欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(37)

【发布日期:2021-04-08】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.先秦儒家的“人情—秩序”理论一方面确实存在压抑人性、压抑情感的消极因素;另一方面,我们也不能否认其正面价值,它是站在治世的高度探寻人生修养之艺术,将个体性情自由与群体政治需要融为一体,把情感发动与秩序建构统一起来,为治世之道开出了一剂良方。先秦儒家的这种治世理论对于当下的和谐社会建设不无有益的启示。如今,我们在强调个性自由的同时,也应当为这种自由设定一个边界:社会和谐。唯有如此,个体真性情的发动才能具有合理性与正当性,个体与社会才能达成统一,而这正是和谐社会建立的根基。
  
  这段文字主要是说明先秦儒家“人情—秩序”理论的:
  
  A.时代特征
  
  B.现实意义
  
  C.独特价值
  
  D.深远影响
  
  2.在社会发展和日常生活中,企业和家庭的决策不仅受到可见成本的影响,也受到各种不见于会计账本,但却实实在在占用相关人力物力的隐形成本的制约。隐形成本就像暗物质一样,虽然本身很难观测,但可以通过它对相关经济活动的影响推测其大小和变动趋势。从社会发展角度看,如果政策制定者希望全面降低经济活动成本,减轻企业和家庭负担,除了在税费等可见成本方面给予优惠,降低隐形成本也是很重要的一环。


  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.成本决定决策
  
  B.掣肘发展的“暗成本”
  
  C.决策的关键“降低成本”
  
  D.不可忽视的“隐形成本”
  
  3.据报道,地球冰川正处于快速融化阶段。但是一些科学家认为,在远古时期,地球曾陷入一种叫做“雪球地球”的深度冰冻状态,当时冰盖几乎完全覆盖了整个地球。然而,地球出现深度冰冻的次数、延伸范围以及地球变成雪球的速度,一直是未解之谜。目前,科学家对埃塞俄比亚最新发现的岩石序列进行分析,结果显示“雪球地球”仅在几千年内就可形成。这项发现支持雪球冰川理论模型,该模型表明,一旦冰层延伸至地球纬度30度位置,就会出现全球范围的快速冰川作用。
  
  从这段文字中我们可以获知以下哪一信息?
  
  A.快速冰川作用出现的原因
  
  B.“雪球地球”的形成速度
  
  C.地球出现深度冰冻的次数
  
  D.“雪球地球”出现的具体年代
  

 

 

 

 

 

  1.B【解析】从文段结构理解文段中心。首先介绍先秦儒家的“人情—秩序”理论的治世功能,引出中心句,即“先秦儒家的这种治世理论对于当下的和谐社会建设不无有益的启示”,进而阐述这一“启示”的具体内容。由关键词“当下”可知,文段重在强调这一理论的“现实意义”。A项“时代特征”无法体现这一理论的作用;C、D两项未体现对“当下”的影响。
  
  2.D【解析】文段首先指出企业和家庭的决策不仅受可见成本的影响,也受隐形成本的制约,接着指出隐形成本的大小和变动趋势是可以被推测的,尾句指出降低隐形成本是政策制定者实现降低经济活动成本、减轻企业和家庭负担很重要的一环。由此可知,文段为分总结构,主要围绕“隐形成本”展开论述,强调政策制定者不能忽视隐形成本,对应D项。A、C两项,均未包含文段的核心话题,文段论述的是“隐形成本”,而非“成本”,排除;B项,“暗成本”偷换概念,与文段的核心话题“隐形成本”不一致,排除。
  
  3.B【解析】B项,根据“目前,科学家对埃塞俄比亚最新发现的岩石序列进行分析,结果显示‘雪球地球’仅在几千年内就可形成”可知,“雪球地球”的形成速度可从文段获知,当选;A项,根据“一旦冰层延伸至地球纬度30度位置,就会出现全球范围的快速冰川作用”可知,文段中通过“一旦……就……”的假设条件关系介绍了出现全球范围的快速冰川作用的假设条件,并未提及其“出现原因”,无中生有,排除;C项,“地球出现深度冰冻的次数”,无中生有,文段并未提及,排除;D项,“‘雪球地球’出现的具体年代” 无中生有,文段并未提及,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(37)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(36)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(36)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(35)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(35)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(34)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(34)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(33)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(33)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(32)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》