欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(36)

【发布日期:2021-04-07】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.新中国的区域与城市规划始于20世纪50年代,目前在空间规划上已初步形成了八个主要________,按照从小到大的顺序,依次是乡村规划、小城镇规划、城市规划、大都市规划、大都市区规划、大都市圈规划、城市群规划和湾区规划。但由于缺乏系统的________和深入的研究,很多概念的内涵和边界不够清楚,这给实际的规划和建设带来诸多的不便和________。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.层次 调查 阻碍
  
  B.部分 考察 负担
  
  C.层级 梳理 混乱
  
  D.维度 分析 困难
  
  2.中华文化绵延5000年,有其独特的价值体系,已成为中华民族的基因。中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,________着中华民族最深沉的精神追求,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚________,潜移默化地影响着中国人的思想方式和行为方式,至今仍然具有鲜活的时代价值。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.沉淀 润泽
  
  B.积淀 滋养
  
  C.积聚 滋润
  
  D.积蓄 滋补
  
  3.有关部门制定银龄讲学计划,在全国招募万名优秀退休教师,下乡支援农村学校。相信白发苍苍的师者,会无私地奉献燃烧;但是要________乡村师生双双流失的困境,不能仅凭一时兴起的“输血”和情怀。唯有教育资源真正向农村________,真正提高乡村教师的待遇和吸引力,乡村振兴才会有________的新鲜血液。


  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.改善 汇聚 生生不息
  
  B.突破 集中 生机勃勃
  
  C.扭转 倾斜 源源不断
  
  D.摆脱 开放 薪火相传
  

 

 

 

 

 


  1.C【解析】第一空,根据横线后可知,空间规划是按照从小到大的顺序来的,B项“部分”,指整体中的局部,整体里的一些个体,D项“维度”,为几何学及空间理论的基本概念,均不符合文意,排除;A项“层次”,指同一事物由大小、高低等不同而形成的区别,C项“层级”,即层次、级别,在层次的基础上,进行分级,均符合文意,保留。第二空,A项“调查”与C项“梳理”填入文段,搭配均可,保留。第三空,根据前文“很多概念的内涵和边界不够清楚”可知,强调在具体操作过程中,即实际规划和建设带来的影响,C项“混乱”是指无条理,无秩序,符合文意,当选;A项“阻碍”是指阻挡住,使不能顺利通过或发展,文段并未提及“实际规划和建设”无法发展,与文意不符,排除。
  
  2.B【解析】第一空,所填词语搭配“精神追求”,根据前文“中华文化绵延5000年”、“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势”可知,此处表达中华优秀传统文化中积累包含最深沉的精神追求的意思,A项“沉淀”表示凝聚积累、 B项“积淀”指积累沉淀,两项均可体现积累的意思,保留。C项“积聚”指逐渐聚集,常搭配物资、钱财,D项“积蓄”指积攒聚存,常搭配力量、钱财,均与“精神追求”搭配不当,排除。第二空,所填词语搭配“提供”,需要填一个名词,B项“滋养”可做名词,表示养分、养料的意思,与“提供”搭配恰当,当选。A项“润泽”指的是滋润、使滋润的意思,一般不做名词使用,与“提供”“丰厚”均搭配不当,排除。


  
  3.C【解析】第一空,由“在全国招募万名优秀退休教师,下乡支援农村学校”可知,此处应体现“改变”困境之意,B、C、D三项语义均可。A项“改善”指改变原有情况,使之变得更好,通常与生活、条件等搭配,与“困境”搭配不当,排除。第二空,填入横线词语表示农村应分配到更多的教育资源。C项“倾斜”指偏向于某一方,D项“开放”指解除封锁、禁令、限制等,均符合文意,保留。B项“集中”指把分散的人、事物、力量等聚集起来,如果教育资源都“集中”到农村,则会使城市的教育资源变得稀缺,排除。第三空,搭配“新鲜血液”。C项“源源不断”形容接连不断,搭配恰当,且能与“血液”构成形象化对应,当选。D项“薪火相传”比喻学问和技艺代代相传,与“新鲜血液”搭配不当,且文段体现的是为乡村振兴注入新的活力,而不是将“新鲜血液”传承下去,与文意不符,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(36)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(36)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(35)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(35)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(34)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(34)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(33)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(33)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(32)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(32)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》