欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(25)

【发布日期:2021-02-23】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在这个万物互通互联的时代,单个企业是无法“________”的,只有人人安全、合作伙伴都安全、整个环境都安全,才能最大限度地保障自己的网络安全,这也是网络安全的更高等级——生态安全。
  
  填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.明哲保身
  
  B.自力更生
  
  C.独善其身
  
  D.自给自足
  
  2.一些学者认为,在信息时代强化互联网服务提供者的责任,实际上就是要求他们对互联网使用者发布的信息进行________,这不利于我国宪法和法律所规定公民的言论自由和出版自由的实现。毫无疑问,这是典型的________。如果散布谣言也属于“自由”,那么任何人都可以借助互联网散布谣言,损害国家利益、公共利益和公民的合法利益。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.过滤 偷梁换柱
  
  B.整合 断章取义
  
  C.评价 混淆是非
  
  D.审核 以偏概全
  
  3.黄河三角洲是中国大河三角洲中海陆变迁最________的地区,特别是黄河口地区造陆速率之快、尾闾迁徙之频繁,更为世界罕见。黄河三角洲的________受黄河水沙条件和海洋动力作用的制约,黄河来沙使海岸堆积向海洋推进,海洋动力作用又使海岸侵蚀向陆地推进。


  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.壮观 形成
  
  B.复杂 形态
  
  C.剧烈 演化
  
  D.活跃 演变
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】根据文意可知,只有人人安全,合作伙伴都安全,整个环境都安全才能保障自己的安全,文段重在突出企业安全问题的互联互通,故对于企业来说,考虑到整个环境的安全十分必要,而不能只考虑自身。C项“独善其身”指只顾自己,不管别人,与文意相符,当选。A项“明哲保身”指因怕连累自己而回避原则斗争的处世态度,文段并没有连累、回避之意,排除;B项“自力更生”指依靠自己的力量把事情办起来,D项“自给自足”指依靠自己的生产,满足自己的需要,代入后二者均指没有其他人的帮助,企业无法存活之意,而文段并非强调企业的存活问题,而是重在突出企业安全问题的互联互通,故排除。
  
  2.A【解析】第一空,根据前后文语意可知,横线处所填动词的意思为对信息的处理动作不利于自由的实现,“整合”与“评价”不会影响自由的实现,故可排除B、C两项。第二空,根据文段“如果散布谣言也属于‘自由’,那么任何人都可以借助互联网散布谣言,损害国家利益、公共利益和公民的合法利益”可知,谣言和自由属于两个本质不同的东西,A项“偷梁换柱”比喻用欺骗的手段暗中改变事物的内容或事情的性质,符合文意,当选。D项“以偏概全”指用片面的观点看待整体问题,文段谣言和自由不是片面和整体的关系,排除。


  
  3.D【解析】第一空,根据后文“特别是黄河口地区造陆速率之快、尾闾迁徙之频繁”可知,D项“活跃”指活动频繁,与“速率之快”、“迁徙之频繁”对应恰当,符合语境。A项“壮观”指雄伟奇观,通常搭配风景、景象,与前文“海陆变迁”搭配不当,排除;B项“复杂”指的是多而杂乱,无法体现“变迁快和频繁”之意,排除;C项“剧烈”指的是激烈、强烈,只能体现变迁的力度,但是后文强调的是变迁的速度和频繁度,与力度无关,排除。第二空代入验证,根据前文的“变迁”和后文的“推进”可知,文段侧重强调的是黄河三角洲变化的过程,D项“演变”指一个事物发生变化的过程,符合文意。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(25)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(25)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(24)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(24)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(23)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(23)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(22)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(22)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(21)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(21)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》