欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(35)

【发布日期:2021-04-01】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.新一代信息技术与制造业的深度融合,带来了制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革,智能制造也________。智能制造就是把新一代信息技术________于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.水到渠成 融汇
  
  B.水涨船高 应用
  
  C.一日千里 渗透
  
  D.应运而生 贯穿
  
  2.芸芸众生中的一些人,放不下自己的身段,觉得到了某个年龄某个职位,就一定要有怎样的标配,略有不足,就觉得________。这样的人________又乏味。当把自己套进一个标准里面,就难免变得坚硬、无趣,________。其实,聪明的活法,是可以把生活过得有弹性,能屈能伸,能进能退。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.无奈 固执 斤斤计较
  
  B.屈就 刻板 作茧自缚
  
  C.失落 平庸 形如槁木
  
  D.不满 可悲 碌碌无为
  
  3.1796年,英国医生爱德华?詹纳偶然发现,大多数得过牛痘的挤奶工不会再得天花。为了证明这个发现,他大胆地在一个男孩身上做了实验,幸运的是,实验成功了,世界上的第一支疫苗就这么产生了。但是令人_______的是,最初人们非常______他的发明,因为他们相信接种牛痘之后会长出牛角。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.始料未及 怀疑
  
  B.啼笑皆非 抗拒
  
  C.匪夷所思 敌视
  
  D.痛心疾首 憎恨
  

 

 

 

 

 


  1.D【解析】第一空,横线处要表达“在信息技术与制造业的融合,制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革的大背景大环境下,智能制造就产生了”之意, D项“应运而生”,即适应时机而产生,符合文意,当选。A项“水到渠成”意为条件成熟,事情自然会成功,文段介绍的是“新一代信息技术与制造业的深度融合,带来了制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革”这个大背景、大环境而非 “智能制造”成功的条件,另外文段没有“成功”之意,排除;B 项“水涨船高”意为事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高,C项“一日千里”比喻进展极快,“提高”“ 进展极快”文段并未体现,文意不符,排除。第二空,代入验证,D项“贯穿”意为穿过,连通,“贯穿于各个环节”搭配恰当。
  
  2.B【解析】第一空,根据“到了某个年龄某个职位,就一定要有怎样的标配”可知,横线词语应表达一些人到了某一职位后,没有得到“标配”后的一种消极状态。B项“屈就”指降低身份任职,C项“失落”指精神上空虚或失去寄托,D项“不满”指不满意,均符合文意,保留;A项“无奈”表示没有办法了,无计可施,与文意不符,排除。第二空,B、C、D三项均符合题意,保留。第三空,根据横线后“其实”可知,横线内容应与“把生活过得有弹性,能屈能伸,能进能退”语义相反,即把自己限制住了,无法动弹。B项“作茧自缚”比喻自己使自己陷入困境,与文意相符,当选。C项“形如槁木”形容身体瘦得像干枯的木头,D项“碌碌无为”意思是平平庸庸、无所作为,C、D两项均无法与后文内容构成转折关系,排除。
  
  3.B【解析】此题可从第二空入手,根据后文“因为他们相信接种牛痘后会长出牛角”可知,横线处应表示人们害怕长出牛角而不敢使用疫苗的意思, B项“抗拒”指抵抗并拒绝,符合文段意思,保留;A项“怀疑”指心中存疑,也指猜测,文段并未体现出人们怀疑他的发明,而是不敢用,排除;C项“敌视”指当做敌人看待,仇视,文段并未体现出仇视的意思,且与“发明”搭配不当,排除;D项“憎恨”指厌恶痛恨,文段表达的意思是人们不使用疫苗,但并未提到憎恨、厌恶,排除。第一空代入文段验证,“啼笑皆非”形容处境尴尬或既令人难受又令人发笑的行为,可以跟后文“因为他们相信接种牛痘后会长出牛角”形成对应,体现出最初人们的想法让人哭笑不得的心情。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(35)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(35)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(34)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(34)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(33)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(33)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(32)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(32)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(31)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(31)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》