欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(23)

【发布日期:2021-02-01】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.东北人喜欢的酸菜,四川人喜欢的泡菜,广东人喜欢的梅菜,都是依靠时间“________”的美食。但在腌制食品中________存在的亚硝酸盐,是健康的一大威胁。更何况很多中国家庭还特别喜欢自制腌制品,一旦操作不当就会引发中毒。腌制品和腐败食物,美味和损伤,有时候只是________。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.精雕细琢 广泛 一墙之隔
  
  B.点石成金 少量 一念之差
  
  C.脱胎换骨 普遍 一步之遥
  
  D.改头换面 长期 一时之选
  
  2.发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,________、强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能________。它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.牵强附会 劳民伤财
  
  B.曲意逢迎 适得其反
  
  C.偷梁换柱 进退维谷
  
  D.附庸风雅 无所适从
  
  3.过去,我国生产能力滞后,因而把工作重点放在扩大投资、提高生产能力上。现在,产能总体过剩,仍________靠扩大规模投资抬高速度,作用有限且边际效用递减。虽然短期内投资可以成为拉动经济增长的重要动力,但最终消费才是经济增长的________动力。在扩大有效投资、发挥投资关键作用的同时,必须更加有效地发挥消费对增长的________作用。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.一味 持久 基础
  
  B.片面 根本 决定
  
  C.盲目 核心 一般
  
  D.单纯 长期 实质
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】本题可从第三空入手,根据“有时候只是”可知前文是对横线处的解释,根据前文,可知若操作得当,那么食品就是美味的腌制品,若操作不得当,可能就是损伤的腐败食品,因此食品美味损伤与否,差距其实并不大,A项“一墙之隔”与C项“一步之遥”均可表示距离接近,只有一步或一墙的距离,保留。B项“一念之差”侧重于不好的念头造成了严重的后果,文段想腌制美味的食物并非不好的念头,初衷是好的,只是可能操作不当而已,排除;D项“一时之选”指某一时期优秀的人才,与文意无关,排除。第二空“广泛”与“普遍”意思相近不做排除;第一空,根据文意,可知酸菜泡菜等腌制食品是普通菜品经过时间的积淀之后,与之前发生了很大变化变得更加美味,C项“脱胎换骨”原指重新做人,这里指彻底改变,双引号起到了形象化表达的作用;而A项“精雕细琢”是指做事情细致认真,精益求精,不能体现出变化大的意思,文中也体现不出腌制的过程非常细致,排除。
  
  2.A【解析】第一空,横线处主要说明以文化资源带动地区经济发展的做法。B 项“曲意逢迎”意为违心地迎合别人;D 项“附庸风雅”指缺乏文化素养的人为抬高身价而结交文化名流,参加文化活动。这两项多指个人行为、表面功夫,与经济发展活动不符,排除。第二空,旅游未必发展起来,反而可能造成不良影响。A 项“劳民伤财”指既使人民劳苦,又耗费钱财,恰恰是这种不良影响的具体表现,且与以文化资源强行发展旅游一事对应准确,当选。C 项“进退维谷”指处境艰难,进退两难,与文意不符,排除。
  
  3.A【解析】本题可从第二空入手。转折前后语意相反,转折前指出“投资对经济拉动只能发挥短期的作用”,故转折后应表达“最终消费对经济拉动才能发挥长期的作用”。A项“持久”、D项“长期”均符合文意,保留。B项“根本”和C项“核心”均指重要的、主要的,与文意无关,排除。第三空,由“更加”可知,横线处表示更要发挥消费的重要作用。A项“基础”指事物发展的根本,可体现其重要作用,保留。D项“实质”指某一对象或事物本身所必然固有的性质,或事物的内在含义,强调事物的本质特点,与重要性无关,排除。第一空,代入验证。A项“一味”指盲目、不顾客观条件,可对应前文“产能总体过剩”的背景,形容发展方式不对的意思,符合文意,当选。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(23)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(23)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(22)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(22)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(21)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(21)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(20)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(20)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(19)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(19)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》