欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(64)

【发布日期:2021-07-28】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.密码学的历史大致可以追溯到两千年前,相传古罗马名将凯撒为了防止敌方截获情报,便使用密码传送情报。凯撒的做法很_________,就是为二十几个罗马字母建立一张对应表,如果不知道对应表,即使拿到情报也是_________。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.别致 前功尽弃
  
  B.隐蔽 枉费心机
  
  C.简单 徒劳无功
  
  D.精妙 无所适从
  
  2.脱贫攻坚必须_________,一步一个脚印,确保各项扶贫政策措施落到实处,积小胜为大胜,最终取得全面胜利。同时也应加强贫困村基层组织建设,充分调动贫困群众的积极性,提高其参与度、获得感,激励其_________,激发其脱贫的内生动力与活力。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.未雨绸缪 一马当先
  
  B.一鼓作气 奋发图强
  
  C.循序渐进 再接再厉
  
  D.稳扎稳打 自力更生
  
  3.历史反复昭示我们,向海而兴,背海而衰,是一条________的铁律。中华民族要实现伟大复兴,必须________地走向海洋、经略海洋,坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路。


  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.亘古不变 义无反顾
  
  B.一成不变 勇往直前
  
  C.原封不动 理直气壮
  
  D.颠扑不破 昂首阔步
  

 

 

 

 


  1.C【解析】第一个空,A项“别致”指别出心裁,新奇有致之意,而文段并未出现多种做法对比,故新奇之意无从体现,排除;B项“隐蔽”指借助别的东西遮盖掩藏,文段并未提到掩盖的意思,排除;C项“简单”与D项“精妙”可搭配做法。第二个空,根据语境可知,“如果没有对应表,即使拿到情报也是无用”,对应C项,“徒劳无功”指白白付出劳动而没有成效,符合文段语境,C项当选;D项“无所适从”指不知听从哪一个好或不知怎么办才好,而文段并未涉及选择,排除。
  
  2.D【解析】第一空,根据后文“一步一个脚印……积小胜为大胜”可知,横线处表示踏踏实实走好每一步,C项“循序渐进”指按一定的顺序、步骤逐渐进步;D项“稳扎稳打”常用来比喻做事稳当,有把握,CD两项均符合文意,保留;A项“未雨绸缪”比喻事先做好准备工作,文段未体现事前做准备,排除;B项“一鼓作气”比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完,与“积小胜为大胜”相悖,排除。第二空,根据“激励其……,激发其……。”可知,句式相同形成同义并列,横线处对应“内生动力与活力”强调贫困群众要发挥主观能动性,自我努力,D项“自力更生”形容靠自己的力量从事建设或解决问题,符合文意,当选;C项“再接再厉”指坚持不懈,毫不松劲,不断前进,与文意不符,排除。
  
  3.A【解析】第一空,形容历史发展的规律,A项“亘古不变”指永远不会改变,D项“颠扑不破”指无论怎样摔打都不会破裂,比喻永远不会被推翻,填入文段语意均合适;B项“一成不变”指一经形成,永不改变,含贬义,和文段感情色彩不符,排除;C项“原封不动”比喻保持原来的样子,一点不加变动,和“铁律”搭配不当,排除。第二空,与后文“坚定不移”构成相同句式的并列,形容稳定坚强毫不动摇,A项“义无反顾”指在道义上只有勇往直前,绝对不退缩回头,不犹豫,填入文段合适;D项“昂首阔步”指仰起头迈着大步向前,形容精神振奋,意气昂扬,与文意不符,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(64)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(64)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(63)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(63)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(62)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(62)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(61)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(61)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(60)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(60)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》