欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(63)

【发布日期:2021-07-22】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.2020年12月,德尔黑和三位同事在《当代生物学》上发表了文章,他们认为葛洛格将温度和湿度混为一谈了。潮湿的环境使植物生长茂盛,这为动物躲避捕食者提供了荫蔽。因此,动物在潮湿的地方往往颜色更深,以伪装自己。德尔黑说,许多温暖的地方是潮湿的,但潮湿又凉爽的森林也是有的,比如塔斯马尼亚的森林,那里也有最黑的鸟类。
  
  从这段文字可推断出:
  
  A.德尔黑的观点,动物的颜色在温度低的地方会是浅色的
  
  B.葛洛格的观点,温暖而潮湿的地区,鸟的羽毛颜色会是深色的
  
  C.葛洛格的观点,阳光充足的赤道地区,鸟的羽毛颜色会是深色的
  
  D.德尔黑的观点,阳光充足的赤道地区,鸟的羽毛颜色会是浅色的
  
  2.1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明,人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对象的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。


  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.“同情”的魔力
  
  B.何谓神经元
  
  C.脑科学的新发现
  
  D.“爱”的潜在根源
  
  3.木版年画曾是我国民间最普及的艺术品之一,如今,随着生活方式的改变,具有浓郁乡土气息的传统年画几乎已无迹可寻。这些改变,不仅使年节少了许多味道,也使木版年画的手工技艺面临生存的危机。如果其不能应世而变,终将成为博物馆里的标本。但从文化遗产的角度看,木版年画又不应在商业过程中肆意改变,那么与社会适应又不失人文内涵就成了新的课题。
  
  这段文字想要传递的信息是:
  
  A.年画的传统功能减弱但文化价值依然存在
  
  B.传统技艺如何在市场竞争中保持其生命力
  
  C.木版年画需要在保留传统的同时进行创新
  
  D.生活方式的变化导致木版年画正逐渐衰退
  

 

 

 

 

 


  1.C【解析】根据文段“2020年12月,德尔黑和三位同事在……以伪装自己”可知,德尔黑认为动物颜色深和湿度有关,德尔黑认为葛洛格将温度和湿度混为一谈,因此葛洛格认为动物颜色深和温度有关。由“德尔黑说,许多温暖的地方是潮湿的,但潮湿又凉爽的森林也是有的……最黑的鸟类”进一步确定,德尔黑认为动物颜色深和温度无关,与湿度相关。A项,与文段最后一句话德尔黑的观点相悖,排除;B项,文段中提到葛洛格将温度与湿度混为一谈,选项提到”温暖而潮湿“体现二者有区别,不符合葛洛格的观点,排除;C项,“阳光充足的赤道地区”代表温度高,符合葛洛格的观点,当选;D项,“阳光充足的赤道地区”没有提到湿度,和德尔黑的观点无关,排除。
  
  2.A【解析】文段首先通过意大利脑科学研究人员的发现引出“镜像神经元”这一话题,并指出其作用;紧接着指出人脑中也有这种“镜像神经元”,它能让我们感受到对象的害怕和愤怒、难过和恶心,复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎等,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。故文段重点在于“镜像神经元”的作用,即对于别人的感受,我们能够感同身受,故A项“同情”符合文意,当选。B项“何谓神经元”、C项“脑科学的新发现”既不能概括文段内容又缺乏针对性和特点,故排除;D项,文段没有体现与“爱”有关的信息,故属于无中生有,排除。


  
  3.C【解析】文段首先提出问题,即木板年画随着生活方式的改变,面临着生存的危机。接着对这一问题加以分析,说明木板年画如果不创新就会成为标本,如果肆意改变,又会失去人文内涵。故木版年画目前遭遇着两难问题,可知木版年画应寻找两者间的平衡点,即“在保留传统的同时进行创新”,C项为正确答案。A项,文段主题词为“木版年画”,“年画”概念扩大,排除;B项,文段主题词为“木版年画”,“传统技艺”概念扩大,排除;D项,属于问题类表述,而文段重在通过分析问题强调对策,故排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(63)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(62)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(62)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(61)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(61)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(60)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(60)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(59)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(59)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(58)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》