欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(34)

【发布日期:2021-03-27】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.近年来,我国陆续建立一项项制度,让守信者和失信者越发泾渭分明。但也应看到,尽管社会信用体系在逐步完善,整体上却呈现出一定程度的碎片化状态。目前,国家层面的信用立法亟待推进,跨地区、跨部门、跨领域的激励与惩戒机制有待整合。现实中,一个人在某地有了失信记录,往往并不影响其到另一个地区开展经济活动;因诚实守信积累的“信用积分”,也难以在全国范围享受到实际便利。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.我国社会信用体系机制需要整合
  
  B.我国社会信用体系已经得到改善
  
  C.我国社会信用体系的碎片化主要源于立法的不完善
  
  D.社会诚实守信的实现必须与社会信用体系相配合
  
  2.不能说辱骂学生的老师是好老师,但我要告诉大家,在今天的中国校园里,肯为学生着急的老师恐怕不多了。为什么呢?一方面,现有的教育机制并没有给严师提供保障。有句话说,“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,这实际上把所有教学管理中的风险都转嫁给了老师,一旦老师严厉管教,学生出了问题,老师不管有理没理,总是遭遇舆论千夫所指。久而久之,很多老师也都感觉到多一事不如少一事。另一方面,今天的学生也真的不好“管”了。对老师有所不满,截屏上网,甚至录音录像的情况新闻里也都曝光过。你觉得严师出高徒是为学生好,学生也许想的是舒舒服服躺成人生赢家。


  
  通过这段文字,作者最想表达的意思是:
  
  A.舆论环境不利于老师对学生严格管理
  
  B.学生经常利用舆论表达对老师的不满
  
  C.现在的学生越来越难以严加管理
  
  D.当前的舆论导向过度保护学生
  
  3.“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。”1979年春节期间,只有1亿人次乘火车出行;2006年达到20亿人次,被称为“人类史上最大规模的周期性迁徙”。与以往相比,如今探亲流、学生流保持稳定,旅游流强劲提升。大众旅游已成为中国人的新年味。从三四线城市到北上广深“反春运”、从国内游到出境游,过年的流动色彩越来越浓,人的流动必然伴随着经济活动。
  
  这段文字的主旨是(    )。
  
  A.中国人春节出游越来越多
  
  B.大众旅游成为中国人的新年味
  
  C.春节成为人类史上最大规模的周期性迁徙
  
  D.人的流动带来繁荣发展和经济活力
  

 

 

 

 


  1.A【解析】文段开篇论述背景,紧接着通过转折“但”指出当下存在的问题,即社会信用体系呈现出碎片化的状态,接下来提出对策,指出国家层面的信用立法亟待推进,跨地区的相关机制有待整合,后文对此问题进行举例说明。故文段强调的重点是我国社会信用体系需要整合,对应A项。B项,“已经得到改善”偷换时态,文段论述的是信用体系还存在问题需要改善,排除;C项,为分析问题原因的表述,文段强调的是解决问题的对策,排除;D项,文段并未论述社会信用的实现与信用体系的关系,无中生有,排除。
  
  2.A【解析】文段首句通过转折词“但”指出在今天肯为学生着急的老师不多。后文进行详细解释,即一方面“现有的教育机制并没有给严师提供保障”,紧接着详细阐述,学生出了问题,老师经常受到舆论批评;另一方面学生不好管理,经常利用舆论表达对老师的不满。整个文段后文都在加强论证首句的观点,故文段旨在强调当下的舆论环境,使得肯为学生着急的老师不多,即老师们很难对学生严格管理,对应A项。B、C项,均对应文段“另一方面”的内容,表述片面且为解释说明的内容,非重点,排除;D项,对应文段“把所有教学管理中的风险都转嫁给了老师”,即“一方面”的内容,表述片面且为解释说明的内容,非重点,排除。


  
  3.D【解析】文段开篇引出“流动的中国充满发展的活力”这一话题,接下来通过“1979年”、“2006年”具体数据资料论述中国现在人口流动越来越频繁,后文指出与以往相比,探亲流、学生流稳定,旅游流提升,并举了过年的例子,指出人口也是流动的,尾句“人的流动必然伴随着经济活动”告诉我们前文这一系列人的流动都必然伴随着经济流动,让经济更有活力,对前文进行总结,故整个文段在强调人的流动能让中国更有活力,主题词为“人的流动”,对应D项。其他三项均缺乏文段主题词,且A项“春节出游”、B项“新年味”、C项“春节”为例子部分内容,非重点,是为了论证现在人口流动多,且表述片面,文段还提到了探亲游、学生游、旅游,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(34)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(33)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(33)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(32)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(32)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(31)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(31)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(30)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(30)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(29)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》