欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(63)

【发布日期:2021-07-24】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.近年来因程序违法败诉的行政诉讼案件不少。尽管有前车之鉴,但是依然不乏职能部门_________。说到底,还是“重结果、轻程序”,不把程序当回事,行政行为自然经不起推敲。程序是保证我们有效实现结果的合理设计,程序正当得不到_________,必然给我们的事业造成损害。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.明知故犯 履行
  
  B.老调重弹 落实
  
  C.重蹈覆辙 尊重
  
  D.以身试法 认同
  
  2.军事伪装可追溯到上古时代。比如,《荷马史诗》中提及的“特洛伊木马”就是军事伪装的早期实例,即将人员和装备伪装成无害的事物,使得军事行动_________。巧妙地运用军事伪装技术,_________自身真实的作战意图,往往能取得令人称奇的胜利。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.扑朔迷离 转移
  
  B.悄无声息 掩饰
  
  C.防不胜防 严守
  
  D.出其不意 隐藏
  
  3.流行病学的一系列证据表明,来自道路的交通噪音会导致心脏病发作。长期暴露在交通噪音中,人体血液的生化性质(血清蛋白、血糖和各种电解质含量等)会发生改变。在这一方面,连汽车尾气的杀伤力都_________。
  
  A.退避三舍
  
  B.自惭形秽
  
  C.望洋兴叹
  
  D.甘拜下风
  

 

 

 

 


  1.C【解析】第一空,根据前文“有前车之鉴”及转折关联词“但”可知,前后语义相反,横线处所填词语表达有些职能部门没有接受前人的教训,还在走老路,A项“明知故犯”指明明知道不能做,却故意违犯;C项“重蹈覆辙”指不接受教训,再走失败的老路;D项“以身试法”指试着亲身去做触犯法律的事,均符合文意;B项“老调重弹”比喻把说过多次的理论、主张重新搬出来,不能体现出“没有接受教训”的含义,与文意不符,排除。第二空,横线处所填词语与“程序正当”原则搭配,根据前文“‘重结果、轻程序’,不把程序当回事”可知,文段强调“程序正当”原则得不到职能部门的重视,对应C项“尊重”,即尊敬、重视,符合文意,当选;A项“履行”指执行、实践,D项“认同”指赞同,均体现不出“重视”的含义,与文意不符,排除。
  
  2.D【解析】本题可从第二空入手。横线处搭配“意图”,且根据前文“军事伪装”可知,横线处需体现伪装、掩盖之意。B项“掩饰”、D项“隐藏”均符合文意,且与“意图”搭配得当,保留。A项“转移”、C项“严守”均无“伪装”之意,且与“意图”搭配不当,排除。第一空,根据“将人员和装备伪装成无害的事物”可知,通过伪装使军事行动不被发现。D项“出其不意”指出乎对方的意料,可体现军事行动不在对方意料之内,符合文意,当选。B项“悄无声息”形容没有声音,文段并非强调军事行动没有声音,排除。
  
  3.D【解析】根据“在这一方面”指代前文可知,前文阐述交通噪音对人体造成的伤害,故横线处应形容汽车尾气的杀伤力比不过道路的交通噪音。D项“甘拜下风”指承认自己不如别人,符合文意,当选。A项“退避三舍”比喻退让和回避,避免冲突,文段未提及汽车尾气的杀伤力和交通噪音发生冲突,排除;B项“自惭形秽”的意思是因为自己不如别人而感到惭愧,文段强调的是汽车尾气的杀伤力不如交通噪音,而非是惭愧,排除;C项“望洋兴叹”比喻做事时因力量不够或没有条件而感到无可奈何,文段未提及汽车尾气无可奈何,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(63)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(63)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(62)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(62)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(61)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(61)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(60)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(60)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(59)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(59)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》