欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(35)

【发布日期:2021-03-31】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.食品药品安全追溯体系是依赖现代信息技术,对可能存在的食品药品安全隐患发出预警的一项制度。它之所以被一些国家广泛采用,是因为一方面能降低监管部门信息获取成本,提升监管效率;另一方面也能倒逼企业提高安全意识,主动进行风险控制。这项制度已引进我国多年,并体现在相关法律法规以及行动规划中。但在实践中,区域分割、部门分治等问题仍比较突出,没有形成高效的地方联动、部门合力,对解决食品药品安全问题缺少整体效果。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.我国的食品药品安全追溯制度仍有待完善
  
  B.完善的食品药品安全追溯体系有重要价值
  
  C.相关部门应该加强对食品药品安全的监管
  
  D.多方合作是解决食品药品安全问题的关键
  
  2.高校专业的设置应该是高校、政府、市场以及社会等多种力量多重考量的结果,过于强调某一方面必然会导致失衡。要实现相对合理和均衡,就要在制度上提供平台,比如确保大学在设置专业时经过教授委员会或学术委员会等专门机构的集体论证。教育主管部门也应推动并尊重现代大学治理模式,在专业设置上给专业组织更多的自主权。在消除不合理的制度因素之后,社会在评价高校专业时,才更有可能以理性平和的心态看待不同专业的就业状况,而不是把就业率的红牌等同于“专业不好”。


  
  这段文字意在强调:
  
  A.教育主管部门应给予大学更多的自主权
  
  B.制度建设是保证专业评估合理性的基础
  
  C.高校的专业设置应该考虑多方面因素
  
  D.就业率不是评价专业好坏的唯一标准
  
  3.我们已经目睹,那些科幻小说中原本只存在于想象之中的未来科技逐一实现,并且改变了真实的世界。也许有一天,科幻小说不再思索和模拟技术的实际作用,而把全部注意力放在叙事者的主题,人类宿命甚至宇宙命运之上,我们仍要感谢它们帮助我们幻想过未来世界。只是,但愿永远可以有人像儒勒?凡尔纳在一百多年前那样由衷地发问:难道人们真的不可能用更短的时间环游地球吗?
  
  根据这段文字可以知道,作者希望科幻作品:
  
  A.尽可能想象科技发展对人类的影响
  
  B.更加关注科幻故事情节本身的发展
  
  C.能够继续激励和启发未来科技的创新
  
  D.应努力探讨未来科技应用的具体表现
  

 

 

 

 


  1.D【解析】文段开篇介绍食品药品安全追溯体系这一制度,并分析了它被一些国家广泛采用的原因,同时说明我国已引进该制度。紧接着通过转折关联词“但”,重点指出实践中所遇的问题,即“区域分割、部门分治”、“没有形成高效的地方联动、部门合力”,故文段意在针对这一问题提出对策,即解决食品药品安全问题需要各方联动形成合力,对应D项。A项,文段并非强调制度本身不完善而是在实行中缺乏多方合作,故对策无中生有,排除;B项,“重要价值”对应转折之前的内容,非重点,排除;C项,“加强监管”无中生有,且“相关部门”表述片面,排除。
  
  2.B【解析】文段开篇提到高校的专业设置是多种力量作用的结果,并指出过于强调某一方面必然会导致失衡的问题。接下来提出实现相对合理和均衡的对策,即在制度上提供平台,并通过“比如”进行举例论证,说明具体的做法。尾句指出在消除不合理的制度因素之后,社会在评价高校专业时,才更有可能以理性平和的心态看待不同专业的就业状况,强调消除不合理的制度因素给专业评估带来的作用。故文段重点强调制度建设对高校专业评估的重要性,对应B项。A项:“教育主管部门”为例子中的内容,非重点,且“自主权”为制度建设的一个方面,表述片面,排除。C项:仅为文段开篇提出的要求,非文段的重点,文段重在强调制度建设这一具体对策,排除。D项:“就业率”为文段尾句补充说明的内容,非重点,排除。


  
  3.C【解析】本题为中心理解题。文段首先肯定了科幻小说中想象科技的实现及其对真实世界的改变。然后假设科技小说有一天即使注意力从思索变成了叙事,我们还是要感谢它们帮助我们幻想过未来。最后一个“只是”表转折,后边是文段的重点,“由衷地发问”五个字表达了作者期望科幻小说始终能够引导人们去思考和创新,对应C项。A项,文段的意思不是想象,而是科技实际对我们的影响,排除。B项与文段中心相悖,文段突出强调的是科幻作品对现实世界的影响,排除。D项表述的是科幻作品的内容,不是文段重点意思,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(35)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(34)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(34)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(33)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(33)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(32)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(32)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(31)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(31)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(30)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》