欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(62)

【发布日期:2021-07-19】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.解决科技与经济结合的问题始终是科技体制改革的核心,以往的改革从技术商品化、科技运行机制、组织结构、人事制度等方面采取了一系列措施,主要着力在微观组织层面。改革进程发展到今天,需要更多地从宏观管理层面思考问题。换句话说,改革已经改到了推动科技体制改革的政府管理者自己头上。政府科技资源配置的理念需不需要转变?对科技活动管理的模式需不需要改变?管理科技活动的组织机构需不需要调整?回答了这三个问题,才有可能解决科技、经济“两张皮”的问题。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.应从政府管理角度思考科技体制改革问题
  
  B.进行国家科技体制的深层次改革迫在眉睫
  
  C.明确政府职责是科技体制改革的重要前提
  
  D.科技与经济相脱节是我国科技体制的弊端
  
  2.在半个世纪前撞上地球的巨大陨石内,科学家们发现了距今70亿年的星尘。这是地球上已知存在的最古老物质。这种古老的尘埃由比我们的太阳更古老的颗粒组成,通过垂死的恒星进入宇宙。这种尘埃最终借着1969年坠落于澳大利亚的默奇森陨石来到地球。这也是研究人员第一次在地球上的岩石中发现太阳前颗粒。在这项新的研究中,研究人员分析了来自默奇森陨石的颗粒。他们把颗粒碾碎后加入酸性物质,以溶解矿物和硅酸盐,从而仅留下太阳前颗粒。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.太阳前颗粒的价值
  
  B.默奇森陨石的由来
  
  C.地球上最古老的物质
  
  D.陨石的科学研究价值
  
  3.回溯整条产业链,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口,高质量的奶源是稀缺产品,尤其在草场退化,奶农自养为主的今天,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式,而这需要土地流转、农业人口分流、原始资本大量投入等诸多根本性改革,难度比恢复奶粉信用还高。
  
  这段文字意在说明中国奶粉业:
  
  A.产业链布局上存在先天不足
  
  B.从生产模式上变革困难重重
  
  C.短时间内难以摆脱进口依赖
  
  D.恢复自身行业信用尚待时日
  

 

 

 

 

 


  1.A【解析】文段首先介绍以往科技体制改革的着力点都在微观组织层面。接着给出对策,说明改革发展到今天,需要更多地从宏观管理层面思考问题,并加以解释,说明宏观管理层面即政府管理。对策为文段重点,A项为中心意思的同义替换。B项,“迫在眉睫”文段中并未体现,排除。C项,“明确政府职责”表述不准确,并非是政府的职责不明造成了问题,文段重点强调的是政府应有效管理,排除。D项,为问题类表述,不是重点,重点为对策,排除。
  
  2.C【解析】文段首先指出在巨大陨石内发现了地球上已知存在的最古老物质,即星尘,接着通过指代词“这种尘埃”指代地球上已知存在的最古老物质星尘,指出其借助陨石来到地球,这也是研究人员第一次在地球上的岩石中发现太阳前颗粒,后文对这一研究进行详细论述,故文段重点围绕地球上最古老的物质来论述,对应C项。A项“价值”、D项“科学研究价值”文段均未论述,无中生有,排除;B项,“默奇森陨石”非重点,文段重在强调借助默奇森陨石来到地球的最古老物质,排除。
  
  3.B【解析】文段一开始先说从整条产业链来看,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境,接下来论述传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘,最后进一步指出想要保障有质量的奶源,需要改变目前的生产模式,然而变革生产模式将要面临比恢复奶粉信用还高的难度。因此,文段意在说明中国奶粉业从生产模式上变革困难重重,B项表述与此一致,当选。A项:为文段第一句话的内容,非重点,排除;C项:“难以摆脱进口依赖”无中生有,排除;D项:“自身行业信用”在文段最后一句提及,起到类比的作用,不是重点,排除。


  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(62)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(61)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(61)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(60)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(60)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(59)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(59)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(58)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(58)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(57)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》