欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(64)

【发布日期:2021-07-26】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.常温常压下,天然气的气态轻烃有4种,甲烷、乙烷、丙烷和丁烷。轻烃的含碳数越高,每个分子里需要供给的氢的数量也越多。腐殖型有机质含氢的数量较少,无法为碳数较多的轻烃提供足够的氢。另外,随着碳数越多,轻烃的形成温度也依次升高。烃源岩在低温的时候(左右),就能够大量地生成甲烷。由于很多地方的地温达不到那么高,所以也无法形成高碳数的气态轻烃。
  
  上述文段意在说明:
  
  A.轻烃的含碳数越高,氢的数量也越多
  
  B.含碳数越多,轻烃所需的温度也越高
  
  C.在天然气中,甲烷是占比最多的成分
  
  D.在天然气中,丁烷是占比最多的成分
  
  2.乡愁作为一种情感表达方式,具有时代烙印。传统的乡愁指向的多是有限的乡村场景、人物和故事,现代意义的乡愁所指的则是一种具有人文意味、历史情怀的文化象征。农耕时代信息不畅,交通不便,人们颠沛流离,”黄鹤一去不复返”“少小离家老大回”是人生常态。现代社会进入科技超速发展时期,有人称之为“最好的时代”,但经历了改革开放以来经济高速发展后,许多社会问题显露出来,市场化、城市化让故乡变得越来越模糊,乡愁不仅是文化反嚼,更是对无法解决的社会问题的反思。


  
  这段文字主要是剖析“乡愁”的:
  
  A.历史渊源
  
  B.时代内涵
  
  C.地域特征
  
  D.问题指向
  
  3.过去几十年我们主要依靠引进外国技术实现发展,短期看这不失为加快经济发展的捷径,从长期看只靠引进是不行的,它会使我们与国外的技术差距越拉越大,将我们长期锁定在产业分工格局的低端。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。为此,要加快推进国家重大科技专项,深入推进知识创新和技术创新,增强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.我国要不断提高自主创新能力
  
  B.我国要逐步掌握关键核心技术
  
  C.我国要依靠技术推动经济发展
  
  D.我国要减少对国外技术的依赖
  

 

 

 

 

 


  1.C【解析】文段首先引出了“天然气的气态轻烃”这个话题,接着指出由于客观条件,碳数较多的轻烃无法获得足够的氢,故天然气中以低碳数的气态轻烃即甲烷为主,后文通过“另外”表并列,阐述轻烃随着碳数增多,形成温度也会发生变化,而多地都达不到的温度让气态轻烃无法形成高碳数的气态轻烃,只能生成甲烷。故文段通过并列结构,全面论述甲烷是天然气中占比最多的成分,对应C项。A项“氢的数量”、B项“温度”分别对应并列的两个方面,表述片面,D项与文段表述完全相反。且A、B、D三项均未提到低碳数的气态轻烃即甲烷,主题词不符,排除。
  
  2.D【解析】文段先引出乡愁这一话题,说明其具有时代烙印,并依次分析了“传统乡愁”和“现代乡愁”的具体内容。接着介绍在科技不发达的农耕时代,“传统乡愁”是常态。尾句通过转折标志词“但”强调虽然现代社会科技正在超速发展,却依然出现新的社会问题,乡愁便是对这些问题的一种显示,对应D项。A项“历史渊源”、C项“地域特征”文段均未提及,无中生有,排除;B项“时代内涵”,未明确体现出乡愁问题指向这一特征,排除。


  
  3.A【解析】文段开篇提出我国与国外的技术之间差距变大的问题,随后介绍“关键核心技术”靠引进是不行的,最后通过“为此”指代前文进行总结,并通过对策引导词“要”提出对策,即我国要深入推进创新,增强创新能力。故文段是分总结构,尾句为文段重点,核心话题为“创新”,对应A项。B项,缺乏主题词“创新”,且“核心技术”处在对策之前,非重点,排除。C项,缺乏主题词“创新”,且“依靠技术”对应文段开篇,非重点,排除。D项,缺乏主题词“创新”,如何“减少对国外技术的依赖”表述不明确,文段已表明要靠创新实现发展,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(64)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(63)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(63)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(62)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(62)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(61)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(61)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(60)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(60)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(59)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》