欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(36)

【发布日期:2021-04-06】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.关于第一批人类如何来到美洲大陆,通常的说法是靠步行。在冰河时期,人们横穿了1500公里,从当时连接西伯利亚和加拿大北部的大片陆块迁徙过去。随着冰河期结束,这片称为“白令陆桥”的陆块成为白令海峡。然而,“陆桥说”已逐渐不再流行,一些迹象显示,人类有可能是顺着太平洋沿岸搭船前往美洲的。考古发现美洲有14000年历史的人类聚落,足以作为早期人们由出海口逆流而上、踏入内陆的佐证,例如位于俄勒冈州太平洋沿岸的佩斯利洞穴。现在,有更确切的证据表明,人类并未经由“白令陆桥”抵达美洲。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.“白令陆桥”真的存在吗
  
  B.人类航海史超出你想象
  
  C.人类究竟是怎样来到美洲大陆的
  
  D.考古发现再现远古人类迁徙路线
  
  2.虽然中国的救灾能力在经历过多次大型自然灾害后有了较大的提升,但是防灾教育依然落后。中国扶贫基金会2015年对中国公众的防灾意识进行了调查,结果显示,仅有的城市居民表示关注灾害应对的相关知识,这一数据在农村仅为。此外,只有不到的城市居民在日常生活中做了基本的防灾准备,超过半数的农村居民从未参加过任何防灾培训。形同虚设的防灾教育无法提高民众的自救能力,等到灾难发生后才开始组织学习,逝去的生命已经无法挽回。


  
  这段文字意在说明:
  
  A.防灾教育比救灾更重要
  
  B.中国的防灾教育亟待加强
  
  C.防灾教育是提高自救能力的基础
  
  D.城市与农村在防灾教育上严重失衡
  
  3.国际金融危机以来,各国对充分就业目标都更为关注。一般来讲,外国输入的产品会和本国生产的产品形成竞争,一旦本国产品被进口商品替代,从事该项产品生产的本国工人就会失业,这是引起贸易摩擦的根本原因。通过大力发展对外直接投资,能够起到替代对外贸易的作用。鼓励中国企业把生产活动转移到劳动力成本更低的贸易伙伴国家,一方面可以替代对目标国的出口,增加目标国的就业;另一方面,对外投资企业在当地生产、当地出售,依然可以获得出口的利润,还减少了来自本国的顺差,同样可以避免贸易摩擦。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.中国企业的对外直接投资将会逐渐增多
  
  B.对外直接投资有利于缓解国际贸易摩擦
  
  C.金融危机有可能影响充分就业目标的实现
  
  D.就业保护是引起国际贸易摩擦的根本原因
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】文段开篇引出话题,人们认为第一批人类是靠步行来到美洲大陆的,紧接着进行解释说明,介绍冰河时期人类是从“白令陆桥”来到美洲大陆。随后通过转折关联词“然而”提出“白令说”不再流行,并提出人类可能是搭船前往美洲的。后文对这一观点进行解释说明,并举例论证,尾句通过“更确切的证据”继续解释说明,前文观点,故文段重在强调人类可能是搭船前往美洲的,对应C项,“究竟是怎样”即为“可能是搭船”的同义替换。A项,“白令陆桥”为解释说明内容,非重点,且文段重在强调人类如何去到美洲,选项偏离这一核心内容,排除;B项,“航海史”无中生有,文段并未提及,排除;D项,“考古发现”对应解释说明内容,非重点,且文段重在强调人类如何前往美洲,“人类迁徙路线”表述不明确,排除。
  
  2.B【解析】文段首句通过转折词“但是”指出我国的防灾教育依然落后的问题,接着以“中国扶贫基金会”调查的结果和数据对该问题进行解释说明,尾句通过反面论证提出对策,强调目前加强我国的防灾教育刻不容缓,对应B项。A项,文段并未对“防灾”和“救灾”的重要性进行比较,无中生有,排除;C项,文段并未指出“防灾教育”是“提高自救能力”的必要条件,强加逻辑关系,且文段强调的是“防灾教育落后”而非其重要性,排除;D项,为解释说明部分的内容,非文段的重点,排除。
  
  3.B【解析】文段首先指出金融危机的背景下各国关注就业,接下来分析引起贸易摩擦这一问题的根本原因是会带来本国人口的失业,随后指出大力发展对外直接投资的对策,后文通过并列结构具体阐述发展对外投资的作用,一方面可以增加目标国的就业,起到避免贸易摩擦的作用;另一方面可以获得利润减少贸易顺差,同样可以起到避免贸易摩擦的作用,故文段重点强调对外直接投资可以解决贸易摩擦的问题,对应B项。A项,没有提到“贸易摩擦”这一主题词,偏离中心,排除;C项,“金融危机”对应首句的表述,为背景引入的内容,非重点,排除;D项,为分析原因的内容,非重点,文段强调的是对外直接投资这一做法可以解决贸易摩擦的问题,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(36)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(35)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(35)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(34)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(34)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(33)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(33)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(32)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(32)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(31)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》