欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(65)

【发布日期:2021-07-28】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.人类并不是唯一在个体之间留出空间以减少疾病传播的动物。在动物王国中,诸如龙虾、蜜蜂等,通过保持社交距离避免感染的例子很普遍。我们称之为“隔离”的最好例子来自群居昆虫,如蚂蚁和蜜蜂。在某些情况下,受感染的昆虫会主动离开蜂群。在上述类型的昆虫群落中,个体间的关系比人类家族中个体间的关系更为密切。因此,牺牲自己保护大家庭是最有利的行为。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.主动“隔离”可有效减少疾病的传播
  
  B.动物界也存在“保持社交距离”现象
  
  C.自觉保护种群繁衍是生物的本能
  
  D.昆虫群落和人类的群居模式相似
  
  2.我磕磕绊绊地走在村庄里,似乎仅仅听到了自己的脚步声和喘息声。两堵泥墙的夹缝偶尔闪出一条窄窄的小巷,光滑的石板路笔直地伸入纵深之后一折绕走了。巷子尽头的泥墙有一扇小小的石窗,窗内乌黑一片。沿途遇见了若干倒塌的院落,阳光之下芳草萋萋,几堵孤立的残墙缄默不语,两扇开始朽烂的门板黯然歪倒在地。随行的朋友从路上捡起一根竹条,说下一个路口的几条狗十分凶悍。话音未落,一群大大小小的黄狗雄赳赳地冲出来,拥挤在路口伸长脖子狂吠,仿佛它们才是这些房子的真正主人。
  
  这段文字最合适的标题是:
  
  A.宁静的村庄
  
  B.落寞的村庄
  
  C.孤独的村庄
  
  D.原始的村庄
  
  3.考古学家在阿拉伯半岛的阿尔马塔夫遗址中已清理出9000多件遗物,其中以上为当地的朱尔法陶,包括一件完整的朱尔法夹砂红陶罐;西亚釉陶仍为孔雀绿釉陶和熔块胎陶;中国产的瓷器有龙泉窑青瓷,景德镇窑青花瓷、白瓷、青白瓷及广东地区产酱釉粗瓷等;另有泰国产青瓷。中国产的瓷器年代以明中晚期至清代为主。此外,出土了较多的玻璃手镯,还出土了一件侈口、细颈、圆形扁腹玻璃瓶。参考中国瓷器的年份,该区至少存在一个16至17世纪葡萄牙占领时期的人类活动层。
  
  根据上述材料可以推出:
  
  A.阿尔马塔夫最具地方特色的陶器是朱尔法陶器
  
  B.明初中国已与阿尔马塔夫存在频繁的官方往来
  
  C.阿尔马塔夫是古代亚欧文化艺术交流的集散地
  
  D.葡萄牙殖民者占领时期的阿尔马塔夫繁荣发达
  

 

 

 

 


  1.B【解析】文段开篇以“人类并不是唯一在个体之间留出空间以减少疾病传播的动物“,引出在动物中也存在通过保持社交距离避免感染的情况。随后通过“群居昆虫”进行举例论证,“因此”引导的尾句中的“自己”与“大家庭”指代的仍是前文例子中的动物及其群落,是对例子进行的总结。因此文段中心句为第二句,对应B项。A项,缺少文段论述的核心话题“动物界”,排除;C项,“自觉保护种群繁衍”对应文段例子论证部分,非重点,排除;D项,文段仅表示人类和动物都存在“保持社交距离”的现象,群居模式是否相似在文中并未提及,无中生有,排除。
  
  2.B【解析】文段为散文文体,重在对其意境的把握。文段“倒塌的院落”“芳草萋萋”“孤立的残墙缄默不语”“门板黯然歪倒在地”“仿佛它们才是这些房子的真正主人”的字里行间中透露出一种寂寞、潦倒、凄凉的感觉。A项“宁静”、D项“原始”较易排除。对比B、C两项,“孤独”指孤立无所依附,“落寞”指寂寞潦倒,显然“落寞”与原文的意境更加匹配。
  
  3.C【解析】文段首句引出阿尔马塔夫遗址出土当地文物,接着列举了出土的中国产瓷器、泰国产青瓷等,尾句提出存在葡萄牙占领时期的人类活动层,可知文段重在强调阿尔马塔夫是古代亚欧文化艺术交流的集散地,对应C项。A项,根据“阿拉伯半岛的阿尔马塔夫遗址中已清理出9000多件遗物,其中以上为当地的朱尔法陶”可知,出土最多的是当地的“朱尔法陶”,无法说明最具地方特色的陶器是朱尔法陶器,偷换概念,排除;B项,根据“中国产的瓷器年代以明中晚期至清代为主”可知,明中晚期中国与阿尔马塔夫才存在频繁的官方往来,“明初”错误,排除;D项,根据“该区至少存在一个16至17世纪葡萄牙占领时期的人类活动层”可知,文段只论述存在人类活动层,并未论述此时的阿尔马塔夫繁荣发达,属于无中生有,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(65)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(64)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(64)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(63)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(63)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(62)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(62)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(61)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(61)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(60)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》