态高约束模式运行持续时间达到百秒量级的托卡马克核聚变实验装置。EAST高11米、直径8米、重达400吨,是我国第四代核聚变实验装置,其科学目标是让海水中大量存在的氘和氚在高温条件下,像太阳一样发生核聚变,为人类提供源源不断的清洁能源,所以也被称为“人造太阳”。
  
  这段文字主要说明了:
  
  A.大力发展清洁能源势在必行
  
  B.核聚变技术可创造清洁能源
  
  C.短期内难建成真正的“人造太阳”
  
  D.“人造太阳”装置取得革命性突破
  
  2.新冠肺炎疫情防控期间,部分地区公安机关利用警用无人机在“非接触式”情境中执行空中巡检、防控、侦查、运输、消毒、测温等空域警务任务。在运用警用无人机开展疫情防控工作时,应对人才供需失衡和空中执法能力不足等突出问题的基本策略是加强警航队伍建设和完善警用无人机执法流程,从而实现队伍机制和空中执法程序机制的不断健全。警用无人机的发展要注重执法打击能力和防控服务能力之间的平衡,不断促进执法手段和无人机应用的多样性和灵活性,更好地为政府处置重大疫情工作服务。


  
  这段文字着重说明,警用无人机用于疫情防控:
  
  A.所承担的主要任务
  
  B.面对的挑战及应对
  
  C.执法流程需要完善
  
  D.需要灵活快速反应
  
  3.央行数字货币(DC/EP)具有国家信用,与法定货币等值。它的功能属性与纸钞完全一样,只不过是数字化形态。目前电子支付在没有信号的环境中无用武之地,而“DC/EP”不需要网络就能支付,因此也被称为收支双方“双离线支付”。极端条件下如天灾、地震等情况没有网络,网银和第三方机构的使用会陷入瘫痪状态,而“DC/EP”的双离线技术可保证在极端情况下和纸币一样使用。中国版的央行数字货币已开始测试“落地应用”。
  
  文中未涉及的是:
  
  A.支付优势
  
  B.属性形态
  
  C.试用体验
  
  D.适用情境
  

 

 

 

 


  1.D【解析】文段首先介绍世界上第一个全超导托卡马克EAST创造了新的世界记录,新突破使EAST成为世界上第一个持续时间达到百秒量级的托卡马克核聚变实验装置,接着通过介绍EAST的特点、科学目标等来介绍其被称为“人造太阳”的原因,故文段重点介绍“人造太阳”即EAST取得的重大突破,对应D项。A、B两项均围绕“清洁能源”展开,但文段主题词为EAST装置,即“人造太阳”,主题词偷换,排除;C项,“短期内难建成”无中生有,排除。
  
  2.B【解析】文段开篇指出在新冠疫情防控期间,公安机关利用警用无人机完成了很多“非接触式”的警务任务,紧接着指出运用警用无人机时存在“人才供需失衡和空中执法能力不足”等问题,随后通过“基本策略”“要注重”“不断促进”提出应对措施,故文段强调的是警用无人机用于疫情防控时面临的问题及应对措施,对应B项。A项,“主要任务”对应文段首句背景引入的内容,非重点,排除;C项,“执法流程”仅对应对策的一方面,表述片面,排除;D项,“灵活快速反应”仅对应对策当中的“灵活性”,表述片面,排除。
  
  3.C【解析】A项,根据“‘DC/EP’不需要网络就能支付……‘DC/EP’的双离线技术可保证在极端情况下和纸币一样使用”可知,文段已提及,排除;B项,根据“它的功能属性与纸钞完全一样,只不过是数字化形态”可知,文段已提及,排除;C项,根据“中国版的央行数字货币已开始测试‘落地应用’”可知,文段仅表明开始测试,并未提及测试后的“试用体验”,无中生有,当选;D项,根据“‘DC/EP’不需要网络就能支付”及“‘DC/EP’的双离线技术可保证在极端情况下和纸币一样使用”可知,文段已提及,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(70)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(69)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(69)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(68)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(68)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(67)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(67)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(66)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(66)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(65)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》